ОбществоПроисшествия

«Не нравится — забирайте документы». Школа в Корабельном районе 1 сентября встречает в аварийном состоянии (ВИДЕО)

Школа №40, расположенная в Корабельном районе по ул. Металлургов, 97, не готова принять всех своих учеников с 1 сентября – здание находится в антисанитарном (отчасти – даже в аварийном) состоянии. Поэтому часть детей переводят для обучения в здание вечерней школы №1 на улице Гетмана Сагайдачного (бывшей ул. Ватутина), 92.

2016 год: через 3 часа после визита комиссии
в вечернюю школу в Корабельном районе
рухнула стена спортзала (ВИДЕО)

Как сообщили в редакцию «Корабелов.Инфо» родители учеников, когда этим летом с части школьной крыши в связи с ее ремонтом сняли кровлю, как раз пошел сильный дождь, и здание затопило. Текло по стенам, воды в фойе было по щиколотку… «Там такое творилось!» — говорят очевидцы.

У входа в школу 28 августа журналист встретила представителей родительского комитета 4-А класса. Вот что они рассказали, поделившись с нами своей болью:

— Мы были только что у администрации нашей школы с вопросами… Вообще… мы о случившемся узнали буквально позавчера (26 августа).

Все это держалось в великой тайне: и на каком это уровне, и в каком это состоянии. И нам стало интересно, где же будут наши дети. Ответ поступил такой: «Школа находится в аварийном состоянии, крыша не выполнена подрядчиком».

В связи с этим частично дети будут отселены в вечернюю школу. Частично — это 4 четвертых и 2 третьих класса.

Кабинет нашего 4-А класса находится в хорошем состоянии, просто в наш кабинет заселяют старшие классы. Потому что они сказали, что старшие классы они не могут выселить, потому что много учителей туда (в вечернюю школу №1) будет тогда бегать. А так — всего по одному будут приходить… У нас получается такая ситуация, что дети приходят, и как у разбитого корыта. Нет ни учителя (сейчас болеет), ни класса, они приходят не в родную школу…

Наши наблюдения по ремонту тоже нас удивили, потому что по коридорам ходят непонятные люди, которые  в очень нерабочем состоянии… Они сидят, прохлаждаются, и на наш вопрос «У вас час обеда?» они ответили: «Нет, просто нет света» (а музыка играет).

Мы понимаем, что с такой скоростью наш ремонт крыши не сделается быстро, это все будет очень долго. Директор школы сказала, что влияет, как только может. Она сама, бедная, сидит, чуть не плачет, потому что она не может повлиять на то, чтобы нам быстро сделали крышу. Ей прислали людей… они сидят на перекурах и не шевелятся…

То, что снята крыша, — это получается закрыт полностью корпус, в котором находится буфет, столовая, актовый и спортзал… Дети лишаются занятий спортом, это очень плохо…

А в вечерней школе не предусмотрены раздевалки, там один санузел на 120 детей. Плюс туда привозят учеников, которые сейчас сидят в тюрьме. Наши младшие классы будут ходить в эту школу?..

На крышу нашей школы была выделена городом внушительная сумма. Пошли ли все деньги по целевому назначению – мы узнаем только во время отчета в конце года. И то, только если мы останемся в этой школе, если 1 сентября дружно не решим забрать документы и пойти искать более лучшие варианты для наших детей, чем здание УПК (учебно-производственный комплекс раньше располагался в здании нынешней вечерней школы – прим. ред.)…

Родители школьников через СМИ обратились ко всем, кто их услышит:

— Исходя из всей этой ситуации, мы намерены и настроены решительно. Для начала мы попытаемся обратиться в Корабельную администрацию, хотя это навряд ли ускорит процесс… Возможно Александр Сенкевич, за которого многие молодые голосовали, у которого тоже есть дети… Возможно, он услышит нашу проблему… Но есть и еще инстанции…»

Журналист обратилась за разъяснениями к директору школы — Татьяне Борисовне Липуновой. Вот что она поведала о случившемся:

— Крыша затекала, подтекала. Где больше, где меньше. Поэтому решили менять, ремонтировать крышу в два этапа. Первый этап в прошлом году был. Меняли над корпусом, который стоит над столбами, и корпус, в котором мы сейчас находимся, большой корпус. И осталась третья часть, которая над актовым залом, спортзалом нашими. Она затекает давно, это не сегодняшнего дня. Это уже где-то года 4 она подтекала… Потом нас внесли в план ремонта. И слава Богу, вот это мы вышли на ремонт. Но дело в том, что последние два года она текла уже очень серьезно. Спортивный зал у нас был с ограничением занятий, практически нас санстанция ограничила в занятиях в спортзале. Актовый зал тоже подтекал, но более-менее он как-то удерживался. Сильно страдал малый гимнастический зал. Вот так дошло до этого года.

Сделали проект, его проплатил горисполком, и начали они с начала июля делать ремонт этой крыши. Деньги проплачивает горисполком, это получается городские деньги. Сумма пока не афиширована на этот ремонт, которая будет вложена. Проект сделали, потом оказались какие-то сложности с этими плитами (перекрытия), они нестандартной длины. Они решали, будут ли они эти плиты укреплять, или будут эти плиты менять. В общем, затягивался вопрос с этими плитами. Потом начали делать. Очень долго, конечно они их разгружали.

На той неделе у нас было расширенное совещание. Были представители горисполкома, строительной организации, управления народного образования (Деркач), то они приняли решение, до пятницы должны были расчистить, вывезти весь мусор. А с понедельника они должны начать завоз стройматериалов и подъем их на крышу.

Кран стоит, вроде бы начали подъем. Пока все вкладывается, как по последним договоренностям. Что там будет, проекта я пока не видела, проект нам не показывали. Ну, как мы поняли, они пока укрепляют по периметру бордюры крыши… Сказали, как можно быстрее, время нам не оговаривали. Это будет месяца два-три, мне так кажется. Классы у нас все готовы.

В аварийном состоянии у нас актовый зал, спортивные залы, класс иностранного языка и музей школы. Но из-за того, что доступ к строительным работам перекрыт, у нас перекрыт доступ детей к одиннадцати кабинетам (специальные строительные заграждения).

Таким образом мы не умещаемся садиться полностью. Таким образом нам нужно занимать в подсмену или в две смены… Мы решили такой вариант, подходящий, мы договорились с вечерней школой. Они нам выделили 6 классов. Будет школьный автобус высаживать детей у входа вечерней школы и так же будет их забирать (4 четвертых и 2 третьих класса).

Питание будет организовано сухим пайком, потому что столовая наша перекрыта. Столовая находится под большим спортзалом, и чтобы избежать аварийности, она закрыта.  Сейчас решается вопрос из какой школы (№54, №1) будут привозить питание. Будет открыт буфет: соки, булочки… То, что не требует посуды. Начальной школе будут разносить по классам сухие пайки (сок, булочка, бутерброд…).

В аварийных помещениях, после ремонта крыши, за счет городского бюджета будет произведен капитальный ремонт.

Педагогический коллектив укомплектован. У нас 38 классов. Линейка 1 сентября пройдет в два этапа (вся школа на той площадке не поместится) – сначала первые, пятые, восьмые, девятые, десятые, одиннадцатые классы (начало – в 8 утра), а потом — вторые, третьи, четвертые классы.

 

Побывавшие 30 августа на посадке родители младших школьников в расстроенных чувствах массово вчера и сегодня сообщали в редакцию «Корабелов.Инфо» об ужасном, на их взгляд, состоянии школы:

Страшный запах плесени, пыль по всей школе… А учитель сказала: «Не нравится – забирайте документы», — говорит мама одного из учеников.

Здание к обучению детей не готово, антисанитария повсюду. Аварийное состояние, а учитель говорит, что «всё хорошо», — рассказала возмущенно другая мама.

Связанные статьи

21 комментариев

  1. На этой неделе три раза был в школе.Видел работу строителей. Работает три человека. Делают в час по чайной ложке, больше сидят. При таком темпе ремонт не закончится никогда. Это самая большая и самая новая школа района. Неужели ни у кого из власть имущих нет совести?????

    1. Татьяна Борисовна порядочный человек, учился в 29школе когда она ещо там заучем была, человек она строгий жёсткий я помню какой раздолбай сам был но были вообще отморозки Но даже они её побаивались и становились шелковые. Короче говоря человек на своём месте и не зря она сказала что в её школе учатся дети чьих родителей учила она, потому и своих детей к ней повели. А тем кто тут про поборы говорит посмотрите как она живёт что за телефон у неё и так далее, это директор большой школы, у меня лично впечатление что она с дому в школу тащит))) а не наоборот. Все кого она учила когда-то меня поймут. Ну а по поводу ремонта ой как ей не сладко приходится, я представляю как она кошмарит там рабочих, если бы у этих строителей был такой прораб как Борисовна школу бы уже сдали причем досрочно!!!

      1. Да, Николаевец Борисович, Вы и остались, похоже раздолбаем..И, с завтрашнего дня, начнете собирать с родителей деньги на: краску, чтобы закрасить матюки на партах вечерней школы, «навчальне приладдя» для учителей и т.п ересь. А как же, давим на жалость. К 1 сентябрю школа неожиданно развалилась. Скинемся, товарищи. Может и Липунова из дому 1 кирпичик принесет.Она же все из дому тащит, телефон старый, к примеру. А что домой из школы? Не просветите? Откаты? Вместе с управленцами из образования, с которыми вместе дерибан спланировали. Да вот, дождь, понимаете пошел…

        1. А во дворе школы КРАСИВАЯ МАШИНА стояла тренера по боксу!!! Думайте, что пишите!!!

  2. Как-будто учителя и директор во всем виноваты! Вы думаете им самим нравится такое состояние школы? Директор сделала все возможное чтобы дети учились, да, не в стенах родной школы, но по-другому никак… А родители только и могут во всем учителей винить! Пусть идут к Деркач, Сенкевичу или еще к кому… Потерпите 2 месяца и будет у вас новая крыша!

      1. А еще лучше вспомнить кто четыре года назад был мэром, кто составлял большинство горисполкома (когда начала протекать крыша) и не повторять больше ошибок.

  3. Как можно было вообще допустить такую ситуацию!!!! Сама была и видела это всё! Зрелище ужасающее. Учителя говорят, что всё хорошо. Дети не должны находиться в такой обстановке, где стоит запах строительных работ и строительной пыли очень много на линолиуме. Сказали, а что вы предлагаете сделать, если нет места, где можно разместить такое количество детей. Конечно теперь негде, так как такой ситуации не должно было быть вообще. Когда дети идут в школу и ведутся строительные работы!!! И это просто название для всех «строительные работы» на самом деле — это аварийная ситуация!! А что будет, когда дальше начнёт рушиться и дети там могут находиться, это будет большая трагедия! А потом, как всегда крайнего не найдёшь! Нужно это донести до Губернатора, чтобы был спрос с ниже стоящих властей! Нельзя всё так спускать!!! Это и так около двух недель скрывалось всё от родителей и общественности и видимо не зря. Кто-то пытается, зачем-то потянуть время.

  4. А что делать с деньгами, которые родители массово сдавали на ремонты и обустройства классов???? Прилипли к Липуновой или смылись дождем? Или она, когда их с родителей требовала, не знала, что все крыло ремонтировать надо???? Теперь на вечернюю школу будет собирать????

  5. Позиция родителей понятна и ненадо детей пускать в аварийную школу и тем более в вечернюю — хай дома посидят будут целее и умнее
    Но я сам когда то учился в школе и для меня тот факт что школа на ремонте или закрыта по другим причинам ЭТО САМАЯ РАДОСТНАЯ НОВОСТЬ ЗА ВСЕ ГОДА ОБУЧЕНИЯ я просто мечтал что я приду а школа закрыта

  6. Главное на ату деньги вовремя выделять, а дети- а что дети- подождут. Реалии незалежной.
    P.S.Детей и родителей с праздником! Хороших оценок детям и терпения в этой ситуации родителям!

  7. Татьяна Борисовна, мы с Вами!!! Если нужна будет помощь, всегда может рассчитывать на нас! С праздником Вас, весь педагогический коллектив и детей!

  8. Там вроде когото привалило. Ето пока менты разберутся. Стройка наверно не будет идти. Приваленый вроде один из рабочих школы в Жцрб вроде лежит в тяжком состоянии. Ет наверное когда крыша рухнула. Такой грохот стоял…

    1. Товарищ школьник! Не пишите непроверенные сведения! Я-учитель школы и НИКОГО в школе не привалило!! Никакая крыша в школе не рухнула!! Хватит уже сплетни распускать!!

  9. Зачем распространять то, чего не было и нет?! Ложные сведения добавляют Вам энергию для жизни?? Ложь и ерунда! Все живы и здоровы. Чего и Вам желаем.

  10. В жОлтой прессе кто чё придумал тот то и пишет. Явот например придумал предыдущий пост, ну а Вы зато его рьяно обсуждаете. Весело ж. И сайту рейтинг кликов и количество постов подымаете.

  11. Вид и состояние школы — это отношение директора к детям и к своей работе….

  12. Вообще не вижу никаких проблем с тем что дети должны поучится пару месяцев в вечерней школе !!! Много лет назад мои дочери-двойняшки весь второй класс ходили не в 29ую школу, просто потому , что элементарно не хватало кабинетов для второго класса , ( где закончили первый класс) , а в вечернюю школу и ничего страшного с ними там не случилось … И тогда там вообще не было ремонта и холодно было и туалет на улице был , но дети там учились с удовольствием , так как не было старших , которые могли бы их обидеть или ущемить в чем то .А в 29ой школе между прочим туалет вообще несколько лет назад в помещении появился , раньше в него только учителя и первоклашки ходили …Хочется спроситьу возмущенных родителей -А у вас никогда не бывало форс-мажоров при проведении капремонта в ваших домах или квартирах ?Думаю при капремонте может быть непредвиденная ситуация …Терпение нужно иметь !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button