Общество

«Мы здесь торчим с детьми уже фиг знает сколько», — родители в Корабельном об очередях в медамбулаториях (ВИДЕО)

Родители школьников из Корабельного района Николаева в последнее время часто жалуются на очереди у педиатрических и прививочных кабинетов. Лето – сезон получения справок о здоровье ребенка для учебных заведений, а потому проблема очередей к детским врачам сейчас стоит не менее остро, чем в период эпидемий.

Выяснить, действительно ли на посещение педиатра (с учетом прививок) нужно потратить не менее, чем полдня, как рассказали нам несколько семей, журналист сайта «Корабелов.Инфо» отправилась непосредственно в семейные амбулатории Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) №7, обслуживающие население Корабельного района.

 

В пятницу, 21 июля, у кабинета врача-педиатра Лидии Маленко (в семейной амбулатории по пр. Корабелов, 12) среди тех, кто уже не первый день и не первый час выстаивает здесь в очереди, возникла оживленная дискуссия, из которой нам удалось узнать от жителей о наболевшем.

Сидим в очереди по два-три часа минимум и еще и не попадем… Потому что доктор принимает до 12:00, потом час — вообще непонятно что. Следующий принимает через час, не сразу идет. Почему еще час мы должны ждать? – говорили женщины с детьми.

Затронули мамочки и другую проблему:

По вторникам — «День здорового ребенка», а рядом сидят и взрослые, и дети… Здесь все в вперемешку: и больные, и здоровые…

На реплики родителей выглянувшая из кабинета врач-педиатр заявила:

— Не надо говорить, во вторник я сюда никого больного не пускаю, никогда…

У нас один педиатр на 6 участков, а должно быть на каждый участок — один педиатр и один семейный врач… Проблема в кадрах.

На вопрос, каким они видят решение проблемы с очередями, жители советовали власть имущим платить докторам бóльшую заработную плату (тогда, по их мнению, и порядка будет больше, а «за такие копейки» якобы никто не желает работать и порядка не будет). Предлагали также сделать прием по талонам, чтобы каждая мама знала, что она придет к своему времени и попадет к врачу без очереди. Или выделить одного доктора, чтобы он принимал только школьников, выдавая им справки о медосмотре (как в прошлом году).

Одна из посетительниц рассказала, что, в надежде получить заветную подпись врача, люди занимают очередь утром еще до открытия амбулатории и, мало того, что не оказываются первыми, но порой приходиться возвращаться домой с уставшим ребенком «не солоно хлебавши» и повторять свою попытку снова…

Уставшие от многочасового ожидания малыши протестовали каждый по-своему, настойчиво напоминая о себе взрослым. В трехчасовой очереди под кабинетом педиатра люди даже успели подружиться…

 

[do_widget id=text-16]

 

В семейной амбулатории №2 (по ул. Металлургов) попытки найти вывеску, где были бы указаны номера кабинетов, фамилии принимающих врачей и график их работы, не увенчались успехом. Не найдя такое нужное «наглядное пособие», мы обратились к работнику регистратуры, которая отправила журналиста на дальнейшие поиски: «Смотрите таблички на кабинетах».

…В кабинет к педиатру очередь была небольшая. Женщина с сыном отметила:

«В основном, все очень быстро. Я не могу жаловаться. Мне нравится».

Вместе с тем, женщина не вполне довольна самой системой медицинского обслуживания:

«Это неудобно, когда здоровые и больные, дети и взрослые, беременные — все вместе. У каждого — свои вирусы, болячки. И также я, беременная, сижу с теми, кто кашляет и чихает. Надо разделить всех отдельно».

«Чем они думали, когда решили это сделать?» —
жители Корабельного района по-прежнему
возмущены новшествами в медобслуживании

Своим мнением поделилась и мама двоих детей:

«Сразу после окончания учебного года мы сделали справку в школу за 1 день, не стали ждать августовских очередей…

Сегодня мы пришли к участковому педиатру Волошиной. Невзирая на то, что у нее в 12:00 заканчивается прием, наша Волошина принимает, пока люди есть, может и до 13:00 принимать… И не говорит, что она устала, спешит и занята. Наши участковые, детские и взрослые, обслуживают нас хорошо. Претензий нет…

А насчет реформы… Разве это удобно — педиатр здесь, а за прививками идем на Корабелов?»

По нашей просьбе ситуацию с очередями в семейных амбулаториях прокомментировала главврач ЦПМСП №7 Елена Власова:

«Сейчас у нас активно проходит работа  по  профилактическим осмотрам  детского населения. На нашем медицинском обслуживании находится более 12 000 деток, это довольно большое количество, учитывая, что у нас практически работают 5 педиатров. По нормативам 800 человек положено в обслуживание одному педиатру. Поэтому педиатры работают с тройной, с четверной нагрузкой. Подсоединяем семейных врачей для осмотра детей старше 10 лет. Потому что, в принципе, семейные врачи проходили подготовку по педиатрии…

Конечно, очереди есть, потому что врачи тоже хотят летом пойти в отпуск, у них тоже есть дети, так же они по состоянию здоровья нуждаются в оздоровлении… Стараемся «в шахматном порядке» их отпускать. Кроме того, помогают оформлять справки и заведующие амбулаторий. Лично ко мне с жалобами никто из посетителей не обращался.

Чтобы поднять уровень иммунизации среди нашего населения, мы открыли дополнительный прививочный кабинет в семейной амбулатории №2″, сделали отдельный кабинет для проведения пробы Манту в амбулатории №3».

— Во избежание очередей к любому доктору какие Вы планируете внедрить нововведения? — спросила у Елены Николаевны журналист, получив следующий ответ:

«Введение электронного реестра пациентов сейчас городским Управлением здравоохранения рассматривается, именно форма этой электронной карточки пациента». Интернет у нас проведен. Чтобы полностью оснастить все кабинеты, не хватает только 10 компьютеров, мы их покупаем. Смысл электронной карточки в том, что она будет нести в себе всю информацию о пациенте, о показаниях и противопоказаниях. Это будет хорошим подспорьем и помощью врачам, особенно в тех случаях, когда человек доставляется по «Скорой», в силу физического состояния, возраста не знает полной картины своего здоровья, прописываемых ему препаратов. И также в карточку будут внесены все пройденные пациентом результаты лабораторных исследований. Все это также поможет сократить время и в считанные минуты приступить к оказанию помощи пациенту. В конце года мы хотим такой пробный вариант внедрить.

Записи к врачу по интернету мы пока не планируем до введения электронной карточки. В дальнейшем планируем запись по интернету, по телефонному звонку, чтобы не было так, что все пришли к 9-ти утра или в 2 часа дня ко второй смене…»

«Если будет принята окончательно наша реформа, и 1 врач должен будет иметь не больше 2000 пациентов на обслуживании, то при наличии у нас, допустим, 29-ти работающих врачей – это только на 58 000 населения. А куда девать еще несколько тысяч, к кому они пойдут на обслуживание, пока для нас это тоже не понятно. Ждем разъяснений от Министерства. Нагрузка у нас очень большая. Тем не менее, мы всегда готовы оказать медицинскую помощь жителям», — добавила Елена Власова.

По материалам Наталии Турухиной

P.S. «Хотим, чтобы вы нас понимали». Главврач ЦПМСП №7, обслуживающего жителей Корабельного района — о том, что нужно знать пациенту о работе врача

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Да действительно на корабелов в больнице сделали бред,день грудничка во вторник,и по словам врача она больных не пускает, но ведь болезни не у всех видны,например тубиркулез или чесотка,гипатит и т.д. или врач лично всех болячки знает и помнит кого пускать кого нет?
    Могли бы и сделать для грудничков отдельное здание или хотя бы выделить 3-4 кабинета и поставить дверь что бы там сидели только мамочки и детки.
    Но у нас же все только через Ж делаеся! Для грудничков опасно быть в обществе з больными разных болячек,не дай Бог как то передается,а детки долгожданные и так сложно забеременить,так что пусть власть подумает над вопросом отдельной больницы для малышей,ну или хотя бы отдельных кабинетах отделяющих деток и взрослых.

  2. Реформы, направленные на уничтожение жителей Украины, организованы властью по заказу тех, о ком говорит Шариков, в действии

  3. конченная поликлиника..там вечно дикие очереди, врачи под кайфом ходят без конца на перекуры и в соседний кабинет выпить и по1здеть с коллегой, а очередь стоит и сознание теряет

  4. Для особо одаренных было распечатано объявление, что медицинскую комиссию на поступление можно было начинать проходить с мая месяца, но наши умные детки и их родители «забили» на это и поперли на моря, а как жареный петух клюнул стали искать виноватых и выпрыгивать из штанов, но не думая о том что в больнице на корабелов работают 3 педиатра 2 из которых уже находятся на пенсии и если они уйдут вы будете стоять не по три часа, а по трое суток. И уважаемая редакция вы просматривайте тот бред которые вам отправляют ваши журналисты или смените DNS имя на korabelov.fuflo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button