Экономика

Киевляне хотят построить в Корабельном районе Николаева солнечную электростанцию на участке площадью в 20 га

Заместитель николаевского городского головы Александр Омельчук предложил депутатам городского совета поддержать строительство солнечной электростанции в Корабельном районе. Так, речь идет об отводе земли общей площадью 20 гектар в промышленной зоне  Корабельного района, в пределах территории индустриального парка.

Об этом стало известно в среду, 21 июня, в ходе постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии.

Так, Александр Омельчук отметил, что инвестировать в строительство солнечной электростанции готова киевская компания, которая имеет несколько успешно реализованных проектов в Украине,  в частности Житомире и Виннице.

— В прошлом году совместно с депутатами на сессии городского совета мы определили место для размещения индустриального парка.

Речь идет о том участке, который граничит с улицами Самойловича, Ольжича и улицей Национальной гвардии, общей площадью около 60 гектар. На территории этого земельного участка есть предложение разместить солнечную электростанцию. Фирма-инвестор, которая обратилась в управление архитектуры за согласованием, получила его, и просит для данного проекта территорию в 20 гектар, — сказал он.

Также, Александр Омельчук подчеркнул, что строительство солнечной электростанции — инновационный проект для Николаева.

— Если сейчас пройти эту процедуру согласования данного вопроса на комиссии, мы сможем уже до конца текущего года запустить строительство объекта. Для Николаева строительство солнечной электростанции является пилотным проектом, в отличие от других городов,  в которых подобные объекты уже успешно функционируют, — резюмировал Александр Омельчук.

Идею строительства солнечной электростанции поддержал и вице-мэр Антон Турупалов.

— Это интересный проект  для города и очень важно, что на данный момент есть инвестор. Любое затягивание процесса негативно скажется как на желании инвестора что-либо построить, так и на инвестиционной привлекательности нашего города в целом. Работа городской власти с инвесторами должна быть максимально прозрачной и гласной, — сказал Антон Турупалов.

Однако,  в результате депутаты решили более детально изучить документацию и перенести данный вопрос на следующее заседание комиссии, — сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Ну вот и зачем эта электростанция нужна посреди района, у них денег нет на нитку подключения к энергосети дотянуть с каких-нибудь Лиман — Лупарево? Вокруг города валом неиспользуемых земель, а они хотят застолбить 20-60 Га в городе в долгосрочную аренду и ещё и откаты за зеленую энергию от государства получать, хитрый план такой хитрый.

  2. плохая идея. территорию займут большую а рабочих мест будет мало. лучше отдать землю под производство. если сейчас нет инвесторов то рано или поздно появятся. надо думать о перспективе.

  3. У разве Южно-Украинская АЭС не достаточно генерирует энергии(более 10% от общего обьема со всей Украины). В Европпе солнечные ставят себе на крышу кто хочет. А зачем земля для этого? Ставьте людям на крыши.

  4. не давать землю!! они хотят лишить собачек лишних мест для спаривания,а людям придется мусор еще дальше выносить,про поля с бесценной амброзией вообще промолчу-это же практически сельхозугодья,жителей района хотят лишить небольшой дозы целебной пыльцы!!!!!

  5. У нас еще провалье есть-давайте туда лучше! Все равно свалка. А так почистят и,может,хоть дороги сделают.))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button