Очереди из сотни человек в Корабельном районе: горожанам пришли новые платежки за газ


В отделении ПАО «Николаевгаз» в Корабельном районе Николаева вот уже несколько дней наблюдаются огромные очереди: люди занимают не только все помещение, но и стоят на улице, растянувшись на добрый десяток метров. Фото очереди разместил в социальной сети «Фейсбук» Владимир Борисович.

Как сообщают пользователи, ажиотаж вызван тем, что людям пришли новые платежки за газ, в которых непонятным образом появились какие-то странные цифры и несуществующие долги. Естественно, что горожане массово ринулись разбираться с ситуацией.

Как пояснила пресс-секретарь «Николаевгаза» Элина Луцюк, возможно, причиной увеличения количества посетителей в отделениях стало то, что теперь в платежках указывается еще одна цифра –  «рекомендованный платеж».

«Возможно, ажиотаж произошел из-за того, что в квитанциях появилась графа "рекомендованный платеж". Принятый Верховной Радой в ноябре Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» внедряет начисление штрафных санкций – пени. Согласно новому закону, пеня может появиться при малейшем нарушении сроков платежа за коммунальные услуги и газ, ведь в законе предусмотрено, что проценты будут начисляться за каждый день неуплаты.

В связи с принятием нового закона поставщики газа в счетах для потребителей ввели новую графу –  рекомендуемый платеж на следующий месяц. Уплата рекомендованного платежа позволит потребителям избежать долгов за газ, а вместе с ними – начисления пени и штрафов.

При расчете рекомендованного платежа по каждому потребителю учитывают стоимость прогнозного потребления газа в следующем месяце. Прогнозное потребление газа рассчитывают, исходя из среднегодового объема потребления, которое умножается на месячную долю (процент), установленную в приложении №1 к Кодексу ГРМ для каждой группы потребления. Что касается группы потребления, то она определяется,  исходя из того, какие газовые приборы установлены и используются. Номер группы указанный в нижнем левом углу счета на оплату за газ», - сообщила она.