В России заявили о задержании судостроителя-“шпиона СБУ” (ВИДЕО)


В российском городе Тольятти задержали гражданина Украины Сергея Сотникова, “завербованного СБУ” для сбора сведений на судоремонтном заводе.

Об этом в четверг, 30 ноября, сообщает “РИА Новости” со ссылкой на источник в правоохранительных органах Самарской области.

“Был задержан гражданин Украины, который работал на судоремонтном заводе в Тольятти. Предположительно, мужчина сотрудничал с органами СБ Украины и добывал для них сведения о деятельности предприятия”, – говорится в сообщении.

Утверждается, что во время допроса Сотников признался, что до июня 2017 года работал сборщиком судов на Херсонском государственном заводе. В 2016 году его якобы вызвал к себе сотрудник СБУ по имени Даниил и предложил оказывать помощь СБУ. Мужчина согласился, и ему был присвоен псевдоним Серж.

“В 2017 году перед моей поездкой в Россию, в тольяттинский судоремонтный завод, Даниил дал мне задание по сбору информации о тольяттинском заводе, о его производительной базе. Другие задания СБУ мной не отрабатывались. Сведения о деятельности тольяттинского завода я никому не предоставлял”, – рассказал Сотников во время допроса.

Российское агентство отмечает, что мужчина не успел передать сведения о деятельности тольяттинского предприятия в СБУ.

“В связи с тем, что задержанный не нанес ущерба  безопасности России, он не будет привлекаться к уголовной ответственности по статье 276 УК РФ “Шпионаж”, а будет лишь депортирован из РФ”, – говорится в сообщении.

korrespondent