“Не отдают призывников”, – военкомат Корабельного района обвиняет НГЗ, “Зорю” и другие предприятия (ВИДЕО)

В. Скомороха, замвоенкома Корабельного РВК

Заместитель военного комиссара Корабельного РВК Валерий Скомороха, докладывая на аппаратном совещании в районной администрации о результатах осеннего призыва на срочную службу в ВСУ, уделил внимание в своем выступлении тем предприятиям, которые «не хотели отдавать людей» – то есть не обеспечивали явку в военкомат мужчин призывного возраста, работающих на этих предприятиях.

«Были такие предприятия как ПАТ «Укрзалізниця» и МСП «Ника-Тера» – к ним вопросов нет вообще. Все, кто у них стоял работающие (наши призывники, которых мы вызывали через предприятие), они приходили. По ним выносились решения – то ли им отсрочки давали, то ли их снимали с учета, то ли призывали в армию.

А вот такие предприятия как СЦ «Металург», «Таврия плюс», «Зоря»-«Машпроект» и «Николаевоблэнерго» – к ним, конечно, вопросов было много. На них писали уже и письма (в будущем будет так со всеми предприятиями), письма доходили аж до обладминистрации.

Так, для цифр, например, скажу: на «Сандоре» находились наши, которые стояли на учете, 3 человека, а они дали возможность побеседовать только с двумя, которые получили свое право на отсрочку. Третий – они его не отдали, потому что знали, что его призовут в армию.

С «Зори» из 7-ми человек пришло всего-навсего двое. Один из них ушел в армию, второго сняли с учета по состоянию здоровья, остальных они просто не отдают.

На НГЗ три человека, которые находились, пришел только один. СЦ «Металлург»: из 6-ти человек пришло только два.

Почему я эти цифры называю? Есть 921-я постанова, она появилась в 16-ом году. В этой постанове предусмотрено, что руководители предприятия обязаны по наличию распоряжения с военкомата отправлять людей в военкомат, при этом еще и обеспечить их явку.

То, что некоторые руководители думают, что они не могут обеспечить их явку, они в этом ошибаются! Почему? Потому что могу привести на своем примере: если бы я во время мобилизации на своем предприятии сказал, что я не хочу идти в военкомат, я был бы просто уволен. Поэтому руководитель может обеспечить, но к сожалению, пока они этого не делают, что в принципе, скажем так, влияет на все остальное. Потому что если один считает, что можно не прийти и им за это ничего не будет, якобы… то остальные начинают делать точно так же.

Скоро заработает единый реестр, все о нем уже говорят (будет чуть попозже) – вот тогда будет всё намного сложнее для тех, кто не хочет являться в военкомат», – рассказал Валерий Скомороха.

Ярослава Шевчук