Полиция расследует мошенничество должностными лицами «Агентства развития Николаева»


После обращения народного депутата Украины Артема Ильюка полиция открыла уголовное производство по факту совершения должностными лицами «Агентство развития Николаева» уголовного правонарушения по статье «Мошенничество с финансовыми ресурсами».

Об этом идет речь в ответе на запрос корреспондента «Преступности.НЕТ».

Как известно, в начале марта этого года нардеп Ильюк обратился в контролирующие структуры с просьбой провести на основании публикации журналиста Александры Ющишеной проверку в коммунальном учреждении «Агентство развития Николаева».

«24 марта этого года следственным управлением Центрального отдела полиции ГУ в Николаевской области по результатам обработки обращения народного депутата Украины Артема Ильюка в Единый реестр досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство по факту совершения должностными лицами КУ «Агентство развития Николаева» уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1, ст. 222 Уголовного Кодекса Украины», - говорится в ответе на запрос.

При этом в полиции добавили, что на данный момент времени продолжается досудебное расследование.

Стоит отметить, что санкция статьи «Мошенничество с финансовыми ресурсами» предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В свою очередь, начальник управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области Денис Яковлев в ответе на запрос корреспондента «Преступности.НЕТ» сообщил, что на данный момент времени в КУ «Агентство развития Николаева» проходит плановая проверка финансовой деятельности учреждения, которая продлится до 26 июня.

Напомним, бюджетная комиссия Николаевского городского совета рекомендовала городскому голове Николаева Александру Сенкевичу провести служебную проверку деятельности коммунального учреждения «Агентство развития Николаева», по фактам, изложенным в публикации интернет-издания «Преступности.НЕТ», при этом приостановить финансирование КУ на время выяснения информации.

Как известно, в январе прошлого года, посольство Канады согласилось дать почти полмиллиона гривен на создание Агентства развития Николаева. Часть выделенных денег было направлено на проведение «Форума будущего» Николаева, в рамках которого николаевцы собирались, чтобы разработать Стратегию развития города.

В феврале рабочие группы приступили к разработке Стратегии развития Николаева. В марте месяце на заседании одной из депутатских комиссий, бывший тогда помощником городского головы Руслан Рохов рассказал депутатам, что к разработке стратегии был привлечен внешний эксперт Марко Дошляк, работа которого стоит «$200 за час». В июне Сенкевич сообщил, что за полгода удалось построить «скелет» Стратегии развития Николаева. Однако, как позже выяснилось, канадский фонд отказал «Агентству развития» в финансировании Стратегии Николаева.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что проектные менеджеры «Агентства развития Николаева» получили за свою работу в 2016 году от 24 до 80 тысяч гривен.