ОбществоЭкономика

Кому-то вообще не подняли, а кому-то - в 2 раза! - "страсти" по повышенным пенсиям в Корабельном районе

Самой обсуждаемой среди пожилых жителей Украины в этом месяце стала тема «новых» пенсий. Вот и в Корабельном районе Николаева между людьми старшего возраста – только и разговоров в последние дни: кому на сколько подняли. В очередях на дачный автобус, к врачам в поликлинике, в магазинах, «маршрутках» и просто посреди улицы, встретив знакомых, они обмениваются информацией, показывают друг другу sms-ки о перерасчете в своих «мобилках», обсуждают новшества с друзьями по телефону…

Рада приняла пенсионную реформу.
В Украине осовременят пенсии и повысят
требования к страховому стажу

Журналисты «Корабелов.Инфо» провели мини-опрос среди пенсионеров Корабельного района, чтобы узнать не только о цифрах новых пенсионных начислений, но и собрать мнения об этом самих людей…

У Татьяны Сергеевны (общий стаж 25 лет, работала в детском саду воспитателем) пенсия как была 1430 грн., так и осталась: ей ничего не добавили.

А вот ее муж Владимир Андреевич всю жизнь проработал сварщиком на заводе «Океан» (общий стаж 37 лет). Была пенсия 1400 грн., добавили 900 грн. По его словам: «Как не могли прожить на пенсию, так и после перерасчета. Ничего это всё не дало!».

Однако не все так пессимистичны. Бывшие работники Николаевского глиноземного завода и судостроительного завода «Океан», имевшие ранее пенсии в 3 – 4 тысячи гривен (семеро из опрошенных нами), теперь получают по 6 – 8 тысяч гривен, чему несказанно рады (имена свои такие люди предпочитают не называть – боятся зависти соседей).

Те же, кто имел пенсии поменьше, и добавку получили небольшую.

Ольга Григорьевна (39 лет стажа, работала на заводе «Океан»): была пенсия 1500 грн., добавили 300 грн.

«Двоякое чувство. По какому принципу они считали? У меня стажа предостаточно, почти 20 лет в УССР и 20 лет в свободной Украине. Я с 1974 года по 2013 год работала. Вот я буду идти узнавать… 39 лет стажа, и надбавка 300 грн.? Вот говорят, на глиноземном заводе у людей пенсия если была 2 тысячи, тому и добавили 2 тысячи, а у тех, у кого была пенсия 5 тысяч — стала 10 тысяч гривен! Зато бывшим работникам колхоза подобавляли по 100 грн!!! Все делают для того, чтобы люди враждовали между собой», — поделилась своим мнением Ольга Григорьевна.

Надежда Васильевна (стаж 46 лет): 1487 грн. получала, 250 грн. надбавили.

«Дулю з маком добавили! Проробила все життя бібліотекарем: спочатку в районній бібліотеці в ДК, а потім у школі. Це нічого не дало, що вони там перераховували», — говорит обиженно женщина.

Надежда Игнатьевна (42 года общий стаж, работала учителем физики и математики): была пенсия 1581 грн., добавили 862 грн.

«Хочу начать с того, что на пенсию вышла в 90-ом году, и пенсия у меня была максимальная – 132 рубля, выше уже только у тех, кто работал на севере или на вредной работе. После того, как вышла на пенсию, я еще работала, и стаж общий мне шел. Сейчас все те учителя, которые уходят на пенсию, у них намного больше пенсии, чем у меня. И по какому они начисляли? Когда делали перерасчет, начали говорить, что 90-ый год — не такой, а за те годы, что переработала, они сказали, что уже можно начислить большую пенсию. Конечно, не учитывается тот труд и столько лет стажа, глядя на мою пенсию. Ну, надбавка у меня сейчас, по сравнению с другими, конечно, больше, так и стаж не 25 лет и не 30, как у других. Норма как для женщины была 20 лет, а у меня переработка еще на 22 года», — поделилась с журналистом пенсионерка.

Николай Николаевич (общий стаж 54 года, сначала был партийным работником еще в советское время, потом — директором одного из институтов; даже будучи на пенсии, продолжал работать в качестве охраника музея): была пенсия 2600грн., добавили 2 000 грн.

Лидия Александровна (56 лет общего стажа, работала инженером на судостроительном заводе им. 61 коммунара, а потом – завхозом; ушла на пенсию в 75 лет): была пенсия 1700 грн., добавили 1100 грн.

Екатерина Васильевна (общий стаж 39,5 лет, работала в агрофирме «Зеленое хозяйство»):  получала 1500 грн, добавили 435 грн.

Надежда Михайловна (стаж 35 лет, работала на заводе «Океан»): пенсия была 1450 грн., добавили 192 грн.

«Как они считали? Значит те, кто получал 3 тысячи, сейчас получают 7 тысяч. Как они считали?! Безсовестные!» — возмущена Надежда Михайловна.

Лидия Николаевна (работала крановщицей на заводе «Океан»): была пенсия 1600 грн., подняли на 700 гривен.

Муся Григорьевна (общий стаж 42 года, работала всю жизнь на заводе «Океан»): была пенсия 1800 грн., добавили 850 грн.

Много возмущений мы услышали от тех, кто в свое время ушел на «долевую» пенсию – их 20 лет стажа ничего не добавили к начислениям…

Больше половины опрошенных нами пенсионеров считают, что социальной защиты в нашей стране толком нет. К тому же люди боятся, что не будет толку и от повышенных пенсий, если из-за этого начнут поднимать цены на продукты и коммунальные услуги.

По материалам Ярославы Шевчук

[do_widget id=text-16]

 

Напомним, мы писали: «Меня горисполком сделал нищим», — пенсионер хочет приватизировать офис в общежитии по пр. Богоявленскому

Тег

Связанные статьи

35 комментариев

    1. Вахтанг, а как в Грузии платят пенсии? Может вальнешь туда? А, дарагой чурка.

      1. Текст сообщения..прыщфиссор шныриков.бараний рог, круглая овца с дуплом по весь рост без будущего!!! твой фюрер нацик в раше тебе туда!

      1. Кипианер приезжал на первый официальный TEDx в Николаеве. Кто зажал 500 грн за вход, расскажу самое забавное: на примере расселения диких кабанов на территории Польши, чебуречный человек доказывал, что Россия это плохо. Выглядело невероятно примитивно, но зал "сладкий хлебушек" скушал.

  1. про зарплату в конвертах забыли ??? теперь это всплывает ... и остаются люди с мизерными надбавками ...

      1. ты амёба ?? или инфузория ??
        25 лет уже нету СССР !!!
        какие зарплаты были в Украине официальные ???
        пример : ЧП "ФИБ" (убирают территорию и помещения в порту " Ольвия" сейчас !!!)
        з/п официально - 3600 грязными , то -есть минималка !!!
        что тебе , ослу , еще нужно доказать ???

    1. соглашусь , что много , но зарплаты были минимальные !!!
      а за " валета " _ пошёл на [censored] !!! ч.м.о. кикабидзевское..

  2. Уборщица ну никак не поднимут зарплату в 2 раза как начальнику цеха,.....уровень зарплат разный!...что тут не понятного!?.....у уборщицы будет голимая пенсия, а у начальника хорошая

  3. А бревна -то в глазу никто и не увидел. Вот почему нами так просто управлять. Полная юридическая безграмотность и сиюминутная выгода. Главная тема : кому сколько набавили. Клоуны. Вы даже не понимаете, что купив вас подачкой в три копейки, которую инфляция сожрет уже через пару месяцев , когда доллар скакнет за 30грн., в будущем фактически большинство будет лишено такого понятия как пенсия, одни просто не доживут, другие просто гроши получат... Как всегда продались с потрохами, тут за три копейки, а на выборах за килограмм гречки.

    1. Слушай,клоун как раз-ты.Причем неадекватный.
      Доля правда есть конечно в твоих словах,но практически все пенсионеры сейчас очень доверчивы и они еле выживают.И даже если комуто добавили 300 грн,то для них это огромные деньги.И они просто не понимают,что потом цены конечно скаканут .это 100%.Но для них это еще одна буханка хлеба.И если б ты всю жизнь зарабатывал на квартиру в 3 комнаты,к примеру,а на старости лет у тебя пенсия была в 1000 грн и тебе нечего было жрать и платить комуналку,ты б за пачку гречки тоже б скакал.Умничать тут все горазды

      А если по теме,то и реально не понятно,каким образом насчитывали.У меня дед на Нгз проработал 45 лет и ему не добааили ни гривны и пенсия у него не большая почемуто.даже 2 тыс нет.Вот и сидишь и думаешь,а нахрен этот стаж в этой стране вообще.Всю жизнь налоги выстивыают с зп и в иооге копейки.

      1. Ответим жительнице или чье-то сожительнице...неважно. Озлобленность на свою жизнь, недовольство своим материальным положением или прочие семейные неурядицы в обговариваемую тему не вбрасывайте. По сути сожительница мало что поняла из выше написанного. Суть в приемах подачи реформы при менталитете народа. А с эйкью сожительницы всё свелось к гречке и личной обиде.

        1. А с чего ты взял,что я недовольна своим материальным положением и т.д??Я описала ситуация в стране с пенсионерами,а не то,что мне не хватает.Научись читать(для начала),а еще лучше выучи англ алфавит.Полезней будет для мозгов

  4. Тут не надо думать и гадать у них четкая задача поставленная руководством свести надбавки к минимуму любым способом
    А у властей задача свести число пенсионеров к минимуму а лучше к нулю

  5. Моей маме более чем на сто баксов подняли. Работать надо ушлепки и налоги платить. а не лаптями турецкими торговать всю жизнь а теперь у тех кто работал кляньчить. нищеброды вонючие. отбросы

    1. Шнырь, ты миллион раз прав...те, кто всю жизнь бездельничал, теперь кричат что им пенсию подавай...куй вам, а не пенсию !!! таких лентяев и не жалко

  6. Действительно, какая бездарь делала перерасчет пенсий? Моя мать имеет 40 лет стажа, добали около 200 гривен. И всё равно получает значительно меньше 2000 гр

    1. шо вы строчите.. сорок лет стосорок лет. КЕМ сорок лет? спала в вахтерной будке сорок лет? так что ты хочеш тогда?

  7. шо вы строчите.. сорок лет стосорок лет. КЕМ сорок лет? спала в вахтерной будке сорок лет? так что ты хочеш тогда?

      1. Когда речь идет об общих государственных деньгах я буду трогать того, кого посчитаю нужным. Понял, отброс?

        1. Я уважаю любую профессию и людей труда. В отличие от тебя, собака, не уважающая людей и не успевающая менять ники. Не пиши мне больше пожалуйста.

          1. Кесарю кесарево, слесарю слесарево. при чем тут уважение, собака

          2. Хотели уравниловки нефиг было союз разваливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close