"От неисправности огнетушителя никто не сгорит", - начальник Корабельного отдела ГСЧС о ситуации в здании райадминистрации

"просроченный" огнетушитель в Корабельной райадминистрации

Огнетушитель, висящий на стене в здании администрации Корабельного района, проверялся в последний раз еще в прошлом веке, тогда как такие средства пожарной безопасности должны проходить поверку не реже, чем раз в пять лет.

Об этом в редакцию "Корабелов.Инфо" сообщил николаевец Александр Глушков.

"21 год без проверки. Как вам?
Корабельная районная администрация, правое крыло, первый этаж.
Ответственность за жизни людей на уровне.
Пломба не тронута, указанное число последней проверки - 16 марта 1996 года. Даже краска потрескалась», - написал нам местный житель.

По его словам, в Главном управлении государственной службы по чрезвычайным ситуациям в городе Николаеве на телефонное сообщение о выявленном нарушении правил пожарной безопасности в общественном месте не вызвало желания оперативно на него отреагировать без письменной жалобы:

"Инспектор Виктор Викторович предложил подъехать в главное управление и написать письмо с обращением. Диспетчер "101" отреагировала лучше и пообещала сообщить руководству и призвать к ответственности ответственного».

Мужчина, обеспокоенный низким уровнем ответственности за жизни людей в главном здании района, позвонил и в 5-ю государственную пожарно-спасательную часть.

Как сообщил ему ведущий инспектор противопожарной безопасности по Корабельному району города Николаева Владислав Александрович Олейник, летом в здании администрации была проведена проверка и указаны нарушения, которые обещали исправить. Но до декабря не исправили. Также он рассказал о том, что такие пенные огнетушители с 1997 года запрещены к эксплуатации.

[do_widget id=text-16]

 

А начальник Корабельного районного отдела в городе Николаеве ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Александр Остафий, по словам Александра Глушкова, вообще не видит особой связи между неисправностью огнетушителя и возможностью появления человеческих жертв в случае пожара:

"Начальник Корабельного МЧС Александр (фамилию его он попросил смотреть на сайте) сказал, что они проинформировали руководство. А потом добавил, что от неисправности огнетушителя никто не сгорит. Золотые слова начальника МЧС», - отмечает неравнодушный житель Корабельного района.

Александр Глушков считает, что в данной ситуации должны быть наказаны, как минимум, два человека: ответственный за противопожарную безопасность в администрации Корабельного района и сотрудник государственной службы по чрезвычайным ситуациям, который должен был проследить за своевременной поверкой огнетушителей.

"Кому-то давали откаты", - предполагает Александр, ставший очевидцем явных нарушений правил безопасности.

Напомним, мы писали об уже бывшем начальнике Корабельного районного отдела в городе Николаеве ГУ ГСЧС Андрее Криворучко: Приехавший на дорогом "внедорожнике" на закрытие незаконной АЗС главный спасатель Корабельного района отказался сразу проверять опасный объект, сославшись на мораторий.