Экономика

«Арест акций и имущества ЧСЗ Новинского является инициативой Вадатурского-младшего», — эксперт

Уголовные производства, связанные с арестом имущества и акций Черноморского судостроительного завода, были возбуждены по соответствующему обращению народного депутата от Блока Петра Порошенко Андрея Вадатурского, — об этом в комментарии «Украинским новостям» сообщил политолог Кирилл Молчанов.

По его словам, такие действия Вадатурского-младшего могут быть мотивированы желанием получить в распоряжение дополнительные производственные площади для развития «Нибулона», совладельцем которого он является.

«Компания «Нибулон», базовое предприятие которой размещается на территориях ранее принадлежавших ЧСЗ, никогда не скрывала свои виды на арестованное предприятие. Установление контроля над заводом позволило бы ей не только расширить свои перевалочные мощности, но и получить полноценную базу для строительства своего портофлота», — отметил Молчанов.

Напомним, что компания «Нибулон» согласно сомнительного решения горсовета Николаева от 16 сентября 2014 года №43/46 получила в долгосрочную аренду часть акватории Бугского лимана. Речь идет об акватории у основной причальной стенки головного предприятия, размещенного на бывших мощностях ЧСЗ. В нарушение положений Водного кодекса и других нормативных документов горсовет, превышая свои полномочия, согласовал выделение 31,2 га водной глади лимана для «расширения операционной деятельности и организации якорной стоянки». Позже на основании этого решения был заключен 25-летний договор аренды. Этим же решением горсовета было согласовано закрепление акватории и за другими субъектами хозяйствования – в частности для компании «Ника-Тера». Но, если в отношении других предприятий данные решения и договоры аренды горсовета успешно обжалованы прокуратурой в судах, то по «Нибулону» подобных действий со стороны прокуратуры не происходило.

Как сообщалось, 21 июня т.г. Печерский районный суд Киева по иску ГПУ наложил арест на акции и имущество ПАО «Черноморский судостроительный завод» в рамках расследования уголовных дел, связанных со злоупотреблением служебным положением должностными лицами Фонда государственного имущества и Министерства промышленной политики. В свою очередь, компания «Смарт-Холдинг», в структуру которой входит предприятие, заявила, что расценивает данный арест как попытку давления на холдинг и его бенефициара оппозиционного депутата Вадима Новинского.

«Черноморский судостроительный завод» входит в объединение Smart Maritime Group – судостроительное направление бизнеса компании Смарт-Холдинг. Бенефициаром холдинга является Новинский.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button