"Пинг-понг" вокруг парка в Корабельном районе: удастся ли жителям отстоять "Дружбу"?


"Что бы делала адекватная городская власть, включая депутатский корпус, с 82 гектарами парковой зоны без документов в центре города? Наверняка направила бы все свои силы на скорейшее введение этой территории в законное русло, принятие на баланс и поиск инвесторов.

Как у нас: в географически центральной части Николаева на берегу Южно-Бугского лимана расположен самый большой парк города и один из крупнейших парков Украины – «Дружба» (81,6 га), да, да, одесский парк Шевченко (50 га) проходит мимо, а харьковский им. Горького (130 га) берем в пример.

Покинутий і непотрібний. Чи є майбутнє
у парку «Дружба» в Корабельному районі?

Несмотря на богатую полувековую историю, эта территория до сих пор не получила официальный статус", - отмечают члены общественного движения "АнтиМАФиЯ» в своем письме, пришедшем на адрес редакции "Корабелов.Инфо».

С приходом новой городской власти ситуацию попытались исправить. В декабре 2016 начальник управления экологии ДЖКХ Владимир Корчагов обещал, что незначительные замечания будут доработаны, и уже в феврале вопрос по парку в обозначенных границах будет вынесен на земельную сессию горсовета, а обслуживание территории планируется закрепить за аграрным университетом, - говорится в письме.

Прошло более 9 месяцев, но парк «Дружба» документально до сих пор не родился. Движению АнтіМАФіЯ Миколаїв стали известны истинные причины затягивания этого вопроса. Дело в том, что парк «Дружба» испытал на себе несколько «инициатив» передать его под частную коттеджную застройку. Некоторые из них даже были успешными, временно. Так на пляже парка «Дружба» в 20 метрах от воды появился переулок Молодежный и 9 ровненьких участков по 10 соток - «для своих». Правда под давлением активистов законность выделения участков на берегу николаевского моря проверяет прокуратура и часть из них уже утратили статус частной собственности, если верить Госгеокадастру.

Новый зонинг, разработанный городским управлением архитектуры, естественно учел пожелания кукловодов. Ради них сомнительные участки на территории парка «Дружба» обозначены зоной для жилой застройки «Ж-1», хотя на самом деле там растут многолетние деревья и находится пляж.

"Сейчас управление архитектуры, подыгрывая заинтересованным депутатам, фактически затягивает процесс оформления земли под парк «Дружба», находя новые и новые замечания, и снова возвращает документы в ДЖКХ. И этот пинг-понг между двумя структурами горвласти продолжается уже более 9 месяцев! Анна Палеха, Антон Турупалов, Андрей Палько.

Из последнего, 02.10.2017, https://www.facebook.com/groups/1845716345677729/1898181520431211/: якобы граница парка вдоль пр. Богоявленского не соответствует Плану зонирования территорий. А ничего, что этот же План из-за меркантильных интересов псевдоэлиты фактически украл у горожан часть парка вместе с пляжем?» - отмечают активисты.

"Движение «АнтиМАФиЯ» призывает адекватных представителей горвласти срочно вмешаться в затянувшийся процесс, как можно скорее вынести вопрос утверждения границ парка «Дружба» на сессию горсовета. И там уже город Николаев, исходя из поименного голосования депутатов, поглядит, кто из депутатов - зрадныки-лоббисты», - сказано в письме.

Напомним, ранее мы писали:
Миколаївці занепокоєні підготовкою до розпродажу парку «Дружба» в Корабельному районі