Преступник, захвативший полицейский «Приус», подорвал себя гранатой на трассе под Николаевом

фото "Новости-Н"

Вечером в воскресенье, 17 декабря, на телефон «102» в городе Херсоне поступил сигнал о том, что двое неизвестных, угрожая гранатой, ограбили магазин.

Вслед за этим поступили ещё два подобных сигнала – всего преступники совершили разбойные нападения на три магазина. Херсонская полиция объявила план перехват. Были сообщены приметы такси «Джили», на котором скрылись преступники с места последнего разбоя.

На бывшем посту ГАИ, на выезде из Херсона в сторону Николаева, полицейские заметили такси, подходящим по приметам, указанным в ориентировке. Когда патрульные остановили автомобиль, из него вышел молодой человек с гранатой РГД-5 в руках. Угрожая взорвать гранату, он захватил полицейский «Приус» и попытался скрыться в направлении Николаева. Несколько патрульных авто бросились за ним в погоню.

В ходе погони правоохранители несколько раз открывали огонь по пытавшемуся скрыться автомобилю. На границе Николаевской и Херсонской областей трасса была полностью заблокирована поставленными поперек дороги грузовыми автомобилями. Подъехавший преступник, увидев перекрытую дорогу, попытался объехать препятствие по обочине, однако автомобиль, съехав в кювет, застрял.

Злоумышленник выскочил из авто с гранатой в руках. Полицейские предложили ему сдаться и произвели несколько предупредительных выстрелов вверх. Однако преступник сдаваться не пожелал и подорвал себя гранатой.

 

От полученных ранений он скончался на месте. Его подельник задержан полицией ранее.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа полиции из Херсона, приехал начальник ГУ Нацполиции в Херсонской области Артур Мериков. При осмотре автомобиля других взрывоопасных предметов не выявлено. Обнаружен предохранительный рычаг от запала ручной гранаты УЗРГМ-2. Вся передняя часть полицейского авто пробита осколками от взрыва.

 

[do_widget id=text-16]

 

Данную информацию сайта “Новости-Н” нашему изданию подтвердили в отделе связей с общественностью полиции Николаевской области, опровергнув сведения, опубликованные другим интернет-изданием о том, что после того, как выйдя из машины, преступник начал угрожать полицейским гранатой и выдернул чеку, они приняли решение открыть огонь для предотвращения дальнейших угроз и якобы расстреляли мужчину, после чего он упал, а граната выпала у него из рук и взорвалась.