Общество

От местных лесных красавиц — до западных. Не везде законная торговля соснами в Корабельном районе Николаева

Скоро наступит Новый год, и николаевцы уже вовсю готовятся к этому чудесному празднику, закупая подарки родным и близким, продумывая праздничное меню, выбирая, какой будет в их доме новогодняя елка… 19 декабря журналист «Корабелов.Инфо» прошлась по точкам продажи сосен в Корабельном районе для выяснения, «что по чем», откуда, есть ли бирки и документы на лесных красавицах, свидетельствующие о законности их продажи.

Откуда дровишки? Как проверить легальность
происхождения новогодней елки

В этом году цена на реализуемые в Корабельном районе сосны колеблется от 120 до 200 гривен (зависит от пышности и высоты деревца). Некоторые местные жители сетуют на то, что в городе хвойную красавицу можно купить подешевле (за 100 гривен), поэтому не торопятся приобретать ее в своем районе, однако есть и у нас продавцы, с которыми можно торговаться…

С законностью – как всегда, проблемы…

Рядом с домом по пр. Богоявленскому, 311 и рынком (напротив школы искусств №2) продаются сосны, если верить реализаторам, приехавшие к нам из Волынской области (из ПГТ Маневичи, что возле города Ковеля). Однако на деревьях напрочь отсутствуют чипы, которые могли бы это подтвердить. По словам продавца, вместо чипов у них имеются просто документы о легальности продаж, но показать эти самые документы продавец отказался, хотя обязан сделать это по требованию любого потенциального покупателя. При этом продавец очень нервничал. А как известно, человек не нервничает, когда у него всё законно.

Исполком горсовета определил 15 мест официальной
продажи новогодних елок и украшений в Корабельном районе

Еще одна точка продажи сосен находится на углу возле Витовской ЦРБ (у пересечения проспекта Богоявленского и улицы Д. Самойловича. Здесь все деревца на месте спила имеют штампы, а бирки с кодом продавец прикрепляет к деревьям после продажи, так как они не пластмассовые, а изготовлены из липкой ленты, которая, по словам продавца, быстро слетает из-за влаги и ветра.

На вопрос, из какого лесного хозяйства эти деревца, продавец точно не ответил, предположив, что они, скорее всего, из Николаевской области. Однако код на бирках говорит о другом. Журналист «Корабелов.Инфо» с помощью сайта ukrforest.com/check определила, что эти деревца — из Гослесагентства «Житомирское ОУЛОХ Народицкое специализированное ЛХ».

«На стволе у всех имеются печатки, бирочки у нас тоже имеются, мы их сразу не клеем, так как они бумажные. Влажность, дождь — они уходят, а если они у нас пропадают, нас могут оштрафовать», — говорит продавец.

Самый большой выбор сосен, пожалуй, — возле  супермаркета «АТБ» (конечная маршрута №50). Здесь соседствуют друг с другом три разные «точки» реализации.

На одной из них представлены местные деревья (из Балабановского лесного урочища). Это одно единственное место в районе (из тех, где мы побывали), где все сосны были с пластмассовыми бирками.

 
сосны возле «АТБ»: с бирками и без

Рядом торгуют соснами из Волыни. И тут уже — бирки-наклейки, да и то не на каждом дереве. На вопрос корреспондента, почему это так, продавцы ссылались на то, что «только приехали и выставили товар, и не было времени клеить бирки, и так как 18-го числа была непогода, то бирки, которые были в тот день уже на деревьях, испортились, и поэтому нет смысла их лепить на стволы всех сосен…»

Третья группа продавцов собралась клеить бирки на сосны только после замечания журналиста. На вопрос, почему в некоторых местах продажи на деревьях есть и бирки, и штампы на срезе, а у других — только бирки (и те в кармане), один из продавцов ответил так: «Когда лесхоз — там должны быть печати и т.д., а просто бирки имеют деревья, которые садит частник: он сам садит, сам выращивает, сам продает».

У пересечения проспектов Богоявленский и Корабелов (возле кафе «Челентано») продаются деревья, привезенные, по словам продавцов, из Луцка.

Бирок на самом товаре не было. Журналиста убеждали, что все документы есть, но они в машине, а ключи — у напарника начальника, и открыть ее они не могут…

Все продавцы, с которыми нам пришлось пообщаться, рассказали, что патрульные полицейские (а возле ЦРБ — и участковый) 18 декабря проводили проверку документов на продажу сосен в Корабельном районе. О результатах этой проверки нам ничего не известно. И мы не знаем, как у правоохранителей, но у нас возникают большие сомнения в законности продаж на большинстве таких торговых «точек».

[do_widget id=text-16]

 

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Про цену от 100 до 200 немного приуменьшено. Сегодня поинтересовался на конечной 50, возле АТБ, сосной которая у них стоит на подставке ( примерно 2,5 м и не супер красавица) ответили 500 грн.

  2. Все равно не могу привыкнуть к «уничтожению» такого рода деревьев .Ну ,цветы на 8 марта и деревья ? на НГ для меня слишком разные варианты .Понимаю ,что ради этого выращивают и зарабатывают на жизнь ;но параллельно с этим слишком много браконьерского барахла .Тяжело смотреть на кучи под подъездами дров после 14 января .Запретить и обязать пользоваться искусственными .

  3. Сегодня купили сосну, возле АТБ, где то 1,3м 150 грн, поинтересовалась на счет бирки, сказали, что если надо то предоставят…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button