Общество

Удивительное рядом: о жизни в Корабельном районе — на задворках Николаева

Пока в Николаевской мэрии денно и нощно тужатся над туристической привлекательностью города, эта самая привлекательность тихо прячется себе на задворках почти каждого района Николаева, как будто играет в прятки — додумаются мэрские профессионалы или нет? А поскольку ответ пока отрицательный, думаю, можно дать несколько подсказок.

Например. Эпохальные сооружения, куда со времен «совка» почтальоны исправно и добросовестно складировали корреспонденцию, уже почти исчезли с лица города, отправившись на пункты металлолома. Но почти — это не значит окончательно. И на сегодняшний день их, пожалуй, можно смело считать раритетом, который так ценит и уважает всякий иногородний, а то и иностранный турист, для которого в эпоху IT это действительно диковинная штука.

Почему бы не нанести все эти оставшиеся в наличии сооружения на карту уникальных объектов Николаева, организовав впоследствии какой-нибудь тур за какую-то символическую плату? А за право пощупать их, или, так сказать, прикоснуться к истории города, ввести дополнительную. Часть от собранных таким образом средств можно будет с чистой совестью тратить на поддержание этих объектов в их первозданном виде. Пожалуйста: на фото один из таких «артефактов» Николаева, скромно затерявшийся в одном из дворов между пр. Корабелов и ул. Океановской.

По сути, содержание его не требует особых затрат, что играет немаловажную роль в сложных экономических условиях, а впечатление на потенциальных гостей города, избалованных благами цивилизации, гарантировано.

Дальше. Сейчас в городе настолько много всевозможных кафе, баров, ресторанов, что ими мало кого удивишь. На любой вкус, на любой кошелек. Посиделки в лесу или в парках — это тоже становится привычным явлением. А вот организовать вылазку в недра николаевских дворов, где еще сохранились уникальные экспонаты «совкового» периода — это совсем другое дело! Особенно, если стол возле относительно новой и еще целой скамеечки выглядит так, как на фото ниже:

Чем вам не напоминание о голодных годах периода «совка», когда очереди в магазины зашкаливали, а на стол поставить было нечего?

Кстати, во время экскурсии к такому чудо-столику можно предложить туристам положить вовнутрь стола что-то из еды, которую потом передать нуждающимся — хоть людям, хоть бездомным животным. И все будут довольны.

Еще один вариант — с политическим подтекстом. Ну куда уж без него? Многие в курсе, что в Николаеве с наследием ПР боролись с рационализаторским подходом. В тот период очень многие синие скамейки из бетона, установленные «регионалами» в Николаеве, постепенно заиграли красивым украинским орнаментом, яркими композициями из цветов и всевозможных рисунков-трафаретов. Многие, да, но не все. И если часть из них в патриотическом порыве была разбита и уничтожена, но какой-то мизер таки остался. Да, угадали — на тех самых задворках, вдали от центра города.

Смотрите:

Вот будь я экскурсоводом по таким местам, я бы обязательно подчеркнула: вот видите, как выглядела жизнь николаевцев в эпоху правления регионалов? Разбитая скамейка с «погрызенной» спинкой из фанеры прикрыла всю срамоту бытия того времени, дощечки со скамейки кто-то, видимо, оторвал, чтобы согреться в лютые морозы. А на вопрос, зачем оставили такой артефакт, ответила бы просто: чтобы помнили и могли сравнить с сегодняшним дном днем.

Ну, и ближе к современности. На задворках областного центра также можно увидеть счастливых и беспечных людей, для которых каждый день — праздник. Выжили сегодня — Ура! Для того же избалованного туриста, человек без денег, без определенного места жительства или алкоголик- априори несчастен. И тут Николаев может поразить их представление о счастье, перевернув его вверх ногами. Но в этом случае — бесплатно, т.с. — в качестве бонуса. В Николаеве все эти категории граждан чувствуют себя свободными как в Европе, и введение безвиза вызывает у них просто истерический смех. Они давно живут, как считают нужным, хотя про службу социальной защиты могут вспоминать с наступлением холодов.

Как видите, все вышеперечисленное не требует абсолютно никаких затрат из бюджета — главное, понять суть хозяйского подхода к делу и просто оглянуться вокруг. Удивительное — рядом!

Инна Авраменко, blin.mk.ua

Тег

Связанные статьи

13 комментариев

  1. Я смотрю Инна у Вас так здорово получается гнать на нынешную власть, а что же сделали Ваши «Попередники» для города???Вам наверное и не чего ответить,а правильно потому что ни хе…ра они хорошого не сделали, кроме пустых обещаний!!Сколько обещали пустить тролейбус до Корабельго раена?Они хоть палец об палец ударили?Я уверен в нынешнем градоначальнике и уверен что до конца 2018 года тролейбус пойдет в Корабельный!!Дороги раньше делались только перед выборами!Про дворовые дороги я уже молчу!У нас только получается обос..рать каго-то.При виде наклеек на машине от Талпы типо «Саша твое бездействие ломает мою ходовую!» или Саша твое бездействие ломает мою ходовую уже 2 года»!! у меня появляется дикое желание ударить этого водилу головой об капот и спросить, а что ты урод сделал полезного для города вместе Талпой???Смотрю также Сенкевич не нравится Исакову, у меня тогда вопрос к Исакову.Вы ходябы выполнили свои обещания после Ваших выборов????Благо к моему дому проложили уже асвальтированую дорожку и пустили вдоль нее свет,но это заслуга не Исакова, а нынешнего градоначальника и то Сенкевич не обещал и его не просили!!!А Исаков это еще один пережиток старого и одним словом пи…..бол!!!P.S.Точто поломаные лавочки во дворах и почтовые ящики это вина не теперешной власти,а рукожопых малолеток.Которые все и поломали!Удачного Вам дня!!!И да вопрос к Вам Инна,а что вы сделали полезного для города,кроме этой тупой статьи???

    1. Чувак ты какой-то агрессивный бить тут кого-то об капот собрался за какие-то лозунги, это что по твоему нормально??? Или ты как диктатор щитаешь что только твоё мнение правильно??? То что Сенкевич делает для города больше предыдущих меров согласен, хоть по мне он и безхребетный нет у него стержня. Но вот видишь ли у меня дача в Лупарево и каждый раз когда я еду по дороге в Лупарево мне хочется тоже бить «об капот головой» и Сенкевича и начальника Автодора и всех тех кто там в облисполкоме, не веришь прокатись по етой дороге и потом я погляжу как ты опишешь свои ощущения. Ну а по поводу что я сделал для етого города Я плачу налоги в том числе налог с каждой литры бензина, не выбрасываю мусор где попало, не ворую, не бухаю, не дебоширю вообщем нормальная социальная ячейка общества. Или в твоём вопросе «_что ты сделал для города» чтоб быть нормальным я должен с утра перед работой и после неё за свой счёт покупать асфальт и заделывать ямы??? Ну тогда у меня встречный вопрос А что конкретно ты сделал для города???

      1. Друже, увы у меня тоже дача находится в Лупарево и эту дорогу я очень хорошо знаю!И о состоянии этой дороги нужно задать вопрос не Сенкевичу, а Савченко и к Укравтодору и в частности к компаниям которые принимают фуры с перегрузам!Если Вы ездите в Лупарево то наблюдали сколько фур с перегрузом ездят через Лиманы!

        1. Ну вот ответ рядом, пусть так за дорогу должен отвечать Савченко ну а кто тогда должен следить за тем чтобы фуры тудой не шли? Ну и дело то не только в том что нам туда ездить нужно, там вить живут люди и получается так что в центре как-то шевелятся что-то делают а на Лимановцев просто наплевали а народу там живёт прилично. И длится ета епопея уже не один год, а все почему так? Мое мнение потому что никто из власть имущих там не живёт и туда не ездит. Для меня честно говоря ета дорога больная тема.

      2. Если Сенкевич, будучи бесхребетным, сделал для города больше, чем другие мэры, то путь будет хоть перепончатокрылым, но остаётся в кресле градоначальника.

  2. Еще одно подтверждение того что в Николаеве относятся с брезгливостью к Корабельному. Хотя сами живут в пыли и грязи.

    1. Но Корабельный за последнее время действительно сдал. И его жители в этом сыграли немалую роль.

  3. Таких задворок полно и в центре города. Просто автор до них ещё не дошла. Или не захотела дойти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close