ОбществоПолитика

СМИ рассказали о масштабной «фейковой» кампании российских спецслужб во время оккупации Крыма

Утром 22 февраля 2014 года, когда для всех стал очевиден факт падения власти Виктора Януковича, Главное разведывательное управление России (ГРУ) запустило в Украине кампанию по дискредитации новой власти.

Об этом пишет издание The Washington Post со ссылкой на секретный отчет российского ведомства, имеющийся в его распоряжении.

В пропагандистских целях в социальных сетях Facebook и VK было создано большое количество «фейковых аккаунтов» — шаг, на который Москва пойдет через два года в ходе американских выборов, считают в издании.

Целью кампании стало оказание влияния на ключевых лиц, принимающих решения, и на широкую общественность, проложив тем самым путь к оправданию действий российских военных, которые 27 февраля в форме без опознавательных знаков захватили здание крымского парламента.

«Персонажи должны были представлять простых людей со всей Украины, которые разочаровались в протестах оппозиции на центральной площади Киева, которая называется Майданом», — пишет The Washington Post.

К примеру, вечером 22 февраля 2014 года был создан аккаунт от имени некоего Ивана Галицина, который описывал ситуацию в Киеве как «возвращение фашистов через 70 лет после Второй мировой войны». Позже Галицин комментировал и другие материалы в англоязычных изданиях. Этот аккаунт, как пишет газета, был создан сотрудниками ГРУ. В нем использовали фотографию Константина Ярошенко, который отбывает наказание в американской тюрьме за контрабанду наркотиков.

Всего, по данным издания, ГРУ создало более 30 украинских групп в социальных сетях. В частности, после захвата здания крымского парламента ГРУ создало четыре группы, чтобы побудить жителей Крыма выступить за отделение от Украины.

«Используя наши аккаунты в фейсбуке, мы распространили комментарии, информирующие население Крымского полуострова об угрозе со стороны нацистских организаций», — цитирует The Washington Post отчет ГРУ.

Чтобы раскрутить группы, ГРУ использовало рекламные посты в Facebook. В отчете сказано, что только 27 февраля группы получили 200 тысяч просмотров. Посты были продублированы в сообщества «ВКонтакте» и в LiveJournal.

По мнению журналистов The Washington Post, влияние информационной деятельности ГРУ на развитие ситуации в Украине «оценить трудно». В то же время сами авторы отчета указывают, что «подавляющее большинство пользователей социальных сетей согласилось с опубликованными аргументами и поддержало позицию авторов».

Итогом мощного пропагандистского вброса стало то, что в ночь на 27 марта вооруженные люди захватили здания Верховной Рады и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя и установили над ними российские флаги. Позднее, 18 марта, на полуострове прошел псевдореферендум о «присоединении к России» под дулами орудий российского Черноморского флота, результаты которого не признали большинство стран мира и все ведущие международные организации, включая Генасамблею ООН.

Связанные статьи

28 комментариев

  1. Как обычно, одни обвинения, но не одного доказательства)))
    Если бы крымчани не хотели в Россию, то у них бы не вышло взять весь полуостров под контроль без единого выстрела.
    А сейчас там люди живут во много крат лучше нас. Квартплаты мизерные, зарплаты высокие, цены приемлемые.

    1. /А сейчас там люди живут во много крат лучше нас. Квартплаты мизерные, зарплаты высокие, цены приемлемые./

      Это во сне что-ли ? Тетка моей жены в Крыму живет и у нее пенсия не намного выше чем наша средняя , но продукты взлетели в цене не по-детски . Комуналка в Крыму тоже «кусается» , Если кто и чувствует себя лучше , то это вояки и менты .

      1. В пересчете на гривну минимальная пенсия в крыму 4000грн в украине и 1500 не будет. При условии потребления в месяц до 150 кВт/ч электроэнергии, один киловатт будет стоить 2,43 рубля. От 150 до 600 кВт/ч тариф составит 3,04 рубля, от 600 кВт/ч — 4,95 рубля. Один кубометр газа для потребителей с годовым потреблением до 3,5 тысяч кубометров (самая распространенная категория) обойдется в 3,9895 рублей. Ранее тариф составлял 3,9194 рубля. В Симферополе 1 кубометр воды будет стоить 31,22 рубля, услуги водоотведения – 10,78 рублей за кубометр. Вот и сравнивайте где коммуналка кусается.

        1. Единственные поцы в Украине это майдаугы и национашлюхи.

        2. Льопа пише ; — / При условии потребления в месяц до 150 кВт/ч электроэнергии, один киловатт будет стоить 2,43 рубля. От 150 до 600 кВт/ч тариф составит 3,04 рубля, от 600 кВт/ч – 4,95 рубля. Один кубометр газа для потребителей с годовым потреблением до 3,5 тысяч кубометров (самая распространенная категория) обойдется в 3,9895 рублей. Ранее тариф составлял 3,9194 рубля. В Симферополе 1 кубометр воды будет стоить 31,22 рубля, услуги водоотведения – 10,78 рублей за кубометр./

          Синок , якби був конкурс серед брехунів , — ти б посів перше місце .

        3. Это официальная информация можешь сам удостоверится, Гугл в помощь.

    1. Позвольте уточнить, в чем конкретно вы со мной не согласны и причем здесь шарки и магистры?

  2. Майдан самое красочное шоу для крымчан.От и сбежали и в наш скачущий свинарник их вряд ли загониш.

  3. .» От и сбежали и в наш скачущий свинарник их вряд ли загониш.»

    Нафиг они нужны . Пускай сидят в путинском свинарнике и хрюкают в унисон с кацапами .

    1. Свинарник это Украина, а Крымчане сделали правильный выбор на последнем референдуме.

      1. Льопа пише : — / а Крымчане сделали правильный выбор на последнем референдуме./

        Наскільки я памёятаю спочатку лапотники ввели війська і захопили Крим а вже потім організували так званий референдум , не навпаки . Льопа , якщо я наприклад тобі ножа підставлю під горло , ти не те що голосувати будеш як я скажу а навіть гімн України заспіваєш , чи не так ? Так само і твій «референдум» , засунь його собі в …. пормоне .

        1. Референдум прошел честно, людей не заставляли голосовать за возвращение Крыма России, этому есть тысячи свидетелей.

  4. Прикололся с ВАСЫЛЬ ИВАНОВИЧА ,явно один деб.л, так старается что аж штаны на пердаке трещат.

  5. По-моему,люди довольны ,что не видят этого беспредела .Расписывать смысла не вижу ,так как все ровно многие рогом уперлись и ядом брызжут .Прожил я 7 месяцев в Симферополе и скажу ,что очень дорого ;но зп соответсвенно другие (пример :снимал 1-комнатную в грн.-7000)…Водой и электричеством обеспечены ,мост в течении года запустят .Думаю вниз они точно не катятся …А патриотом для меня был бы тот,кто открыл бы краник с водой ,поднял рубильник с электричеством , завёз овощи ? и фрукты ? и деньги положил в казну .Эх,а было время ,что каждую неделю на выходных в сторону Тарханкута катались

  6. Иммануил Кант : — А патриотом для меня был бы тот,кто открыл бы краник с водой ,поднял рубильник с электричеством , завёз овощи ? и фрукты ? и деньги положил в казну

    Цыганская поговорка гласит : » Украл лошадь , теперь корми и пои ее .» А с взыванием к патриотизму к путлеру . Денег он вам уже «дал» помнится . :-)

      1. Та сколько бы времени не прошло, Крым ушел в более успешную, богатую, развитую страну на всегда.

        1. Упадёт путлеровский фашистский режим, и Крым из мордора вернётся домой в Украину

        2. Льопа : (Крым ушел в более успешную, богатую, развитую страну на всегда.)

          :-):-):-) Дякую , я давно так не сміявся . Росія успішна , богата і розвинена країна ???? !!!! :-) :-) Поїдь у Польщу і побачиш , хто насправді богатий , розвинений та успішний . Твоїй «розвиненій» Росії до Польщі як до Києва рачки .

        3. Я не сравнивал Польшу и Россию, я сравнивал нелепую и нищую Украину с великой и могучей Россией.

        4. » Крым ушел в более успешную, богатую, развитую страну …»

          Крым никуда не уходил , он оккупирован . Во-вторых его оккупировала , отсталая , бедная , не развитая , задрыпаная Россия . Поэтому жить богато в компании с мировым аутсайдером в Крыму никогда не будете .

  7. Василь написав : — /Упадёт путлеровский фашистский режим, и Крым из мордора вернётся домой в Украину/

    Безумовно !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button