Суд отказал прокуратуре в аресте Михаила Саакашвили

Саакашвили отпустили на свободу

Печерский районный суд города Киева отказал в мере пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для экс-президента Грузии, лидера партии “Рух новых сил” Михаила Саакашвили. Его просто отпустили на свободу без каких-либо условий.

Соответствующее решение объявила судья на заседании. Судья отметила, что суд принял решение “ходатайство прокурора в уголовном производстве … о применении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста подозреваемого Саакашвили оставить без удовлетворения”.

Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение 5 дней со дня провозглашения. Провозглашение полного текста постановления назначено на 9 часов утра 14 декабря.

Как сообщалось, сегодня в Печерском райсуде Киева Саакашвили, задержанному правоохранителями 8 декабря, выбирали меру пресечения. В зале суда один из прокуроров заявил, что спецслужбы РФ могут попробовать ликвидировать экс-президента Грузии. Прокуроры просили для Саакашвили 2 месяца круглосуточного домашнего ареста.

Генпрокуратура объявляла Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе – содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256). Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействовал членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования. Саакашвили отверг обвинения генпрокурора.

По материалам УНИАН