Общество

В Николаеве пожарные могут закрыть 6 школ, 1 детсад и лечебные учреждения в Корабельном районе

Главное управление Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Николаевской области после трагедии в одесском лагере «Виктория» провело проверки состояния противопожарной безопасности в заведениях, где пребывают дети.

Об этом шла речь в ходе встречи с первым вице-мэром Николаева Андреем Дадивериным, и.о. начальника управления образования Николаевского городского совета Анной Деркач.

Всего, по данным ГУ ГСЧС, в Николаевской области в течение длительного времени на объектах социальной сферы не выполняются в полном объеме меры противопожарной защиты. Как результат — на 24 объектах выявлены нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью людей. По этим нарушениям направлены материалы на рассмотрение в Николаевский окружной административный суд относительно дальнейшей их эксплуатации.

На николаевские школы № 12, 17, 18, 45, 46, 52 и детский сад № 104 (Корабельный район, ул. Торговая, 59) спасатели подали иски в суд относительно приостановки учебного процесса.

Главной проблемой в перечисленных детских заведениях является отсутствие автоматической пожарной сигнализации, а также отсутствие молнии защиты, кроме того, не все деревянные поверхности обработаны огнетушащим раствором.

— Сейчас управление образования уже заказало проектно-сметную документацию для всех перечисленных учреждений. До конца 2017 года эта документация будет изготовлена. Кроме того, управление образования закупает противопожарные двери в отдельные школы, и на 2017 год в бюджете предусмотрены 810 тысяч гривен на изготовление документации на автоматическую противопожарную систему в 35 учебных заведений — это 21 школа, 10 садиков и 4 внешкольных учебных заведений, — рассказала Анна Деркач.

22 ноября на бюджетной комиссии управление образования просило заложить в бюджет 2018 года почти 100 миллионов гривен на закупку и установку таких систем. Однако на комиссии приняли решение из необходимой суммы выделить лишь 20 миллионов на установку автоматической пожарной сигнализации только в тех школах, которые могут закрыть.

Анна Деркач сделала акцент на том, что подобная проблема должна рассматриваться не на городском или областном уровнях, а на общегосударственном, так как проблема с противопожарной безопасностью есть в каждом городе Украины. Для сравнения, в Одесской области на закупку систем оповещения необходимо около 700 млн грн. Поэтому она предложила обратиться в Кабинет Министров Украины, где смогли бы разработать общегосударственную программу, с помощью которой можно было бы закупать эти системы.

В качестве примера было сообщено, что одна система для небольшой школы стоит около 500 тысяч гривен, для большой — от 1,5 млн грн.

А пока в качестве временной меры было предложено обустроить эти школы тревожными кнопками или кнопками вызова, и в случае чрезвычайной ситуации подавать сигнал в службу спасения, — сообщает интернет-издание «Новости-Н».

 

Всего в списке объектов, по которым ГУ ГСЧС подало в суд иски на рассмотрение относительно закрытия в связи с нарушением требований пожарной безопасности, на сегодня значится 22 объекта. Среди них и семейная амбулатория по ул. Знаменской, 35 (микрорайон Кульбакино), и санаторий-профилакторий «Победа», расположенный в Корабельном районе по ул. Гагарина, 1-а.

При этом в ГУ ГСЧС пояснили, что проверки объектов социальной сферы продолжаются. По этой причине количество исков, поданных службой по чрезвычайным ситуациям в суд, может увеличиться.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
1
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x