Происшествия

Взрывы на крупнейшем в Украине складе боеприпасов: эвакуировано более 30 тысяч человек, двое пострадали (ВИДЕО)

В Винницкой области произошел масштабный пожар и взрывы на складах боеприпасов военной части, расположенной всего в 20 км от Винницы.

Так, 26 сентября около 22:00 поступила информация о взрывах боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи города Калиновка.

«Пожар происходит на территории военной части «Ягуар», — сообщили в прямом эфире телеканала «112».

В соцсетях сообщают, что горит 48-ой арсенал Минобороны военной части А-1119. На арсенале хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них — ракеты системы залпового огня Смерч, Ураган и Град.

Как сообщает на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов, «это крупнейший склад боеприпасов Вооруженных сил Украины». По его словам, склад в Калиновке имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. Хранилище открытое, нормы загрузки склада превышены в несколько раз.«Это тяжелейший удар по обороноспособности Украины, который требует чрезвычайных мер и решений».

Как сообщает ГСУ по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на утро среды, 27 сентября, осуществлено оповещение жителей г. Калиновка и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медведка, Дорожное, Сальник, Стрижавка. По заявкам жителей дополнительно прошло отселение из сел Иванов и Лесная-Лысеевка Калиновского района). Осуществляется эвакуация населения.

По состоянию на 08:00 эвакуировано около 30 000 человек. Одну из пострадавших в состоянии средней тяжести госпитализировали в Винницкую Центральную районную больницу.

Подразделениями ГСЧС ликвидировано возгорание 4 жилых домов, возникшее вследствие попадания боеприпасов.

Перекрыли движения всех видов транспорта, в том числе:

— автотранспорта на автодороге Житомир — Могилев — Подольский;

— железнодорожного транспорта на перегоне Сосенко — Калиновка Юго-Западной железной дороги;

— воздушного транспорта в радиусе 50 километров от г.. Калиновка.

Отключены линии электропередач Калиновка-Укрфлора и Калиновка-Лавровка.
Отключено газоснабжение с. Дорожное, с. Медведка, с. Лавровка.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации всего привлечено 691 человек и 149 единиц техники. От ДСНС — 195 человек и 49 единиц техники, в том числе 1 самолет АН-32П, от Национальной полиции 270 человек и 60 единиц техники, Нацгвардия — 136 человек и 20 единиц техники, от Минстераства обороны Украины — 30 человек личного состава и 5 единиц техники, в том числе 2 пожарных танка, от ПАО «Укрзализныця» 3 пожарных поезда. Кроме того, от Министерства здравоохранения работает 30 медиков и 10 автомобилей скорой помощи.

Сегодня утром к месту происшествия направлены 20 пиротехнических расчетов ДСНС численностью 98 человек и 48 единиц техники. Приведены в готовность 30 пожарных расчетов численностью 150 человек.

По состоянию на 10:00 эвакуировано более 30 000 человек. Мероприятия по эвакуации населения продолжаются. Для перевозки эвакуированного населения привлечено 50 автобусов, 10 карет скорой медицинской помощи и психологи ГСЧС.

По оперативной информации, травмированы 2 человека, которые госпитализированы в медицинские учреждения.

[do_widget id=text-16]

Работает телефонная «горячая линия» Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации по номеру 043-332-13-35.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

10 комментариев

    1. Никто ничего просто так легко подпалить не может. Здесь произошло обрубание хвостов, боеприпасы были незаконно проданы в третьи страны, назревал международный (Судан и пр.) скандал и ревизии, а это самый простой способ спрятать концы в воду, анологично Людовки.

  1. Скорее всего этот пожар из за умышленного поджога, видать очень большая недостача боеприпасов не легально проданных в неизвестном направлении, вот таким способом и решили замять следы, это же не первый случай, вспомните как было в Харькове.

  2. Всех военослужащих этой части нужно расстрелять, начиная с командира. Это типичное расхлебайство под лозунгом - "Здесь войны нет и к нам никто не полезет." Лезут еще как, хорошо зная как нанести большой урон обороноспособности Украины. Само по себе такое ЧП не происходит, это целенаправленная диверсия. Теперь может начаться наступление на Донбассе и боеприпасов у нашей армии будет минимум. Нужно вводить военное положение позволяющее расстреливать на месте диверсантов и их пособников, а также военослужащих не выполняющих свои обязанности в том числе по охране военных и государственных объктов.

  3. такое возможно только в украине....всегда жопой думали и будут думать этим же местом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button