Экономика

На арестованных причалах завода «Океан» незаконно разгружаются суда из России, — СМИ

На территории Николаевского судостроительного завода «Океан», имущество которого арестовано решением суда, проводится незаконная портовая деятельность.

Как сообщает источник НикВестей, на территории завода без соответствующего контроля и портовых сборов осуществляется контрабанда товаров из-за рубежа, в том числе и из Российской Федерации, откуда в Николаев прибыли грузовые суда. По словам собеседника издания, согласно действующему законодательству, судно может войти в данную акваторию только с разрешения капитана Николаевского морского торгового порта.

— Прямо сейчас на двух судах на территории «Океана» перегружается шрот, — сообщил собеседник издания.

Состоянием на пятницу, 23 июня, около причальных стенок завода «Океан» находится несколько грузовых суден. Об этом свидетельствуют данные ресурса Marine Traffic.

В частности, на территорию завода сегодня утром, в 10:02 прибыло судно «Aldwych», которое было построено в 1987 году и используется под флагом Тоголезкой республики. «Aldwych» имеет размер в длину 140 метров и ширину 16 метров. Валовый тоннаж составляет 4911 тон. Согласно информации о данном судне, порт отправления — Искендерун, Турция.

При этом, по информации автоматической идентификационной системы, последние порты захода судна, кроме Николаева, — российский Азов, Ростов, а также турецкий город Зонгулдак. В последнем находится крупнейший в Турции центр угледобычи и черной металлургии.

Примечательно, что на фото, сделанном в мае 2016 года и опубликованном на ресурсе Vessel Finder, судно «Aldwych» ходит под российским флагом. До 2016 года судно называлось Magelana и имело место приписки город Пномпень (Камбоджа), до 2011 года — носило имя «Художник Ветрогонский» с припиской в Санкт-Петербурге.


Aldwych, раньше Magelana

Грузовое судно «Dorset», которое также сейчас находится на территории арестованной акватории завода «Океан» в Николаеве, было построено в 1988 году и сейчас используется под флагом Тоголезкой республики. «Dorset» имеет размер в длину 116 метров и ширину 13 метров. Валовый тоннаж составляет 3086 тон. В Николаев «Dorset» прибыл в 10:03 из Ливана. До этого судно заходило в порты Греции, России и Турции.

Раньше судно называлось «Амур — 2527». По данным сайта Fleetfoto.ru, судно «Амур — 2527» было построено в 1998 году и до 2012 года было российским, после этого место приписки было сменено на Белиз, а с 2016 место приписки судна уже с названием «Dorset» — столица Того город Ломе.


Dorset, раньше — Амур-2527

Кроме того, в акваторию судостроительного завода «Океан» сегодня в 10:02 зашло грузовое судно «Vancouver», тоже под флагом Республики Того. Судно было построено в 1982 году, имеет размер в длину 119 метров и ширину 13 метров. Валовый тоннаж составляет 3041 тон.

Ранее судно носило имя — «Сормовский 3048». Это название указано на бору судна. Известно, что так судно называлось в период с 1994 по 2012 год и было приписано в Астрахани, потом в Санкт-Петербурге. Потом было переименовано с «Калга», а в 2015 году называлось «Welle», место приписки — Пномпень (Камбоджа).


Судно Vancouver, ранее — Сормовский 3048

Судно пришло в Николаев из Турции, до этого было замечено в Таганроге, Россия.

Также у причальной стенки судостроительного завода «Океан» находятся еще два судна. Сухогруз «Rainbow» построенный в 1976 и использующее под флагом Палау. Имеет размер в длину 114 метров и ширину 13 метров. Валовый тоннаж которой составляет 2457 тон. в Николаев прибыл сегодня, в 10:03, из Херсона. До этого был в Турции и России (Таганрог). Раньше назывался «Вера» и имело местом приписки город Калининград.

Судно «Sea Breeze» прибыло в Николаев из Варны (Болгария). Имеет размер в длину 100 метров и ширину 18 метров. Валовый тоннаж которой составляет 4405 тон.

Как известно, постановлением Печерского районного суда Киева от 9 сентября 2016 года был наложен арест на недвижимое и движимое имущество ПАО «НСЗ «Океан» в Николаеве. Поэтому любая хозяйственная деятельность на территории завода является незаконной и такой, которая запрещена решением суда. Там не функционируют пункты таможенного и другого контроля, необходимые для осуществления законной портовой деятельности.

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Справедливости ради, замечу что торговлю с роиссей никто не отменял и не запрещал, за исключением санкционных списков, так что де-факто и де-юре законы не нарушены.
    Другое дело что кто-то стал на тугую пачку денег богаче, но это уже совсем другая история.

  2. уже длительное время в супермаркетах Корабельного района отовариваются лица явно не местные. Спортивного телосложения и с диалектом явно не местным и даже не Украинским. Явные москалики. А куда СБУ смотрит??? Опять бабло превыше интересов Украины. Давно пора Шумило взять за филейные части. Большая часть завода уже погружена на эти корыта и будет вывезена в страну агрессор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button