Обмен пленными на Донбассе завершился. Украинской стороне передали 73 заложника


Обмен пленными на Донбассе завершился.

В рамках обмена пленными на Донбассе украинской стороне передали 74 заложника. Об этом в Facebook сообщила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.

“Хорошие новости, о которых уже можно говорить. Процесс обмена завершился. Украинская сторона получила 74 заложников, находившихся в плену на оккупированной части Донбасса. Они возвращаются домой”, – сообщила Луценко.

Неподалеку от Горловки, возле контрольного пункта пропуска въезда-выезда «Майорское», начался обмен заложниками боевиков и теми, кого задержала на Донбассе украинские власти. Предварительно анонсировано проведение обмена по формуле «306 на 74» (Украинская сторона передаст 306 человек боевики – 74).

С украинской стороны в организации и сопровождении обмена пленных участвуют представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а также эксперты Минской гуманитарнои группы, представители СБУ и Минобороны.

Сегодня на Донбассе состоялся обмен пленным по формуле “73 на 233”. Об этом сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

“По информации заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской, окончательные цифры обмена 73/233. Из тех, кого мы забрали с неподконтрольной территории, одна женщина отказалась возвращаться. Она сказала, что имеет проукраинскую позицию, но ее семья в Донецке, поэтому остается”, – сообщила Стрижевская.

Всего, по ее словам, в ОРДЛО отказались ехать 26 человек.

Стрижевская подчеркнула, что украинская сторона готова к продолжению работы для освобождения всех украинцев, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях Украины и в России.

“Мы готовы ко второй волне освобождения, также крайне важно установить лиц, которые считаются без вести пропавшими в Донбассе”, – отметила замгенпрокурора.

По уточненным данным СБУ, Украина передала на оккупированные территории 233 человека, поскольку часть отказалась возвращаться на оккупированные территории. 73 человека были переданы террористической «ЛНР» и 160 – террористической «ДНР».