Общество

Жительница Корабельного района о «кошмаре в секонд-хенде»: на законы Украины им наплевать

Жительница Корабельного района города Николаева Х. прислала в редакцию «Корабелов.Инфо» письмо с описанием недостатков в работе местного магазина по продаже бывшей в употреблении одежды, расположенного на первом этаже (пристройке) жилого дома по пр. Корабелов, 12.

Кроме неприятного обслуживания, Х. обвиняет сотрудников магазина в нарушении Закона о защите прав потребителей. Женщина надеется, что ее письмо поможет другим покупателям избежать неприятных ситуаций.

Приводим полный текст полученного письма, тема которого обозначена автором как «Кошмар в секонд-хенде», без изменений:

«Хочу слегка пожаловаться на наш секонд-хенд по адресу пр.Корабелов, 12/7. Запах секонд-хенда в «Пятачке» — просто французские духи в сравнении с жуткой вонью и духотой в этой дыре. Ощущение такое, что попал в тюрьму: у входа в примерочные стоит продавец — надзиратель, который по 100 раз перепроверяет ценники на отобранных вами вещах и до, и после примерки (а вдруг вы их с дешёвых вещей на дорогие перевесили?!), продавцы следят за вами, как будто вы — воры-рецидивисты со стажем (а вдруг чего сопрёте!).

Товар в большинстве своём — ужасно грязный и вонючий (даже после стирки). Вещи висят в ужасных пятнах и даже порваны, цены высокие. И на случай, если вы таки попались и купили товар с проблемами, которые можно заметить только при нормальном дневном свете, у кассы висит табличка «Товар обмену и возврату не подлежит!» И ведь не поменяют и денег не вернут! Только вот, интересно, зачем тогда вам выдаётся чек?! Видимо по принципу: «ну, типа, мы — солидная контора, у нас всё законно и т. д.» Так что, граждане, остерегайтесь подделок, особенно таких!

Со мной была проблема другого рода, я по своей глупости и неосторожности ошиблась в размере, думала уже возьму кенгуруми большего размера. Сказала, что большое, и спросила, где детские вещи, мне не ответили, сказали только, что детские кенгуруми (цельная пижама) висят отдельно. Я попросила подождать. Побежала выбрать другое. Выбрала, пошла на кассу, а мне пробили уже вещь ненужную мне. Каюсь, я сглупила и забыла там деньги, но никак мне ничего не вернули. И не обменяли, хотя по закону (который распространяется и на секонд-хенды) поменять можно было. Но нет. Товар возврату и обмену не подлежит.

Из-за этого пришлось покупать не нужную мне вещь. Так как мы с администратором ничего не решили. Она полагается только на правила магазина. А на законы Украины им наплевать. Хотя вещь не стоила 20 гривен. Я заплатила 165.

Может, это моё письмо как-то поможет».

Отметим, что статья 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» прописывает право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению. При наличии чека, потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право получить обратно деньги в размере стоимости возвращенного товара.

Таблички в магазинах вроде «Товар обмену не подлежит» стоит фотографировать как доказательство, если хотите обращаться в суд. Они являются незаконными. Обязанность продавца — принять товар, заменить его или вернуть деньги.

Связанные статьи

54 комментариев

  1. Кто заставляет туда ходить? И как можно детское белье покупать б/у и химией обработанное? Только не надо про низкие достатка говорить. В сэкондах тоже недешево

      1. По космическим ценам. Надо быть дибилом чтобы в секонде за сток платить деньги как за товар из бутика. В Николаеве всегда были секонды для николаевских дибилов, которые платят за это голимое тряпьё. В том же Херсоне, сток продаётся на вес и по адекватной цене, заметь вещи в упаковке, с бирками и даже иногда с весьма внушительными ценниками в евро этих самых бирках. По непонятным причинам, в Николаеве как правило в таких магазинах выставляются такие переборки, что гидко не то что в магазин зайти, а мимо проходить.

  2. Ооо,курка вышла покричать…Женщина,Вас туда что за уши затянули?запах не нравится,обслуживающий персонал не нравится,качество не нравится…дайте мне то,что я не знаю.Капец!Шла бы мимо..нет же,надо обхаить всех и вся.В зеркало посмотритесь,женщина,может Вы сама себе не нравитесь…

    1. Сразу же вилно, что продавец магазина пишет.

      Девушка, обычный сторонний наблюдатель так бы не реагировал.

       

      1. А вот и нет.Я покупатель.И спасибо сети этих магаз нов,что дают нам возможность экономить! ни разу не было никаких конфликтных ситуаций с консультантами.

    2. Сразу же видно, что продавец  магазина пишет.

      Посторонний наблюдатель так бы не реагировал.

  3. Не была в этом магазине. Но хотела написать о «Доярушке» возле бывшей детской больницы. Там такие замечательные девочки работают. Всегда вежливые, стараются, чтобы не собиралась очередь. Удобно выложен товар. А ведь как это тяжело: надо простоять весь день на ногах, а еще ведь попадаются нервные покупатели. Всегда стараюсь сделать небольшой круг, но зайти именно в эту «Доярушку».

    1. ага,стоят  продавцы в доярушке и отмараживаются.хрен сделают лишние движения\

       

  4. Подлежит обмену или возврату денег новые вещи, а секонд хенд это второй сорт там и не может быть возврата, смотресть надо только перед покупкой что вы берете.

    1. В тексте написанно, что пробили не ту вещь. Почему не могли вернуть деньги за неё?

      1. Да и на кассу за нее вещь принесли,и из кошелька деньги за нее достали. Смотреть и решать подходит вещь или нет нужно еще до кассы.

         

        1. Да я подошла на кассу, потому что не нашла консультанта рядом. И спросила у кассира где подростковые, сказала что эта большая и попросила подождать.

          Я не говорила, пробивайте её мне. Или я её беру. Как вообще кассир мог пробить вещь в отсутствие покупателя.

          Я забыла на кассе деньги, так что сразу нужно мне продовать вещи?

          Как так вообще можно?!

        2. Бред какой то. Принесла, оставила, забыла деньги, ушла. И деньги забыла без сдачи именно ту сумму)))

  5. Чем хорош секонд-хенд? Помыл пол в подъезде дешевой  тряпкой возле квартиры и выкинул, не стирая, потому что вода по счетчику дороже. Не то, что при нищенском СССР каждую тряпку резали и делали коврики и подстилки из этих ленточек

  6. как все деградируют, это просто ужас, защищать эту сеть магазинов просто унизительно. Нас поставили в такое положение, что мы молча идем и покупаем этот хлам, привезенный из сердобольной Европы. А между прочим все это  едет сюда , как гуманитарная помощь и она почти ничего не стоит, и должна быть роздана вообще бесплатно. А цены в этом вонючем магазине такие, что и его скоро не потянуть будет. А то что там продается грязное и порванное, то что должно вообще быть выброшено — это правда.

    1. Так а чего вы ходите в него и покупаете эти вещи?? Не ходите, не покупайте и магазин сам закроется из за нерентабельности. А так получается сами же покупаете, а потом из подтишка гавкаете, что вам их нашару не раздают))?

  7. Если все так плохо в этом магазине за чем в нем покупать товар , не нравится иди и покупай где пахнет хорошо  и товар обменяют и не грубят но одно плохо цены в таких магазинах»кусаются» , так что по Сеньке и шапка

  8. Мне там тоже нахамили!!! Когда я сделала замечание, то вместо извинений получила затянувшуюся нервотрепку. Персонал нужно воспитывать граждане, и не важно чем торгует магазин!!!

    1. В каждом магазине есть уголок покупателя. Обычно там написаны номера, по которым могут покупатели обратиться на горячею линию и решить проблему, если администратор бездарный

      1. Аня,на космонавтов в пятачке вообще надо администратора поменять. Эта Оксана админ просто издевается над девчёнками которые там работают. То штрафы лепит от балды,то перестановки людей по магазину бесполезные делает. Общаться с людьми не умеет,и управы на неё нет. Ох чувствую доиграется она,поймают её и нехорошие вещи сделают. Лучше бы уже Настю поставили админом,а эту бездарь Оксану поганой метлой из магазина. Узнать бы номер Захара,хозяина магазина,я бы с ним пообщался. Он был бы в шоке от услышанного,что происходит внутри магазина,и в каких условиях там работают люди. Ему не договаривают 90% от того что есть на самом деле.

  9. Наталья ,если вам так воняло то не стыдно было покупать нательную вещь из секонда и развивать эту историю в которой вы сами противоречите себе ?деньги забыла именнно на ту сумму которой можно расплатиться ,мимо магазина не прошли потому что хотели сэкономить , за здоровье кожи не боитесь и нормально носиться ничего не чешется ?а тут вдруг растерялись в магазине ,и не так вам ответили и выбили без вас ,а вы такая вся пахучая душистая элегантная леди которую затащили в пятак и заставили купить кенгурушку [censored] аж смешно ,а у вас ничего не чешется ,не обсыпало ,не началась аллергия ?Уверено могу сказать ,что вы не раз заходили в такие магазины чтоб что-то преобрести и вас ничего не смущало !Не позорьтесь тут ,а наслаждайтесь жизнью и носите потасканные вещи дальше, Леди !

    1. Вы хотите сказать, что как продавец-консультант сего бутика,  сами себе никогда и ничего не брали?!

      Девушка, в нынешнее время практически все люди скупляються в данных магазинах.

      Да не смешите меня.

      На воре и шапка горит…

       

  10. Я дом труба шаталь этого ванючего «пятачка».!!!

    Люди, имейте гордость не заходите в такие вонючие клоповники. Есть очень много мест где продают хорошие вещи со скидками и новые.

  11. В западной Европпе как и в любой нормальной стране любой товар купленный в легальном магазине можно обменять или возвратиь. Мы стремимся в Европпу? Такие магазины в Европпе отсутствуют. Значит такой магазин НЕЛЕГАЛЬНЫЙ и у нас не должно их быть. Выбить ночью все стекла в вонючем «пятачке»! В Европпе так бы и поступили с хамским магазином, и полиция если из людей никто не пострадал даже не искала бы кто разбил. И так каждую ночь, пока не закроют и не будет проблемы. А как учить уважению к людям, если у нас в стране отсутствует защита покупателя?

  12. Встретил один раз мальчика что перебирает в Европпе такую гуманитарку. Говорил что почти всё отправляют именно в Украину. Значит есть спрос. Но руки у него были все в язвах и проказах, он сам сказал что от этой работы. Жуть, делайте выводы.

    1. Хомяк не сьезжай с темы. Где такие магазины? В Европе? Ты за Николаев напиши. Дай людям хоть один адрес. Или все просто бла-бла-бла

  13. Текст сообщения…Я думаю что женщина эта сама виновата она скорее всего расплатилась уже не силой же деньги у неё забрали а потом передумала . А нас пытается всех тут обдурить что обманули и деньги забыла .фальш во всем.

    1. Мне не зачем ни кого обманывать.

      Да деньги забыла. И в моё отсутствие у кассы мне пробили вещь.  Я в этот момент была в зале. Я не говорила кассиру, что бы она паковала или пробывала или что я покупаю эту вещь. Я сказала, что она большая и не подходит и что бы она подождала.

      Все.

  14. Дорогой ,наблюдатель !А Вы с какой такой уверенность утверждаете ?Вы Ванга ?Я как и любой ,,нормальный,, посетитель могу сказать одно ,что заходя в любой секонд или же другой магазин да хоть продовольственный и оставлять деньги на кассе и обвинять персонал что без ее ведома выбили вещь -это вранье! А требовать возврат денег или обмен ещё и на секонд -просто смешно :,,)Просто валяюсь !!!

    1. Вы себя слышите?!

      В любом магазине забыть деньги на кассе и обвинять персонал,  что без её ведома выбили вещь — это вранье?!???

      Уважаемая киса, как по моему Вы Удивительный. Человек.

      Не один уважающий себя и разумный продавец  и человек не будет так поступать .

      1. Уважаемый Sky!Я живу в стране где воруют у людей депутаты и где народ озлобленный деградирует и заходя в магазин ,,оставляет деньги на кассе ,,!О чем вообще разговор ? За слова и деньги свои нужно отвечать ,а тем более поступки и не кидать вину на другого ! Маразм в том ,что люди готовы пойти на конфликт по возврату средств даже за  ,,презервативы ,ватные диски и палочки для ушей ,, уверяя в том что не покупали их по своему желанию ,потому что заходят в магазин не с светлым разумом ,а речь идёт ещё и секонде (о чем она думала вообще ?) Поэтому тема закрыта !Спасибо за удивительного человека,родители старались !

  15. А в этих гнидниках по-моему камеры стоят, пусть посмотрят.

    Вызовите полицию и составьте протокол, пусть опустятся на землю.

  16. Что говорит закон?

    Покупались детские вещи.
    Кабинет Министров Украины своим постановлением от 19.03.94 N 172 утвердил Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату).
    В этот перечень попали все продовольственные товары, лекарственные средства, предметы сангигиены, а также некоторые непродовольственные товары, в частности, детские игрушки и товары для новорожденных, ткани, ковровые изделия, белье нательное и постельное, печатные издания, пиломатериалы, записанные DVD-диски, инструменты для маникюра, педикюра, ювелирные изделия.
    http://zib.com.ua/ru/print/14787-perechen_tovarov_nadlezhaschego_kachestva_ne_podlezhaschih_o.html

    Это раз.

    Далее

    Обменять или вернуть товар надлежащего качества можно только в том случае, если он не использовался и если сохранен его товарный вид (в том числе, пломбы, ярлыки) и другие потребительские свойства. Это прямо прописано в ст. 9 Закона о защите прав потребителей.

    Как вернуть сэконд, «который не использовался» (а по определению покупается уже вещь бывшая в употреблении) — для меня загадка. 

     

    Н у третье:

    Если не нравиться вонь, качество и т.д. — просто не ходите.

    А про покупку там вещей для малолетних — это вообще без комментариев.

     

     

      1. те кто принимал письмо, не спрашивали справку о психических отклонениях ??? Все письмо, дикий бред сумасшедшего! Зачем заходит, если воняет и все не устраивает ? Ценники проверяют, потому что с виду приличные люди меняют ценники и воруют на постой! Кто в теме, тот знает что там можно выхватить кучу охриненных вещей и обуви, которая в интернете стоит кучу денег!

        Теперь я понимаю, почему в Украине такая жопа! Мы заслуживаем таких депутатов воров, потому что сами неадекватные, выдумываем себе проблемы! тьфу

      2. Наташа ты полная дура, решившая что умнее всех и пытаешься обмануть тут людей? С тебя уже народ просто прикалываеться. Ты во всех магазинах оставляешь деньги на кассе и уходишь?))))

  17. Я сама лично была наблюдателем когда люди говорят что покупают ,оставляют деньги прося выбить товар любой категории со словами ,,выбивайте ,я за тем ещё или за этим,,а в итоге устраивают истерики типо это не правда и вокруг множество свидетелей которые идут в защищу продавца!Ой,не думаю что продавцы без ведома потребителя выбивают товар себе не в пользу ещё и при камерах,если они там есть. Просто у нас менталитет такой ,сами тупят при покупке ,в потом ещё ищут крайних !Не нравиться магазин и персонал ,не заходите тогда туда,а ищите такие заведения которые по вкусу во всем !

  18. Текст сообщения…поддерживаю Киса тем более магазинов сейчас завались на любой вкус и кошелёк. ходите в магазины другие и не надо лапшу людям на уши вешать.

  19. Какие духи в секонде могут быть???не хотите не ходите.цены может и завышены но качество хорошое.А по поводу обслуживания (покупатель всегда прав,но если бы таких покупателей поставить на место продавца я думаю они по другому бы запели)один такой покупатель достанет всех.Сама работаю торговле…иногда хочеться куда нибудь послать далеко далеко….

  20. Я работала в секонде и знаю какой контингент там отаваривается.Не малообеспеченные,а люди которые знают,что такое качество(может быть не весь товар, но имеется))))А кому не нравится тогда не ходитеи не хайте.

  21. Не раз замечал что на Метолургов 32 персонал откладывает,ховает хороший това пришел в 18:00 ну и в примерной в ящике лежало полотенце новое буквально и обувь я спросил кто отложил мне сказали что ток вещи были отложены будут висеть до 18:45 ну я прихожу в указанное время и они до сек пор там ну я и спросил почему они там (человек пошел за деньгами) ну я я ждал до 18:59 в итоге вещи убрали и мне сказали что магазин уже закрывается!!!! Сук… разберитесь с персаналом еще и грубо отвечают на вопросы

  22. Да уж,и часто вы на кассе оставляете деньги и идёте назад в зал смотреть и мерять одежду??? Ну это же бред!!такой вариант возможен только,если кассир близкий друг или хороший знакомый,иначе какого черта оставлять там деньги и не подошедший товар?? Не понимаю!! Явно купили вещь,а потом решили взять другую от сюда и вся эта история!! А теперь бедная,несчастная-не то ей пробили!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button