Происшествия

95 казней на Донбассе

Правозащитники общественной организации «Мирный берег», которые, в частности, отыскивают без вести пропавших, зафиксировали 95 случаев казней на востоке Украины.

Материал содержит фотографии, которые могут шокировать.

6 июня в Украинском кризисном медиа-центре правозащитники представили свой доклад «Казненные на Донбассе».

Екатерина Вижевская, заместитель председателя «Мирного берега», убеждена, что исследование будет залогом неотвратимости наказания для нарушителей права на жизнь.

«Украина и мир должны знать и понимать, что подвешивать живого человека за ноги и сдирать с него кожу, как с барана, сверлить женщине-волонтеру коленные чашечки, разбивать конечности пальцев молотком, отрезать их, использовать задержанных, как саперов, пуская через минные поля, – недопустимо», – говорит она.

Более полугода правозащитники и общественные следователи собирали фото и видеодоказательства, опрашивали свидетелей и проводили собственные расследования. Они убеждены, что собранные материалы станут для Международного уголовного суда дополнительными доказательствами международных преступлений, которые произошли в Украине.

В документе констатируется, что извлечение глаз, «игра в русскую рулетку», расстрелы и пытки стали привычными развлечениями для представителей незаконных вооруженных формирований (НВФ).

«У НВФ есть подразделения, которые принципиально не берут пленных. Они убивают их после задержания, иногда перед убийством пытая и проводя зверские допросы (16 погибших – ред.). Нередко убийцы кичатся совершенным в соцсетях и в тематических интернет-ресурсах, к которым может получить доступ каждый, даже ребенок», – пишут авторы доклада.

СТАТИСТИКА

Из 95 казненных 50 были гражданскими. 63 человек погибли от огнестрельного оружия, 18 – от пыток. Среди убитых – 84 мужчины и 11 женщин.

В казнях 49 человек правозащитники обвиняют НВФ Донетчины, в 30 – НВФ Луганщины, в 11 случаях – украинских военных. В своем исследовании им не удалось установить виновников смертей пяти человек.

Авторы доклада раскрывают истории 9 погибших и тех, кто подвергся пыткам со стороны НВФ в Луганской и Донецкой областях. В организации пообещали Центру информации о правах человека рассказать об 11 случаях казней со стороны украинских военных.

УБИЙСТВО СОЛДАТА

5 сентября 2014 года, в соответствии с Минскими договоренностями, на востоке страны должны были прекратиться боевые действия, а враждующие стороны – отойти на заранее согласованную линию разграничения. Поэтому подразделение 24 бригады территориальной обороны (БТрО) «Айдар» оставило свои позиции в районе поселка Металлист на Луганщине и двумя автомобилями перебиралось в Счастье. Однако военные попали в засаду – их расстреляли боевики диверсионно-штурмовой разведгруппы (ДШРГ) «Русич». Из 28 человек в живых остались четверо.

Проведя расследование, правозащитники указывают, что боевики захватили солдата W2863 живым. Но, как они отмечают, разведгруппа НВФ отличалась тем, что не брала никого в плен. Мужчине вспороли живот, что не привело к немедленной смерти. Фото и видео зафиксировали, что военного убили впоследствии выстрелом в голову.

Авторы доклада называют руководителем и исполнителем пыток и убийства командира ДШРГ «Русич» Мильчакова («Серб»). Кроме этого, они подозревают, что к преступлениям причастны житель Норвегии Петровский Ян Игоревич («Славян»), Полехин Павел Владимирович («Уголек») с Луганщины и Виталий Орлов (Вискас) из Броваров.

МИХАИЛ СЛИСЕНКО

Водитель 24 батальона территориальной обороны «Айдар» Михаил Слисенко попал в засаду того же 5 сентября на трассе Счастье – Металлист в районе села Цветные Пески на Луганщине.

Мужчину удерживали в комендатуре областного военного комиссариата. Его пытали потому, что он был «айдаровцем». Как утверждают двое свидетелей, Михаил Слисенко не выдержал пыток на допросе и умер 7 сентября 2014 года.

Залегендированный свидетель W3181 рассказывает, что злоумышленники бросили к его ногам тело покойного со словами: «Скажи спасибо, что ты не «айдаровец».

Авторы доклада подозревают в его убийстве боевиков диверсионно-штурмовой разведгруппы «Патриот» – Смолянкина Иоанна Анатольевича, Киселева Виталия Викторовича; и боевиков батальона «Заря» – Чернышева Евгения («Колобок»), мужчину по прозвищу «Летчик».

РАССТРЕЛ ВОЗЛЕ ШИШКОВО

Вечером 5 сентября 2014 года в районе сел Крутая Гора и Раевка на Луганщине военные Вооруженных сил Украины попали в засаду. Двое свидетелей, которые спрятались в «зеленке» в 20 метрах от места происшествия, рассказали, что участники НВФ открыли огонь, требуя сложить оружие. Украинские военные призвали боевиков не стрелять, потому что у них был тяжело раненый. Таким образом четверо попали в плен.

Свидетели слышали распоряжение надевать черные пакеты на головы пленных и вести на опорный пункт НВФ «Дамба».

Захваченных нашли в месте массового захоронения 4 июня 2015 года возле села Крутая Гора.

Роман Яцыныч, общественный следователь «Мирного берега», утверждает, что военных расстреляли. Его коллеги ссылаются на видеозапись, на которой они узнали мужчин.

«В этих убийствах у нас было много невыясненных моментов, и мы создали по легенде так называемого Семена ВКонтакте и вышли на связь с Анатолием Агеевым из российского Белгорода, который на момент преступления был в роте специального назначения «Мангуст», входившей в состав батальона «Заря»», – рассказывает Роман Яцыныч.

По словам руководителя проекта Геннадия Щербака, Анатолий Агеев сам сбросил видеозапись.

«Всех, кого на видео положили, им головы обушоком (кистень, боевая гиря – ред.) пробили. Потом еще и сверху попрыгали», – цитирует Анатолия Агеева общественный следователь.

Кроме этого, в преступлениях авторы доклада подозревают других боевиков батальона «Заря» – Краева Михаила из Москвы, Иванова Михаила из Казани и россиянина по прозвищу «Гранит».

АЛЕКСЕЙ КУДРЯВЦЕВ

14 июля 2014 года представители НВФ Донетчины сняли Алексея Кудрявцева с рейсового автобуса, который следовал в Артемовск. Там человек проходил службу в батальоне патрульной службы милиции особого назначения. По показаниям водителя автобуса, боевики нашли в сумке Алексея его милицейскую форму и удостоверение сотрудника милиции.

Составители отчета отмечают, что о пребывании в плену мужчины известно немного. Вечером 14 июля в интернете появилось видео допроса. Его отец Николай Кудрявцев предполагает, что Алексей во время записи был под действием психотропных веществ, потому что у него не наблюдается привычный для него дефект речи. Отец убежден, что его сыну пришлось признаваться в преступлениях, которых он не совершал.

В конце видеозаписи командир отряда самообороны Горловки Игорь Безлер («Бес») заявил, что уничтожил мужчину.

Свидетели рассказали правозащитникам, что Игорь Безлер показывал видеозапись с допросом Алексея. По их словам, с него сняли скальп и просверлили ноги. Боевик по кличке «Якут» сообщил другим пленным, что Алексея застрелили. Правозащитники опросили пятерых свидетелей по делу об убийстве милиционера.

Ранее представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Левицкий возмущался, что Следственное управление Донецкой областной милиции не расследовало производство по статье 115 УК Украины (умышленное убийство). Игорю Безлеру объявили подозрение по этой статье в ноябре 2015 года.

КАЧЕСТВО РАССЛЕДОВАНИЙ

Авторы документа убеждены, что, учитывая характер, масштабность и системность преступлений, – это преступления против человечности и военные преступления, в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда.

Они отмечают, что Уголовный кодекс Украины не содержит четкой детализации преступлений, что «при соответствующих обстоятельствах делает невозможным надлежащий уровень точности и конкретности для эффективного привлечения к ответственности виновных в нарушении международного гуманитарного права». Но при этом они считают, что основной проблемой является не отсутствие надлежащего законодательства, а нежелание украинской власти осуществлять свои конституционные функции.

Юрист «Мирного берега» Борис Кныров рассказывает, что сегодня в уголовных производствах вся энергия потерпевших и их защитников направляется на то, чтобы заставить следователя работать.

«Человека больше года не могут найти, а следователь не то, что бы не сделал никаких следственных действий при наличии достаточной информации от родных, а даже элементарно не делает процессуальных действий – заявитель не признан потерпевшим, и не разъяснены права в уголовном производстве. Такие случаи происходят системно. Такое отношение к родным в соответствии с 3 статьей Конвенции о правах человека и основных свобод признается бесчеловечным обращением», – говорит он.

По его словам, в некоторых случаях следователи раз в год могут позвонить к пострадавшим и переспросить, нет ли у них новой информации. Это приносит им еще больших страданий.

«Есть случаи, когда потерпевшие сами находят свидетелей, допрашивают их и передают информацию следователям», – добавляет Борис Кныров и говорит, что отсутствие реального наказания служащего за бездействие стало проблемой для полноценной работы правовой системы в Украине.

Авторы отчета уверены, что нет смысла требовать от НВФ Донетчины и Луганщины соблюдения прав граждан, поскольку они не являются субъектами международного права. Ответственность они возлагают на Россию, которая контролирует оккупированные территории и незаконные вооруженные формирования.

«Предотвратить преступления может принуждение прекратить военные действия и возвращение контроля над оккупированными территориями именно через международное давление на Россию», – говорит Борис Кныров.

Недавно правозащитники из «Правозащитной повестки дня» разработали законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно обеспечения его гармонизации с положениями международного права». Документ дает возможность национальным правоохранительным органам расследовать преступления против человечности и военные преступления в соответствии с международным гуманитарным правом. Сейчас правозащитники планируют зарегистрировать проект закона в Верховной Раде.

Николай Мирный, журналист
Центра информации о правах человека

Связанные статьи

11 комментариев

  1. скоро набегут упыри, с рассказами о погибших детях донбасса от рук «карателей». Украина войну не затевала. Первыми взяли оружие отбросы общества, головорезы и наемники. При этом крещеные… как такое могло произойти? Так происходит когда церковь становится переплетенной с государством, становится оружием в руках правителей. За что РПЦ и обвиняют в ереси.

    1. А за что они погибли молодые полные жизни ребята?Зато чтобы процветал пецын бизнес и бизнес олигархов ? И за то чтобы у власти осталась мразь кровососная?

  2. К сожалению, бездействие следователей, прокуроров наблюдается при обращении граждан даже с обычными заявлениями. Вся работа прокурорско-следственной машины направлена на составление отписок, формальных ответов, как говориться — на поиск причины, что бы не выполнять закон. Если бы попутно правозащитники зарегистрировали законопроект, который бы увеличивал ответственность следователя, прокурора, а также давал возможность оспорить их бездействие на кассационном уровне, а не только в районном суде. Ах, мечты, мечты.

  3. Да подонков прислали с Бурятии, Якутии и всей России в позорное «государство» лнр и днр… Янук , го.дон продажный! Мразь!

  4. Надя фак показала кремлевским крысам, так что уже не за просто так звезду получила. А ты такого не сможешь сделать, потому и героем не станешь никогда.

    1. Дурачина ты! Да твою надю чисто для прикола пиарился, выпустили из Российской тюрьмы, т.к. на её имени только ленивый не пиарился, да и сама надя прозрела за кого зад свой рвала.

  5. Каждый на гражданской войне думает что он святой и воюет за правое дело, соответственно и ведёт расследование и подсчёт грехов. Наверняка много грехов на просто бандитах и отмороженных от безвластия. А первая кровь пролилась, как обычно на всех гражданских войнах , в столице, потом уже на западе и востоке. Главные выгодополучатели здесь точно не Вы славяне, а наверняка другой народ, более умный и хитрый, а Вы пока убивайте друг друга, освободите нам нашу территорию от себя быдла. ( Так они наверное думают, и ведь правы наверняка окажутся). Всех с праздником!!!

  6. Почему за Надю не пишут?????Пишут и говорят!!!!Только теперь обсирают ее и грязью обливают.Понимать стала,открылись глаза и людям стала глаза открывать чтобы видели кто есть кто.Неугодна стала петушку и верховной зраде, потому что правду говорит.Нелюбят они правду ихняя политика на брехне строится,на воровстве,на войне и грабежах народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button