Общество

Говорящая тыква изобретателя из Корабельного района заняла второе место на конкурсе в «Сказке» (ВИДЕО)

"Она шевелит глазами, а из рта раздаётся жуткий хохот"

Известный житель Корабельного района города Николаева, преподаватель Черноморского национального университета имени Петра Могилы Борис Салтовский на своей странице в соцсети facebook сообщает об очередной победе еще одного своего изобретения (на этот раз созданного вместе с сыновьями):

«Электронно-художественная артель «Салтовский и сыновья» заняла второе место
на конкурсе тыкв в «Сказке».

В нашей тыкве установлен датчик расстояния, при срабатывании которого она шевелит глазами, а из рта раздаётся жуткий хохот.

Итак, как устроена наша тыква? В ноздрях стоит ультразвуковой измеритель дальности HC-SR04. Если расстояние от объекта до тыквы менее одного метра, то в глазах загораются «зрачки», а из рта раздаются звуки. Глаза сделаны на красных светодиодных матрицах 8х8 с общими катодами. С помощью сдвиговых регистров 74HC595 управляются аноды, а восьмиканальная сборка транзисторов Дарлингтона uln2803 — управляет катодами. Звуки проигрывает встраиваемый MP3-плеер DFPlayer с microSD карточкой памяти. Всем этим хозяйством рулит плата Arduino Micro. Питание осуществляется по USB-кабелю, через него же и программируется. Весьма интересное ощущение — подключать тыкву к компьютеру :)».

«Бюджет поделки — около 500 грн., только стоит учесть, что у меня все детали были взяты «из сусеков», туда же они и уйдут. «Чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела» :)», — написал Салтовский о своем изобретении.

Напомним, ранее мы писали о Борисе Салтовском:
Житель Корабельного сделал робота, рисующего на пасхальных яйцах (Видео);

Изобретатель из Корабельного района Николаева — среди победителей конкурса стартапов «Vernadsky challenge»

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button