«С деньгами можно попрощаться», - депутаты не смогли перераспределить бюджет Николаева

сессия горсовета

Депутаты Николаевского городского совета не поддержали предложенный департаментом финансов проект решения о перераспределении бюджета на 2017 год, - сообщает Новости-Н.

Суть данного решения была в том, что средства, которые предварительно не успеют освоить распорядители, перебросили на другие статьи расходов, чтобы максимально их использовать.

В том числе это: 7 миллионов гривен на «Николаевэлектротранс» – на погашение долгов по электроэнергии; финансирование строительных работ в ДК "Молодежный» — почти 8 миллионов гривен; более 3 млн гривен – на компенсацию перевоза льготников маршрутными такси, автобусами № 83 и 54, а также многое другое.

Однако в ходе обсуждения вопроса представитель фракции «Оппозиционный блок» Игорь Копейка заявил, что фракция не поддержит доходную часть бюджета, а будет голосовать только за расходную.

- Мы готовы голосовать за перераспределения внутри распорядителей. Но не будем голосовать за перераспределение доходной части, которое предложило управление финансов, - заявил Копейка.

Это вызвало недоумение у Татьяны Казаковой:

- Как можно голосовать за расходную часть без доходной?

Другими словами, каким образом можно тратить деньги, если не проголосовать за источники их поступления?

- Скажите конкретно, с кого снять? - задала вопрос в лоб Копейке вице-мэр Валентина Бондаренко.

Она пояснила, что речь идет о снятии со счетов департамента энергосбережения 19 миллионов, которые и перераспределили. Это было сделано на основании полученного письма от руководителя директора департамента о том, что эти средства могут быть не освоены, но разрешения профильного вице-мэра по этому вопросу не было.

- Да, но департамент не давал согласия на снятие денег со счетов! - сказал Копейка.

Юрий Гранатуров попытался убедить коллег проголосовать за изменения в бюджет, которые были согласованы депутатскими комиссиями:

- Остается месяц для использования средств. Потом будет поздно, можете с этими деньгами попрощаться. В том числе со средствами компенсации на Жовтневую ЦРБ, люди останутся без зарплаты...

Гранатуров попросил 10 минут на общение между фракциями, но Копейка отказался.

- Так работать — это работать против горожан, - отреагировал Гранатуров.

В результате голосов за принятие изменений в бюджет не хватило: "за"  22, "против" — 0, "воздержалось" — 16, "не голосовало"  4, "всего"  44.