Если Вас укусила бродячая собака: “квест” для николаевцев


Что может ожидать жителя города Николаева, когда его укусит, к примеру, бродячая собака, подробно описал 29 ноября в своем посте в соцсети facebook Владимир Бардюжа:

“Вчера я начал крайне увлекательный квест. Когда я прогуливался, мимо меня прошла собака.

Через 1-2 секунды я ощутил её зубы на своей ноге. Собака с чипом, только что родившая (либо сейчас беременная, что уже очень ох*енно, учитывая наличие чипа) решила подло, по сучьи, схватить за ногу человека, который никогда, и уж тем более сейчас, не обижал бродячих животных и возил с собой в машине одну упаковку собачьего корма, которую скармливал собаке, если видел, что она полудохлая с впалыми боками. Я признаю, что это было ошибкой, но доброе сердце не позволяло мне пройти мимо того, кто в полной жопе. Таким же образом я приютил с улицы свою собаку, дворнягу, которая живёт с нами с 2011 года + пристроил такого же олуха, которого нашёл на улице, своим родителям.

И вот я получил благодарность. Первым делом, когда прошло ох*ение и обида, я понял, что у меня дальше есть 2 пути:

1. Поступить как настоящий православный славянин: выжрать водки и ожидать, что оно само пройдёт (кстати это мне таки советовали в моём окружении).

2. Вспомнить, что мы живём в 21-м веке, в соседний магазин только что завезли iPhone X и в Европу мы можем путешествовать без визы. Ну, тут вывод напрашивается сам – обратиться за медицинской помощью. Учитывая, что я не люблю рисковать, особенно когда дело касается смертельно опасного вируса.

Да, если вы не знали, то бешенство неизлечимо. Его можно вылечить, только если принять вакцину. И чем раньше, тем выше шанс. Если этого не сделать и бешенство передалось, то смертность 100%. За всю историю есть только 1 случай, когда человек излечился самостоятельно. Ну, не буду тянуть кота за яйца.

Первым делом я позвонил в платные клиники (Valeo, Актив-Медикал). Там меня просто отфутболили. К ним можно вообще не приезжать с подобной проблемой.

Поехал я в государственную БСМП. Меня выслушали, записали приметы собаки, уложили на койку, на которой лежали бомжи, без какого-либо полотенца или одноразовой подстилки. Промыли укус мылом, обработали какой-то ерундой, забинтовали, взяли кровь на анализ и отправили в клинику по месту жительства, к Хирургу. Условия просто страшные. Но они всегда одинаковы в государственных клиниках. Персонал в целом оказался адекватным. Не скажу, что сильно проникся кто-то моей проблемой, но не грубили и не выгоняли.

Затем я поехал к хирургу. По своей неопытности в этом деле (это может кому-то помочь), я пришёл прямо таки к хирургу, которая на вопрос “здравствуйте, можно к вам?” промолчала, вышла из кабинета и ушла. Как затем оказалось, ушла она на совещание. И срать она хотела на то, что могла бы сообщить мне, что в ближайшее время ждать её не нужно. Хорошо, что об этом мне сказали бабули, которые сидели рядом и были весьма более опытны в этом плане.

Вернулся я через 2 часа. Отстоял в очереди и узнал, что мне нужно было идти не к ней, а в соседний кабинет, в котором есть “хирург, что по собакам”. Отстояв туда очередь, я обратился за помощью и был сразу же отправлен на 3 этажа вниз, заводить карточку. Когда я вернулся, то надеялся, что сейчас мы начнём что-то делать, но по факту, он записал пару строк и сказал, что ждёт меня через день.

На мой вопрос о сыворотке, он сказал, что это лишнее и порекомендовал наблюдать собаку. Т.е. я должен каждый день ходить и искать собаку, которая меня укусила и надеяться, что с ней всё будет хорошо, она не изойдёт пеной и не сдохнет. В таком случае, у меня при худших прогнозах может быть только столбняк. Я был очень удивлён этим поворотом и поехал домой подумать о дальнейших действиях и прогуглиться.

Утром следующего дня, после того как я не нашёл собаки на месте происшествия и имея информацию о том, что всё это не шуточное дело, я отправился снова таки к этому хирургу-травматологу с конкретным желанием получить вакцину. Он согласился, выписал рецепт и отправил меня строго в конкретную аптеку. Я уже привык, что так они зарабатывают деньги и, не обращая на это внимание, поехал за спасением.

В аптеке две девахи, в перерыве между ржачем, отказались мне продать вакцину, потому что я должен был приехать с холодильником, который мне должны выдать в больнице, иначе вакцина “умирает”. Я поехал снова к врачу. Услышал: “Они не понимают, что мы не в Германии живём?”. Мне выдали “холодильник”. Это бутылка от Лосьона, в котором налита вода и охлаждена. Так я вернулся в аптеку. Второй девахи уже не было, а первая, скривившись, начала искать вакцину.

 

И тут оказывается, что вакцины нет! Меня просто так гоняли в больницу. Нет, и не ясно, когда будет. Я поинтересовался во всех крупных аптечных сетях наличием вакцины. Везде отказ. В некоторых местах, вроде “Медицины для вас», ещё и в грубой форме.

Вернулся к врачу с чётким пониманием, что сейчас мне что-то будет предложено, но услышал я вот что: “Ну, не расстраивайтесь, в целом, в городе благоприятная обстановка, и надеяться имеет смысл на лучшее”. Это официальное заключение лечащего врача.

Теперь по факту. Вакцины от смертельного вируса в городе нет… Я видел пару постов, что люди в подобных ситуациях отправляются в Крым, где им делают вакцинацию без вопросов.

Вакцина использовалась ранее та, что завозилась из России. После известных всем событий, вакцина в страну не завозится, и нуждающимся предложено умирать с гордо поднятой головой, понимая, что тем самым ты не дал подняться экономике агрессора. Почему нет альтернативной импортной вакцины – я не знаю.

Официально квест зашёл в тупик. Дальше я могу сам прикладывать усилия, чтобы найти то, что мне нужно, а могу вернуться к первому варианту с водкой. Где искать вакцину, я не знаю. Как вести себя дальше, тоже.

Берегите себя. И старайтесь обходить стороной собак, потому что властям срать на это всё. Я всегда не понимал, как возможна подобная ситуация, пока не оказался в ней сам».

Напомним, мы писали: Бродячие собаки убивают николаевцев: статистика (2011 – 2017 гг.)