"Никто в убыток себе работать не будет", - Сенкевич. Исполком рассмотрит повышение стоимости проезда в Николаеве


В среду, 5 июля, Николаевский городской голова Александр Сенкевич провел брифинг, в ходе которого прокомментировал ситуацию с повышением тарифа на проезд в маршрутных такси.

Как отметил Александр Сенкевич, повышение цены на проезд до 5-ти грн. возможно лишь в том случае, если представители фирм-перевозчиков экономически обоснуют свои требования и представят их депутатам горсовета на профильной комиссии по транспорту и ближайшем заседании сессии.

Окончательное решение о повышении тарифов на проезд должны принять на заседании исполкома, который состоится в пятницу, 14 июля, - передает отдел информационного обеспечения городского совета.

- К городским властям обратились представители частных фирм-перевозчиков с тем, что согласно действующему тарифу на проезд, который составляет на сегодня 4 грн., они не могут качественно оказывать услуги. На данный момент есть расчеты отдела цен и ценовой политики горсовета. Моя позиция четкая: перевозчики должны донести эту информацию до депутатов, представляющих интересы общества и выступить на ближайшей сессии горсовета. Этот вопрос чрезвычайно важен и требует от городских властей принятия ответственного решения, еще с момента, когда в законодательстве изменился размер минимальной заработной платы.

Необходимо учитывать интересы двух сторон. В рамках отчета городского головы я имел возможность пообщаться с николаевцами и услышать их мнение. С одной стороны, они готовы платить экономически обоснованную цену за проезд, однако за это они хотят получить качественный сервис. При этом мы все должны понимать, что на каждом предприятии есть своя бизнес-модель, поэтому никто в убыток себе работать также не будет, - отметил Александр Сенкевич.

Также мэр подчеркнул, что единственной альтернативой частным фирмам-перевозчикам является коммунальный транспорт, и рассказал о действиях городских властей, которые ведутся в этом направлении.

- Есть предварительное согласование по получению кредита Европейского банка реконструкции и развития на закупку транспорта большой вместимости. Сейчас проект рассматривает бюджетный комитет ЕБРР. По моему мнению, единственным правильным путем избежания дальнейших проблем в этой области является модернизация нашего коммунального предприятия. В дальнейшем работаем над тем, чтобы создать комплексную стратегию развития транспортной модели. Такая модель уже успешно реализована в других городах Украины, - резюмировал Александр Сенкевич.