ПроисшествияЭкономика

На фирме в Корабельном районе помогали террористам «ЛНР» выслеживать и задерживать украинцев, — СБУ

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что николаевская фирма «Юалекс дизайн лтд.» помогала представителям террористической организации «ЛНР» обнаруживать и задерживать украинцев.

Об этом он заявил во время брифинга в субботу, 22 июля, — УНН.

Отметим, что эта компания специализируется на изготовлении технических средств для отслеживания местонахождения граждан, а также производит комплексы для сокрытия регистрации аудио- и видеоинформации.

Напомним, в четверг, 6 июля, сотрудники СБУ нагрянули с обыском
на николаевское предприятие «Юалекс дизайн», расположенное
в Корабельном районе (в здании бывшего универмага).

По словам Грицака, сотрудниками СБУ в рамках расследования уголовного производства, открытого по ст.359 Уголовного кодекса Украины («Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации»), проведен ряд следственно-розыскных действий, в частности обысков в офисах общества с ограниченной ответственностью научно-производственной фирмы «Юалекс дизайн лтд.» и по месту жительства ее руководителей.

– Основанием для проведения обысков стали данные о проведении отдельными специалистами этих информационных структур и мероприятий, направленных на содействие деятельности сотрудников так называемой «ЛНР» в проведении оперативно-технических мероприятий на территории проведения АТО. Эта информация нашла свое подтверждение, – заявил Грицак.

Во время обысков на компьютерах работников фирмы спецслужба обнаружила переписки с представителем «ЛНР» и подтверждение факта предоставления программного обеспечения в «ЛНР».

– Указанное позволяет продолжать представителям «ЛНР» использовать эти спецсредства против украинских военнослужащих, правоохранителей и волонтеров, – отметил Грицак.

– Сложно оценить и подсчитать, сколько украинских участников сопротивления на неподконтрольной территории было обнаружено и задержано с помощью этого оборудования и этого программного обеспечения, которое было передано так называемой «народной милиции ЛНР» сотрудниками этой фирмы, – подчеркнул глава СБУ.

Грицак уточнил, что изготовление оборудования происходило в помещениях, не были лицензированы, что позволяло фирме избегать контроля.

– Всего в ходе обысков изъято 141 изделие СТО, которые были изготовлены неофициально, то есть вне лицензионной деятельности, и неучтенные в соответствующих документах, – сообщил руководитель спецслужбы Грицак.
Также обнаружено и изъято около 200 тысяч долларов США, происхождение которых в «Юалекс дизайн лтд.» не смогли объяснить.

Сейчас, из-за выявленных новых фактов, в СБУ решают вопрос о переквалификации действий должностных лиц компании по ст.258-3 Уголовного кодекса Украины («Создание террористической группы или террористической организации»).

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Сложно оценить и подсчитать,

    Очень четкая характеристика.
    Тупой отжим технологичного предприятия.

    «Создание террористической группы или террористической организации»
    почему же толком никого другого не судили в Николаеве за это? А всю компанию подтянули под все грехи земные.
    Пусть обнародуют информацию, где подтверждается всецелая работа на ЛНР. Я за справедливость расследования. Пусть даже они действительно замешаны в «терроризме»

    1. А чего ты так переживаешь за эту «темную» фирму? Сиди и жди когда тебя возьмут за «жабры», а ты походу, этого заслуживаешь.

    1. а чё там отжимать старую трех этажку с деревяными полами бывший универмаг!предприятие мля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button