“Корабельный – самый колоритный”. Обзор рынка жилой недвижимости города Николаева

Николаев

Каковы цены на квартиры в городе Николаеве? Выгодны ли здесь инвестиции в недвижимость?

По данным каталога Metry.ua, количество желающих купить квартиру в Николаеве не сокращается. В городе есть стабильный спрос как на новое жилье, так и на апартаменты с историей.

Обзор районов и предложений

Специалисты портала Metry.ua подвели итог за 2017 год. Оказывается, что 65% покупателей ищут в Николаеве однокомнатные апартаменты, малосемейки, комнаты в коммуналке и смарт-варианты. Это объясняется высокой стоимостью коммунальных услуг. Чем меньше площадь, тем проще платить. И только 35% желают обзавестись 2-комнатными и более просторными апартаментами в Николаеве. Итак, пройдемся по самым популярным вариантам в разных районах города.

Областной центр очень удобен для жизни. Южный Буг и Ингул увлажняют и очищают воздух промзон. Николаев административно поделен на 4 части:

Центральный. Это историческая часть города с дореволюционной застройкой и современными офисными зданиями. Сталинка на 32 кв.м. с потолками 3,5 метра станет вашей за 25 тыс. долларов. За такую же сумму предлагают обзавестись недвижимостью с одной комнатой на 40 кв.м. на улице Северной;

Заводской. Типичная промзона со спальными массивами хрущевок. Все по близости: школы, сады, больницы, спортивные секции и музыкальные школы. Типичная однушка в хрущевке обойдется в 15 000 долларов. А уже за 20 000 можно приобрести просторное жилье в новострое с современной планировкой и новыми коммуникациями;

Ингульский район расположен на востоке. Он постепенно вырос из дачных участков и небольших фермерских хозяйств. В названиях массивов (Новый и Старый Водопой, Новое Садоводство) еще проскакивает южно-аграрный колорит. Сегодня этот зеленый район облюбовали застройщики. Они новостройками разбавляют серый пейзаж хрущевок. Средняя стоимость однокомнатных апартаментов – от 21 000 долларов. Например, в ЖК «Ривьера» предлагают купить жилье на 46 кв.м. за 25,3 тыс. дол. Самая дорогая однокомнатная недвижимость Ингульского района – 58 кв.м. в элитном доме с видом на реку за 28 000 евро;

Корабельный. Самый колоритный. Много портовой зоны, а из окон многоквартирных домов видна водная гладь. Самая дешевая квартира в новостройке Корабельного района – однокомнатное жилье на 37 кв.м. за 10 000 в валюте.

Прогноз на зиму 2018 года

Риелторы Николаева не ожидают стремительного падения цен на недвижимость на первичке и на вторичном рынке. Стоимость квадратного метра стабилизировалась, и разве что резкое колебание валютного курса может ее сместить на пару процентов. Пока что в Николаеве количество предложений жилья нового или с историей существенно превышает спрос.