“Накипело! Уже год Витовская ЦРБ – в мытарстве”: больница в Корабельном р-не так и не получила деньги из бюджета города

Витовская ЦРБ

Деньги для городской больницы №5 (бывшей Витовской ЦРБ), расположенной в Корабельном районе Николаева, на 2017 год решением сессии Николаевского горсовета якобы выделены. Однако, пока депутаты не проголосуют за перераспределение городского бюджета в 2017 году (а на сессии 30 ноября они провалили это голосование), значительный остаток недополученных в текущем году средств не может поступить на нужды больницы.

«С деньгами можно попрощаться», —
депутаты горсовета не смогли
перераспределить бюджет Николаева

О выделяемых средствах для Витовской ЦРБ шла речь и в проекте решения сессии «О внесении изменений в решение городского совета от 23.12.2016 года №13/20, который также был вынесен на голосование 30 ноября.

Заместитель председателя Витовской РГА Татьяна Коновалова во время своего эмоционального выступления на сессии отметила, что принятие этого решения является крайне важным для сохранения здоровья жителей Корабельного района:

«Честно говоря, так накипело на душе! Уже год Витовская больница – в мытарстве, можно так сказать. 700 человек, которые трудятся в этой больнице, работают в постоянном напряжении… Любой житель Корабельного района понимает, что это единственная  больница второго уровня медобслуживания в районе. В городе есть двадцать две больницы, а в Корабельном районе – одна…»

Татьяна Казакова напомнила, что в рамках вышеуказанного проекта решения также предусмотрено выделение 9 миллионов гривен на выплату заработной платы работникам Витовской больницы.

В результате голосования 40 депутатов поддержали проект решения, и он был принят.

«С целью обеспечения своевременного медицинского обслуживания населению города, проживающего в Корабельном районе города Николаева, руководствуясь ст.93 Бюджетного кодекса Украины и ст.59 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине», городской совет РЕШИЛ:

Внести изменения в решение городского совета «О передаче межбюджетных трансфертов на осуществление делегированных государством полномочий по медицинскому обслуживанию вторичной (специализированной) медпомощи жителям Корабельного района в 2017 году», изложив пункт 1 в новой редакции:

1. Передать межбюджетные трансферты на осуществление делегированных государством полномочий по медицинскому обслуживанию вторичной (специализированной) медицинской помощи жителей Корабельного района города Николаева из бюджета города в бюджет Витовского района в 2017 году в количестве 62 976 человек в сумме 31 235 815 грн (в том числе, за счет медсубвенции из госбюджета – 29 819 268 гривен, за счет городского бюджета на оплату коммунуслуг и энергоносителей – 1 416 547 гривен)», – говорится в проекте решения.

Также сессия поручила секретарю городского совета заключить с Витовским районным советом дополнительное соглашение к договору от 26.01.2017 року№30 / 02.02.01-34 / 02/17 о передаче межбюджетных трансфертов на осуществление делегированных государством полномочий по медицинскому обслуживанию вторичной (специализированной) медпомощи жителей корабельного района города из бюджета города Николаева в бюджет Витовского района в 2017 году.

Однако, как отметили в горсовете, пока депутаты не проголосуют за перераспределение городского бюджета в 2017 году, запланированных сумм в 1 416 547 грн (на оплату коммун.услуг и энергоносителей) и  693 768 грн (на медобслуживание жителей Корабельного района) Витовской ЦРБ не видать, поскольку сначала надо определиться, из каких статей расходов их надо перенаправить в пользу больницы.

Почему Николаевский горсовет на сессии 30 ноября провалил голосование по внесению изменений в решение «О городском бюджете города Николаева на 2017 год»?

Одним из камней преткновения стали средства, запланированные в бюджете города под Департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий горсовета, который «замыкается» на заместителе городского головы Александре Омельчуке (до сложения депутатского мандата он был избран в горсовет от «Оппозиционного блока»).

Всего проектом решения планировалось перераспределить около 30 млн грн, причём 19 млн грн из этой суммы были как раз закреплены за вышеуказанным департаментом.

Однако Игорь Копейка сообщил, что утром 30 ноября состоялось заседание фракции «Оппозиционного блока», на котором было принято решение поддержать изменения в расходной части бюджета и за перераспределение расходов внутри распорядителей средств. При этом он предложил Департаменту финансов изыскать другую возможность для пополнения доходной части бюджета…

Очень много вопросов вызвала и «переброска» 6 млн грн на ремонт ДК «Молодёжный». Депутаты резонно вопрошали: Как подрядчик сможет освоить такие деньги за месяц до конца этого года?

Ростислав Филевский (избранный в горсовет от партии «Самопомощь») высказал мысль о том, что за такой срок можно разве что выполнить демонтажные работы. Потому, отметил он, важно понимать, предусмотрено ли финансирование ремонта ДК за счёт средств бюджета города в 2018 году.

– Насколько мне известно, по состоянию на вчерашний день разрешение на начало работ от ГАСИ Украины не получено и те работы, которые планируются проводиться – это демонтажные работы. У меня вопрос – если мы освоим эти миллионы, точнее не мы, а ДК «Молодежный», и все там развалят, предусмотрено ли финансирование в следующем году на строительно-монтажные работы, если да, то в какой сумме, если нет — то почему? А если не предусмотрено, то не останемся ли мы на развалах и не будем ли мы выдёргивать деньги с других мест? – задался вопросом депутат.

Начальник управления культуры горсовета Юрий Любаров ответил, что в проекте бюджета города на 2018 год предусматривается 7 млн грн на реконструкцию ДК «Молодёжный». Кроме того, планируется привлечь на условиях софинансирования дотацию из государственного бюджета.

Елена Киселева из БПП также сомневается в освоении указанных средств на реконструкцию ДК до конца года. Потому она предложила, чтобы депутатам предоставили календарный план выполнения работ, причём и.о. мэра города Татьяна Казакова даже дала соответствующее протокольное распоряжение сессии, – отмечает inshe.tv.

Олег Солтыс из «Оппозиционного блока», Юрий Гранатуров из “Нашего края” во избежание “социального взрыва” призывали всех депутатов всё-таки проголосовать за проект решения о перераспределении городского бюджета, поскольку в нём значится выделение средств на поддержку Витовской районной больницы, в которой обслуживаются жители Корабельного района города.

статьи расходов, по которым  планировалось после перераспределения горбюджета
выделить для Витовской ЦРБ 1 416 547 и 693 768 грн соответственно 

Однако не сложилось – всего 22 народных избранника поддержали проект решения сессии. В итоге данное решение не принято.

 

Напомним, ранее мы писали:

«Люди реагируют болезненно». При передаче городу Витовской ЦРБ, в больнице сократят 119 вакансий;

«Да, это невыгодный объект, одни расходы», — мэр города Сенкевич о больнице в Корабельном районе