Сотни разъярённых людей перекрыли проспект… О финансовой пирамиде в Николаеве в 90-ых годах

Валерий Николаевич Валецкий

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший заместитель мэра Николаева
опубликовал свою книгу

“Не минула Николаев и финансовая пирамида по типу печально знаменитой Мавродиевской МММ. У нас она называлась «Саламандра», и возглавил её бывший работник милиции, фамилию которого я забыл.

Где-то примерно в конце января 1995 года я оставался на хозяйстве (мэр куда-то уехал) и от милиции получил сигнал, что улица Ленина заблокирована сотнями обманутых вкладчиков «Саламандры», движение транспорта, в том числе и троллейбусов, уже час как перекрыто, и меня просят приехать на место и что-то с этим делать.

Приезжаю. Сотни разъярённых людей, внёсших в «Саламандру» все свои сбережения, в надежде получить обещанные высокие проценты и оставшиеся ни с чем. Пытаюсь их уговорить освободить проспект, безрезультатно. Требование одно: немедленно явить перед их ясные очи подлеца директора «Саламандры», иначе с улицы не уйдут. Делать нечего, надо выполнять их условия.

Кто-то подсказывает, что видели этого деятеля в облгосадминистрации. Еду туда, с трудом нахожу. Сидит в кабинете одного из начальников отделов на 12-м этаже. Спрашиваю: «Что ты здесь делаешь, почему не пришёл к людям?». Он  что-то лепечет в ответ и очень боится. Чуть ли не силой забираю с собой. Не доезжая двести метров до митинга, оставляю в машине, а сам иду на переговоры. По дороге прошу руководителя городской службы общественного порядка моего товарища по НКИ Мясненко Валерия, который был тут главный от горуправления милиции, подстраховать ситуацию, когда приведу к людям главного «именинника».

Спрашиваю людей, будут ли они бить директора, если я его к ним приведу. «Ещё как будем!» – услышал в ответ. «Ну, тогда извините, говорю, так дело не пойдёт». Решили, не бить, а выслушать. Привёл бледного руководителя обанкротившейся фирмы и уговорил людей продолжить разговор с ним уже не на проезжей части проспекта Ленина. Транспорт двинулся, я, немного послушав жалкое блеяние незадачливого последователя Мавроди, весь опустошённый этим  стрессом, вернулся в горисполком.

Да… Такие дни здоровья явно не добавляют…»

Напомним, мы писали:

«Как грибы после дождя, поднимались заводские жилые дома». Отрывок из книги о Корабельном районе (ФОТО);

«Мы увидели себя в книге Валецкого, и она расшевелила нашу память». Пенсионерка из Корабельного — о минувших годах района;

Рабочих из Корабельного возили на демонстрации в город на поезде, а затем на 100 автобусах (архивные ФОТО)