От местных лесных красавиц - до западных. Не везде законная торговля соснами в Корабельном районе Николаева

торговля соснами возле ЦРБ в Корабельном районе

Скоро наступит Новый год, и николаевцы уже вовсю готовятся к этому чудесному празднику, закупая подарки родным и близким, продумывая праздничное меню, выбирая, какой будет в их доме новогодняя елка… 19 декабря журналист «Корабелов.Инфо» прошлась по точкам продажи сосен в Корабельном районе для выяснения, «что по чем», откуда, есть ли бирки и документы на лесных красавицах, свидетельствующие о законности их продажи.

Откуда дровишки? Как проверить легальность
происхождения новогодней елки

В этом году цена на реализуемые в Корабельном районе сосны колеблется от 120 до 200 гривен (зависит от пышности и высоты деревца). Некоторые местные жители сетуют на то, что в городе хвойную красавицу можно купить подешевле (за 100 гривен), поэтому не торопятся приобретать ее в своем районе, однако есть и у нас продавцы, с которыми можно торговаться…

С законностью – как всегда, проблемы...

Рядом с домом по пр. Богоявленскому, 311 и рынком (напротив школы искусств №2) продаются сосны, если верить реализаторам, приехавшие к нам из Волынской области (из ПГТ Маневичи, что возле города Ковеля). Однако на деревьях напрочь отсутствуют чипы, которые могли бы это подтвердить. По словам продавца, вместо чипов у них имеются просто документы о легальности продаж, но показать эти самые документы продавец отказался, хотя обязан сделать это по требованию любого потенциального покупателя. При этом продавец очень нервничал. А как известно, человек не нервничает, когда у него всё законно.

Исполком горсовета определил 15 мест официальной
продажи новогодних елок и украшений в Корабельном районе

Еще одна точка продажи сосен находится на углу возле Витовской ЦРБ (у пересечения проспекта Богоявленского и улицы Д. Самойловича. Здесь все деревца на месте спила имеют штампы, а бирки с кодом продавец прикрепляет к деревьям после продажи, так как они не пластмассовые, а изготовлены из липкой ленты, которая, по словам продавца, быстро слетает из-за влаги и ветра.

На вопрос, из какого лесного хозяйства эти деревца, продавец точно не ответил, предположив, что они, скорее всего, из Николаевской области. Однако код на бирках говорит о другом. Журналист "Корабелов.Инфо" с помощью сайта ukrforest.com/check определила, что эти деревца - из Гослесагентства "Житомирское ОУЛОХ Народицкое специализированное ЛХ».

«На стволе у всех имеются печатки, бирочки у нас тоже имеются, мы их сразу не клеем, так как они бумажные. Влажность, дождь - они уходят, а если они у нас пропадают, нас могут оштрафовать», - говорит продавец.

Самый большой выбор сосен, пожалуй, - возле  супермаркета "АТБ" (конечная маршрута №50). Здесь соседствуют друг с другом три разные "точки" реализации.

На одной из них представлены местные деревья (из Балабановского лесного урочища). Это одно единственное место в районе (из тех, где мы побывали), где все сосны были с пластмассовыми бирками.

 
сосны возле "АТБ": с бирками и без

Рядом торгуют соснами из Волыни. И тут уже - бирки-наклейки, да и то не на каждом дереве. На вопрос корреспондента, почему это так, продавцы ссылались на то, что «только приехали и выставили товар, и не было времени клеить бирки, и так как 18-го числа была непогода, то бирки, которые были в тот день уже на деревьях, испортились, и поэтому нет смысла их лепить на стволы всех сосен...»

Третья группа продавцов собралась клеить бирки на сосны только после замечания журналиста. На вопрос, почему в некоторых местах продажи на деревьях есть и бирки, и штампы на срезе, а у других - только бирки (и те в кармане), один из продавцов ответил так: «Когда лесхоз - там должны быть печати и т.д., а просто бирки имеют деревья, которые садит частник: он сам садит, сам выращивает, сам продает».

У пересечения проспектов Богоявленский и Корабелов (возле кафе "Челентано") продаются деревья, привезенные, по словам продавцов, из Луцка.

Бирок на самом товаре не было. Журналиста убеждали, что все документы есть, но они в машине, а ключи - у напарника начальника, и открыть ее они не могут…

Все продавцы, с которыми нам пришлось пообщаться, рассказали, что патрульные полицейские (а возле ЦРБ - и участковый) 18 декабря проводили проверку документов на продажу сосен в Корабельном районе. О результатах этой проверки нам ничего не известно. И мы не знаем, как у правоохранителей, но у нас возникают большие сомнения в законности продаж на большинстве таких торговых "точек".

[do_widget id=text-16]