Задержаны николаевские мошенники, которые, вмешиваясь в Госреестры, «переписывали» чужое имущество на себя


Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Николаевской области группу злоумышленников, которые через несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных реестров незаконно переоформляли права собственности на имущество.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Правоохранители установили, что житель Николаева вместе с двумя сообщниками организовал изготовление поддельных документов лиц из малообеспеченных слоев населения, паспортные данные которых вносились в электронные реестры. Таким образом, злоумышленники нелегально переоформляли права собственности на движимое и недвижимое имущество граждан.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что злоумышленники «сменили» владельцев нескольких объектов, один из которых находится в коммунальной собственности. Незаконно переоформлено имущество дельцы в дальнейшем перепродавали.

 

Оперативники СБ Украины задержали трех злоумышленников в областном центре. Правоохранители провели ряд обысков по местам проживания и в автомобилях фигурантов дела. Во время них сотрудники СБУ изъяли сорок три паспорта гражданина Украины с признаками подделки, идентификационные коды и банковские карточки, семь печатей и документы фиктивных предприятий. У злоумышленников также обнаружена компьютерная и оргтехника, на которой изготавливались поддельные документы.

В рамках уголовного производства, открытого следователями СБУ по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, проверяется возможная причастность к сделке отдельных государственных служащих и нотариусов. Продолжаются неотложные следственные действия.