Находящийся под следствием житель Николаева отказался возвращаться в «ЛНР» в рамках обмена пленными


Неподалеку от Горловки, возле контрольного пункта пропуска въезда-выезда «Майорское», происходит обмен заложниками боевиков и теми, кого задержала на Донбассе украинские власти.

Предварительно анонсировано проведение обмена по формуле «306 на 74» (Украинская сторона передаст 306 человек боевики – 74), – об этом сообщает издание “Преступности.НЕТ”.

С украинской стороны в организации и сопровождении обмена пленных участвуют представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а также эксперты Минской гуманитарной группы, представители СБУ и Минобороны.

“Первые шестнадцать украинских заложников уже передано террористами «ЛНР» представителям Украины на месте обмена в Донецкой области”, – сообщила корреспондент «Прямого» с места событий.

По словам журналистки, во время встречи со стороны террористов прибыло три автобуса.

«В одном из них находились украинские заложники, во втором — представители пропагандистской российской прессы. В третьем — вооруженная охрана», — рассказала она.

По ее словам, освобождены пленники радуются возвращению, но выглядят, как люди, которым нужна помощь.

В то же время, по словам журналистки, не все захотели возвращаться в «ЛНР». В частности, один парень из Николаева, которому 23 года, отказался от обмена и попросил оставить его здесь, хотя в Украине ему грозит 8 лет лишения свободы.

Кроме того, стали известны первые имена освобожденных. Это Владислав Овчаренко, Валентин Богдан, Артем Ахмеров и Эдуард Неделяев.

 

Напомним, ранее мы писали: Мать пленного российского оккупанта записала видео-обращение к Порошенко