Статьи

Последняя советская оккупация: 25 декабря 1979 г. войска СССР вторглись в Афганистан (ВИДЕО)

Крупнейшая военная операция Советской Армии после 1945 года.

Крупнейшее политическое поражение советского режима. Война, на которую ежегодно расходовалось 4 миллиарда долларов из бюджета СССР.

Война, о которой население страны узнавало только по цинковым гробам… Смертный приговор, который советская империя вынесла сама себе.

25 декабря 1979 года пограничную реку Амударья перешли советские десантники. Им была поставлена задача обеспечить беспрепятственный проход советских войск в Афганистан.

В этот же день началась переброска воинских подразделений на аэродромы Кабула и Баграма. Так началась Афганская война, которая продолжалась до 1989 года…

…Когда в цинковых гробах останки солдат и офицеров стали возвращаться в СССР, пришло понимание, что означает страшный военный термин «груз 200».  Его, этого «груза», будет много. За 9 лет, 1 месяц и 19 дней войны в стране гор и раскалённого от жары песка погибли 14 427 наших солдат и офицеров, 579 сотрудников КГБ, в том числе 514 военнослужащих пограничных войск, 28 сотрудников МВД. Из общего числа 9 511 были убиты в ходе боевых действий, 2 386 умерли от ран, остальные – от различных болезней. При этом 417 военнослужащих Советской Армии пропали без вести или оказались в плену.

Всего через горнило этой «странной» войны прошло около 500 тысяч советских солдат. Из них без малого 50 тысяч получили ранения, 6 669 стали инвалидами. Тем не менее, до сих пор необъявленная война остаётся и неизвестной войной. Во времени СССР правду о ней тщательно скрывали, даже во времена горбачёвской так называемой «гласности»…

Точное число погибших в войне афганцев до сих пор остаётся неизвестным. В своём письме советскому послу в Афганистане Юрию Воронцову от 02.09.1989 г. Ахмад Шах Масуд сообщал, что поддержка Советским Союзом НДПА обернулась гибелью более 1,5 миллионов афганцев, а ещё 5 миллионов стали беженцами.

Видео из Цикла Фильмов «Оккупация»
Канал ПИК, Леван Ахобадзе
media73

Тег

Связанные статьи

22 комментариев

  1. Цитата : " ... поддержка Советским Союзом НДПА обернулась гибелью более 1,5 миллионов афганцев, а ещё 5 миллионов стали беженцами."

    А самое курьезное , что сами оккупанты у себя на родине называют себя воинами- афганцами . На самом же деле эти вояки воевали против настоящих афганцев , убивая женщин , стариков и детей . Сотни кишлаков вместе с жителями были стерты с лица земли ракетами с боевых вертолетом и авиации . Познее так же российские оккупанты воевали против народа Ичкерии .

    1. В боевых действиях в Афганистане участвовали около 150 тысяч выходцев из Украины, 3360 погибли, 72 пропали без вести или попали в плен. Без сыновей остались 2729 украинских матерей, без мужей - 505 вдов, без отцов - 711 детей. Раненными из Афганистана вернулись около 8 тысяч украинцев, инвалидами - почти 5 тысяч. Сейчас инвалидность имеет каждый пятый украинский «афганец».

      1. Прежде чем оскорбить человека, ты бы, лишнехромосомный, лучше бы ответил, зачем и кому была нужна эта кровавая авантюра Брежнева. Кому стало лучше от гибели тысяч наших ребят и во имя чего. Эти кремлевские скоты всю свою историю ведут войны и провокации, а разглагольствуют о мире, а гибнут простые наши ребята. Что же ты сам не участвовал в таких "миротворческих" миссиях, небось обо всем только в новостях читал, а когда пришлось бы идти в настоящий бой, то тебя из окопа хрен выгонишь, сидел бы обосраный. Тьфу, гнида!

        1. дак ведь чмыренок называет "тысячи наших ребят" - оккупантами и вояками,воевавшими против женщин,стариков и детей !!!
          улавливаешь ? врт что меня возмутило ... но тебе "недохромосомному" это видно не понять, так что сиди и обтирайся, обосравшийся "герой горячих точек" ...

      2. / ну ты иван и тварь ….
        больше добавить не чего /

        Почему же он тварь , потому , что сказал правду ?

  2. Теперь будем ждать, когда США развалится, они ведь теперь Афганистан оккупировали......

  3. Афганистан сейчас занимает главное место по производству опия на бабки Америки и переправки в Россию и Эвропу!Помните как Англия кормила опием Китай столетиями!!!!

  4. Если те кто воевали в Афгане - афганцы
    То по логике выходит что те росс.солдаты которую воюют на Украине - украинцы?

    1. Если те кто воевали в Афгане – афганцы
      То по логике выходит что те росс.солдаты которую воюют на Украине – украинцы?

      А те , кто воевал против немцев во 2 мировой - воины - немцы ! :-) Ну не - цирк на дроти . :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close