После Николаева гепатит А распространится по всей Украине, - врач


Вспышки гепатита А распространятся по другим регионам Украины после случая в Николаеве.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила врач-инфекционист Ольга Голубовская.

«Гепатит А сейчас массово распространяется в южных регионах Украины. Кроме того, гепатита А очень много в странах западной Европы среди разных слоев населения. В ближайшее время будет наблюдаться рост гепатита А в других регионах страны», - сказала О. Голубовская.

По ее словам, это периодический подъем заболеваемости, который случается с разными инфекционными болезнями.

«Уберечься от данного заболевания, с одной стороны, достаточно легко – нужно соблюдать правила гигиены, мыть руки, пить безопасную воду. С другой стороны – тяжело, так как соблюдать такие правила в командировках сложно, и вирус может оставаться какое-то время на предметах обихода. Самый эффективный способ предотвращения данного заболевания – вакцинация. Люди, которые имеют сопутствующие заболевания печени, например, люди с патологией печени или инфицированы гепатитом С или В, должны подумать о вакцинации от этого заболевания. Гепатит А – это детская болезнь, но и взрослый человек может им заболеть. Если высокий риск тяжелого течения гепатита А, то вакцинацию нужно делать обязательно. Она проводится одноразово, без побочных эффектов. Если человек не знает, болел ли он гепатитом А или нет, то он может сдать анализ на наличие антител. Если они есть, то прививаться не нужно»,- подчеркнула врач.

О. Голубовская уточнила, что гепатит А не передается по воздуху, но он может некоторое время оставаться на предметах обихода. «Вероятность инфицирования появляется даже в местах, которые не очень предрасположены к распространению этой болезни», - резюмировала О. Голубовская.

Напомним, в Николаеве - вспышка гепатита. Больные были госпитализированы в специализированные лечебные учреждения города. Диагноз лабораторно подтвержден у 20 человек.

"По предварительным результатам санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что вероятным фактором передачи инфекции является употребление питьевой воды из пунктов разлива", - сообщили в пресс-службе.

Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области приняли участие в обследовании дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, которые посещали  заболевшие дети, и организовали проведение соответствующих противоэпидемических мероприятий.

Проведено обследование семи пунктов разлива питьевой воды в районах города, где регистрируется наибольшее количество случаев заболевания вирусным гепатитом (отобрана 21 проба питьевой воды для проведения лабораторных исследований).

По инициативе Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области 3 января проведено внеочередное заседание областной и городской комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, по решению которой приостановлена работа пунктов разлива воды, с которыми большинство инфицированных связывают свое заболевание.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

Ситуация находится на контроле Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области.