На Николаевщине заболели корью 16 человек: из них семеро детей


На сегодняшний день в Николаевской области зафиксировано 16 случаев заболевания корью. Об этом «Новостям-N» сообщила областной внештатный детский иммунолог Татьяна Оскина.

Из 16 заболевших – 7 детей. Причины заболевания разные, в основном – отказ от вакцинации.

– На данный момент во всех районах Николаевской области есть вакцины. Для детей они бесплатны. Вакцины производства Бельгии, европейского качества. За последние 10 лет реакций после прививок не наблюдалось. Все 16 человек, которые заболели корью, привиты не были, – рассказала Татьяна Владимировна.

Как сообщила детский внештатный иммунолог города Николаева Ирина Плиткина, в настоящее время почти 72% николаевских детей уже привиты от кори. Конкретно в городе Николаеве на данный момент случаи заболеваний корью не зафиксированы.

– В николаевских больницах вакцины от кори имеются в достаточном количестве. Всех детей мы прививаем по плану, как и положено — 2 раза: в возрасте одного  года и шести лет. Уже 72% детей вакцинированы. Вакцина «живая», переносится хорошо. Иногда после прививки повышается температура и появляются признаки ОРВИ, но сложных реакций после вакцинации не наблюдается, – сообщила Ирина Николаевна.

По словам иммунологов Николаевщины, вакцины для детей во всех больницах города и области абсолютно бесплатны. Если же взрослый человек желает привиться от кори, вакцины можно приобрести в аптеках города. Их стоимость варьируется от 240 до 270 грн.

Напомним, на начало сентября в Украине зарегистрировано 1627 случаев заболевания корью, двое детей в Одесской области умерли. Больше всего случаев зарегистрировали в Ивано-Франковской (747 случаев), Одесской (589) и Тернопольской (70) областях.