Какой керамоблок лучше использовать для частного дома?

керамоблоки

Говоря о строительстве загородного дома при разработке проекта и подборе стройматериалов в первую очередь подразумевается, что он должен быть комфортным, качественным, теплым, удобным в планировке и экологически безопасным. Учитывая популярность в застройке таунхаусов и частных домов с большой площадью и этажностью, появились и новые требования к технологии их возведения, а соответственно рынок строительных материалов расширил свои предложения пополнив ассортимент таким материалом как теплая керамика.

Керамоблоки или поризованная керамика имеют сложную форму и являются камнями искусственного происхождения. Прототипом крупноформатному камню является пустотелый кирпич. Отличительная особенность изделий от кирпича - сырьевой состав, где в исходную смесь из красной глины, включены древесные мелкие опилки. Существенное снижение веса изделий (50-72 %) достигается за счет щелевых пустот, при помощи вакуумного пресса, в то время как пустотность кирпича составляет 25-40 %, что обуславливает малую среднюю плотность керамического камня (650-1000 кг/м3). После формовки сырые блоки проходят процесс обжига, во время которого выгоревшие опилки образуют микропустоты (поры). Таким образом керамический блок, вобрал в себя все преимущества кирпича и обрел дополнительные теплоизолирующие свойства.

Проводя расчеты толщины стен или перекрытий для строительства частного дома стоит помнить, что размеры (указывается при маркировке) керамических блоков в 2,1-14,9 раза превышают стандартные параметры кирпича: длина составляет 250-510 мм, ширина находится в переделах 80-250 мм.

Толщина стены определяется длиной блоков, поскольку укладываются они всегда длинной стороной поперек стены: на длинную сторону наносится паз-шип (пазогребневый профиль), который без использования раствора надежно скрепляет материал по вертикали.

Так, например, для внутренних несущих стен оптимальным вариантом будут изделия длиной 250 мм. Поскольку хрупкость стройматериала исключает порезку и откалывание для получения нужного размера, то с учетом таких свойств выпускают более мелкие керамоблоки длиной 80-110 мм.

Разделяют изделия на обычные стеновые, доборные (половинчатые и угловые), специальные перегородочные, а по обработки поверхности - обычные и шлифованные. При выборе керамических блоков немаловажным показателем также является эквивалент условного кирпича и физико-химические свойства.

На правах рекламы