Экономика

НГЗ передали швейцарскому Glencore для "обхода" украинских санкций

Ровно год назад российская структура UC Rusal — объединенная компания “Русал” попала в расширенный санкционный список Украины. На год компания была лишена возможности распоряжаться местными активами, участвовать в госзакупках, у нее будут ограничения по торговым сделкам на территории Украины, сделкам с акциями и прочему. Недавно санкции были продлены.

В Украине у UC Rusal расположен Николаевский глиноземный завод, второй по значимости поставщик алюминия для заводов компании, — пишут Ведомости.

Теперь у Николаевского завода новый собственник. Завод приобретет один из основателей UС Rusal — швейцарский трейдер Glencore, через несколько дней он вступит в права владения. Антимонопольная комиссия Украины одобрила сделку, как говорится на ее сайте.

Glencore приобретет Gordal Holdings A.V.V. и Gandela International A.V.V., которые владеют акционерами Николаевского глиноземного завода — компаниями “Алюминий Украины” и “Гуардон Украина” (13,96 и 86,04% долей завода соответственно), — следует из материалов комиссии.

В сообщении подчеркивается, что в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины к участникам консолидации ограничительные меры применяться не будут.

Условия сделки неизвестны. Представитель Glencore от комментариев отказался, его коллега из UC Rusal на вопросы не ответил.

Компания, находящаяся под санкциями, не может заключать новые договоры и зачастую испытывает трудности с выполнением существующих обязательств, — объясняет партнер King & Spalding Илья Рачков. До какого срока действовали контракты на поставку глинозема с Николаевского завода на российские предприятия UС Rusal, не ясно. Но если в 2016 года на долю Николаевского завода пришлось 15,3% сырья, в первом полугодии 2017 года — 10,5%, следует из презентаций компании. Теперь же никаких рисков для поставок сырья не будет — Glencore не включена в санкционные списки Украины, — поясняет Рачков. Введение санкций против швейцарской компании практически невозможно, добавляет он: санкции против швейцарских компаний могут быть введены только Советом Безопасности ООН.

UC Rusal привлекла в проект давнего партнера и уважаемую западную компанию, чтобы обезопасить поставки, — считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Накануне стало известно, что трейдер готов обменять свои 8,75% акций UC Rusal на долю в контролирующей компании алюминиевого холдинга — En+ Олега Дерипаски. Она сейчас готовит IPO на Лондонской бирже, привлечь хочет около $1,5 млрд.

Тег

Связанные статьи

23 комментариев

  1. Что удивляться: пол Украины уже так скупили по дешевке и через подставные фирмы. А действительные хозяйва остаются в тени. А нашим руководителям лиж бы всё продать, деньги стырить и свалить с ними за бугор. Отдуваться будут наши дети и внуки, если конечно последние будут иметь шанс появиться на свет учитывая материальные условия.
    Ситуация практически безвыходная. Нужно менять всё и чтобы к власти пришёл человек не зараженный властью, посадами и всей этой круговой порукой. Спросите кто? Отвечу - а может Надя Савченко!

    1. Надя Савченко, конечно, в последнее время начала иногда дружить с головой и высказывать здравые мысли. Но это человек не того уровня. Для управления государством нужны знания другого уровня. Но слышал информацию, что американцы уже готовят двоих человек на должность нашего президента, которые еще не были в политике. Один из них Вакарчук. Поэтому ничего не изменится. Как управляют нами америкосы, так и будут. На какое-то время замылят народу глаза новым, "чистым и честным" президентом, а в это время и землю распродадут, да и нас с вами помножат на ноль.

  2. Гленкор имеет непосредственно отношение к путину, так что дерипаска такой спрятался за под юбкой - разбирайтесь тут сами с порошенко.

    1. Не про те взагалі йле мова. Потрібно, як "Криворіжсталь", було забрати та перепродати на ВІДКРИТОМУ конкурсі, забрати за грубе не виконання інвестзобовязань, за грубе ігнорування законів Украіни на предмет сплати ввозного мита на боксити , а також вивозне мито на готову продукцію - глинозем. В суммі за 18 років це десятки!!!! мільярдів грн. Тепер Русал, з допомогою наших органів, замітає сліди, і вже буде дуже важко потім щось відсудити. Як це назвати, я не знаю. Повсюди дії ннаших органів лише шкодять Україні та нашому народу. Невже так буде завжди? А так хочеться гарного майбутнього нашим (ане іїхнім) дітям. Ау! Пора виконувати обов'язки перед народом Украіни, " дорогі" наші органи, пора просунутися!

      1. цэ пэрэмога !!!
        НГЗ продали касапам при премьере юще !!! памаранчевом герое... так то ...

        1. Ніколи ющенко не був національним героєм. Героєм була Юлія Володимирівна. За неї і зараз піде "в бій" вся країна. Ющ всіх зрадив, це також всі знають. Не треба ставити його в приклад. А продав завод Кучма за декілька млн.на вибори, а також його зять, Кінах, наш землячок, хай його...

  3. Пока на Украине правят олигархи, никто не отберет добро у другого олигарха. Ворон ворону глаз не выклюет. Все поделено на сферы влияния и у каждого олигарха своя вотчина с придаными к ней рабами, которым через зомбоящик и прочие медиа можно впарить любую информацию. Весь капитал так и останется в их руках только вывеска компании поменяется.

        1. Еще один неуч:
          Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992. Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины).
          Соответственно для нас, как украинцев, правильно именно "в Украине", а не навязанное северным соседом "на".

          1. Мне по барабану, что считает диванный аналитик Дмитрий. И что за правила правописания в навязанном нам русском языке, мне тоже пофиг. Я живу на Украине. Если бы я писал на украинском языке, приставка "на" была бы как нельзя кстати. И еще совет диванному аналитику Дмитрию (вероятно обделенному вниманием из-за глубокого познания русского языка) - не отвлекайся от темы, и не играй в умника.

          2. Украина - СТРАНА , Орловщина , Брянщина - ХУТОР !!!

          3. "Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992. Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины)."

            хахаха, потребовало у другого государство принять их языковые правила ))) самим не смешно? а если завтра они потребуют у РФ называть их эльфами, русские должны перестать называть их хохлами?

          4. в принципе , если логически : в Чехии , в Польше , в Германии , в Уганде, в Парагвае, в Австралии ... следовательно - в Украине

          1. Los Oktyabros
            не тупи. Приставка "на" используется исключительно рашнявыми, не уважающими украинцев. Почему тогда мы говорим "в России", давайте "на России"! Уважайте собственное достоинство (если вы не рашнявые конечно).

          2. А теперь немножечко горькой правды: в Польше и Чехии говорят "на Украине". Можешь поплакать.

          3. Тарас Шевченко "Заповіт"

            Як умру, то поховайте
            Мене на могилі
            Серед степу широкого
            На Вкраїні милій,
            Щоб лани широкополі,
            І Дніпро, і кручі
            Було видно, було чути,
            Як реве ревучий.
            Як понесе з України
            У синєє море
            Кров ворожу... отойді я
            І лани і гори —
            Все покину, і полину
            До самого Бога
            Молитися... а до того
            Я не знаю Бога.
            Поховайте та вставайте,
            Кайдани порвіте
            І вражою злою кров’ю
            Волю окропіте.
            І мене в сем’ї великій,
            В сем’ї вольній, новій,
            Не забудьте пом’янути
            Незлим тихим словом.

            Почитайте, вспомните, не судите строго, т.к. заблуждается каждый, но не меняет своих взглядов только Осел.

  4. С древних пор людей пугало ночное свечение на болотах. Из-за характерного расположения огоньков — на высоте человеческой руки — их называют «свечами покойника». Считается, что увидевший их, получил предупреждение о скорой смерти, а несут их пришельцы с того света. В Германии говорили, что огоньки на болоте — это призраки тех, кто украл у соседей землю — в наказание их души бродят по болотам в поисках твёрдой земли. Финны называли их «льеккьо» и верили, что это души детей, захороненных в лесу. В Северной Европе считали, что огоньки на болоте — духи древних воинов, охраняющих клады[17].

    1. лоху октябрьскому - ни чьи требования не заставят меня называть кацапов (кацуков) как то иначе ... и твой минус - единственный под моим комментом ... чушка берёзовая ...

    2. " В Германии говорили, что огоньки на болоте — это призраки тех, кто украл у соседей землю — в наказание их души бродят по болотам в поисках твёрдой земли. Финны называли их «льеккьо» и верили, что это души детей, захороненных в лесу. "

      А в Московии народ молился трухлявым пенькам , пока к мокшинцам не пришло христианство с Киевской Руси . :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close