Жительница Корабельного района о “кошмаре в секонд-хенде”: на законы Украины им наплевать

магазин "Пятачок" по пр. Корабелов, 12/7

Жительница Корабельного района города Николаева Х. прислала в редакцию “Корабелов.Инфо” письмо с описанием недостатков в работе местного магазина по продаже бывшей в употреблении одежды, расположенного на первом этаже (пристройке) жилого дома по пр. Корабелов, 12.

Кроме неприятного обслуживания, Х. обвиняет сотрудников магазина в нарушении Закона о защите прав потребителей. Женщина надеется, что ее письмо поможет другим покупателям избежать неприятных ситуаций.

Приводим полный текст полученного письма, тема которого обозначена автором как “Кошмар в секонд-хенде”, без изменений:

“Хочу слегка пожаловаться на наш секонд-хенд по адресу пр.Корабелов, 12/7. Запах секонд-хенда в “Пятачке” – просто французские духи в сравнении с жуткой вонью и духотой в этой дыре. Ощущение такое, что попал в тюрьму: у входа в примерочные стоит продавец – надзиратель, который по 100 раз перепроверяет ценники на отобранных вами вещах и до, и после примерки (а вдруг вы их с дешёвых вещей на дорогие перевесили?!), продавцы следят за вами, как будто вы – воры-рецидивисты со стажем (а вдруг чего сопрёте!).

Товар в большинстве своём – ужасно грязный и вонючий (даже после стирки). Вещи висят в ужасных пятнах и даже порваны, цены высокие. И на случай, если вы таки попались и купили товар с проблемами, которые можно заметить только при нормальном дневном свете, у кассы висит табличка “Товар обмену и возврату не подлежит!” И ведь не поменяют и денег не вернут! Только вот, интересно, зачем тогда вам выдаётся чек?! Видимо по принципу: “ну, типа, мы – солидная контора, у нас всё законно и т. д.» Так что, граждане, остерегайтесь подделок, особенно таких!

Со мной была проблема другого рода, я по своей глупости и неосторожности ошиблась в размере, думала уже возьму кенгуруми большего размера. Сказала, что большое, и спросила, где детские вещи, мне не ответили, сказали только, что детские кенгуруми (цельная пижама) висят отдельно. Я попросила подождать. Побежала выбрать другое. Выбрала, пошла на кассу, а мне пробили уже вещь ненужную мне. Каюсь, я сглупила и забыла там деньги, но никак мне ничего не вернули. И не обменяли, хотя по закону (который распространяется и на секонд-хенды) поменять можно было. Но нет. Товар возврату и обмену не подлежит.

Из-за этого пришлось покупать не нужную мне вещь. Так как мы с администратором ничего не решили. Она полагается только на правила магазина. А на законы Украины им наплевать. Хотя вещь не стоила 20 гривен. Я заплатила 165.

Может, это моё письмо как-то поможет».

Отметим, что статья 9 Закона Украины “О защите прав потребителей” прописывает право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению. При наличии чека, потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право получить обратно деньги в размере стоимости возвращенного товара.

Таблички в магазинах вроде “Товар обмену не подлежит” стоит фотографировать как доказательство, если хотите обращаться в суд. Они являются незаконными. Обязанность продавца — принять товар, заменить его или вернуть деньги.