Артем Ильюк: "В партии «Відродження» не поддержали правительственную реформу здравоохранения"

Артем Ильюк

Депутатская группа «Партия «Відродження» не голосовала за правительственный законопроект № 6327, которым в Украине вводятся платные медицинские услуги.

Данный законопроект нельзя назвать медицинской реформой, поскольку он значительно сузит возможности украинцев на получение медицинской помощи, - об этом заявил народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк.

Он напомнил, что народные депутаты группы «Партия «Відродження» входили в состав рабочей группы при Верховной Раде Украины по вопросам доработки медицинской реформы. А также присутствовали на заседании Национального совета реформ при Президенте Украины, посвященной этому вопросу.

Впрочем, несмотря на обещания, требования «Відродження» не были учтены в тексте законопроекта № 6327, внесенном в итоге Кабинетом Министров Украины в Верховную Раду. Поэтому группа не голосовала за этот законопроект.

Среди таких условий Артем Ильюк назвал бесплатные роды и бесплатную медицинскую помощь для детей, а также возможность получения медицинских субсидий для малообеспеченных граждан.

"У нас больше половины населения проживает за чертой бедности! И именно им должны быть предоставлены государственные гарантии в полном объеме. Например, с помощью введения медицинской субсидии. Важно, чтобы дополнительная финансовая нагрузка не ложилась на плечи людей, как это предлагается сейчас в форме совместной оплаты, нарушая Конституцию Украины», – отметил парламентарий.

По его словам, механизм медицинских субсидий для незащищенных слоев населения – это международная практика, аналоги которой успешно применяются в ряде стран, в частности в Канаде, Болгарии и Швейцарии.