Экономика

Адвокаты экс-руководителя завода «Океан» заявляют о нечеловеческом обращении с их подзащитным

Адвокаты  бывшего президента Николаевского судостроительного завода «Океан» Владимира Михайлюка, взятого в начале июня под стражу по ходатайству ГПУ, заявляют о нечеловеческом обращении с подзащитным со стороны следствия.

Об этом в комментарии журналистам заявил адвокат Георгий Ярошевский, пишет «РБК-Украина».

По его словам, 65-летний Михайлюк страдает серьезными заболеваниями позвоночника и имеет подтвержденную дисциркуляторную энцефалопатию. С момента помещения в СИЗО состояние его здоровья резко ухудшилось. Адвокат подчеркнул, что, невзирая на данный факт, о котором в установленном порядке было уведомлено следствие, 12 июня следователь Куцый Сергей все же настоял на выездном допросе. Все ходатайства защиты о проведении допросов по месту содержания под стражей в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого были проигнорированы как следователем, так и процессуальным прокурором Андреем Марущаком.

«Михайлюк был конвоирован на допрос в душном автозаке и 4 часа содержался в «боксе» (тесное помещение в автозаке, — ред.) на солнце. Ему не давали ни воды, ни еды, ни даже выйти в туалет», – сказал Ярошевский, отметив при этом, что к своему подзащитному адвокаты были допущены лишь после обращения с соответствующими жалобами в приемную ГПУ.

Адвокат рассказал, что после 4-х часов в автозаке состояние Михайлюка ухудшилось критически: он потерял сознание. Врачи «скорой» диагностировали у него гипертонический криз.

«Мы полагаем, что все эти умышленные задержки следственных действий осуществлялись с одной целью — оказать моральное и психологическое давление на нашего подзащитного, чтобы он признался в том, чего не совершал. В материалах дела нет ни единого доказательства вины Михайлюка. Впрочем, как нет фактов, подтверждающих само событие преступления. У обвинения слабая позиция и таким бесчеловечным образом следователь фальсифицирует доказательства», – подчеркнул адвокат, добавив, что защита будет обжаловать эти действия следователя.

Председатель совета директоров Ассоциации защиты активов Александр Ситухо считает, что в действиях следствия несложно увидеть нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человек и основоположных свобод, участником которой является Украина.

«Если указанные факты соответствуют действительности, а в этом сомневаться не приходится, то это однозначное нарушение ст. 3 Конвенции. Пожилой человек умышленно содержится в тесном раскаленном «автозаке» накануне допроса. И это не может квалифицироваться как стандартное режимное ограничение. Здесь мы имеем дело с фактом прямого нечеловеческого обращения с подозреваемым, а, учитывая все обстоятельства, эти действия в Европейском суде могут вообще квалифицироваться как пытки»,– отметил эксперт.

В начале июня Печерский районный суд Киева постановил до 11 июля 2017 года взять под стражу экс-президента ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» Владимира Михайлюка в рамках расследования дела о доведении до банкротства судостроительного предприятия.

Прокуратура вменяет Михайлюку умышленное доведение предприятия до банкротства и завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах.

[do_widget id=text-16]

 

По мнению Ситухо, уголовное дело в целом и арест Михайлюка могут быть выгодны нынешним российским собственникам завода – компании «Zonel Operation Ltd», связанной с бывшим членом совета директоров «Газпрома» Игорем Юсуфовым. Таким образом нынешние собственники хотят сохранить свои позиции и не допустить финансового оздоровления предприятия и прихода нового инвестора. Понятно, что учитывая обстоятельства этого процесса, негатив распространяется на инвестиционную привлекательность всей украинской экономики, и без того незавидную, а не только одного предприятия, считает эксперт.

В сентябре 2016 года Печерский районный суд Киева (судья Олег Белоцерковец, — ред.) по ходатайству ГПУ арестовал имущество завода «Океан», который на тот момент проходил процедуру ликвидации для финансового оздоровления. После этого усилиями СБУ и генеральной прокуратуры завод был передан под контроль представителю компании «Zonel Operations Ltd» Леониду Шумило, директору ООО «Океан-Судоремонт». По данным СМИ, он фигурирует в ряде уголовных дел в качестве обвиняемого в присвоении средств, мошенничестве и доведении до банкротства предприятий.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Шумило давно пора повешать за разграбление завода вместе с [censored] Сраное сбу вместо работы снимают бабло с этой кучки проходимцев. Все указивки идут с рашки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button