Общество

Налоговики - о декларировании доходов физических лиц в случае принятия наследства

Физические лица, получившие доход в результате принятия наследства, согласно Налоговому кодексу Украины (далее – Кодекс) должны подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Согласно действующему законодательству выдача свидетельств о праве на наследство наследникам, принявшим наследство, осуществляется нотариусом или в сельских населенных пунктах – уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления.

При этом, свидетельство о праве на наследство наследнику – нерезиденту нотариусом или в сельских населенных пунктах – уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления выдается при наличии документа об уплате таким наследником налога на доходы физических лиц и военного сбора из стоимости объекта наследства.

Согласно внесенным в 2017 году ст. 174 Кодекса Законом Украины от 23 февраля 2017 № 1910-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства» изменениями информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство в порядке, установленном разделом IV Кодекса для налогового расчета, в контролирующий орган ежеквартально подают: нотариус по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса и / или в сельских населенных пунктах – уполномоченное на это должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

В налоговом расчете обязательно указывается сумма дохода в виде стоимости унаследованного имущества, полученного налогоплательщиком, указанным в п.п. 174.2.2 п. 174.2 ст. 174 Кодекса, а именно наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя Первой и второй степени родства в понятии, определенном Кодексом.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 № 4, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 30 Январь 2015 под № 111/26556.

ГНИ в Ингульском районе г. Николаева
ГУ ДФС в Николаевской области

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Налоги с ЧП правильно гребите!!! Все по бумагам в минусах, а хаты и машины миллионы стоят!!! Хабарники греб.ные!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button