kloomba

Вопрос об отделении Корабельного района от Николаева и возврате самостоятельности ставился еще в 1993 году

Предлагаем вниманию наших читателей очередной отрывок из книги Валерия Валецкого «Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

"1993 год стал двадцатым в истории Корабельного района. За эти годы бывшее Жовтневое разительно изменилось. Количество жителей почти удвоилось и составляло 92 тысячи человек. Сильно изменился и их состав. Приехало много людей со всех концов Советского Союза, большинство из России, значительно вырос общеобразовательный и культурный уровень, особенно среди молодёжи.

По условиям жизни район ничем не уступал другим районам, а наоборот во многом превосходил их, учитывая значительное число ветхого жилого фонда в центральной части города, существование таких почти бразильских фавел как «Ялты», «Абиссиния» и других. Ничего подобного у нас не было. Я уже иначе как смехом не реагировал на вопрос человека, никогда в районе не бывавшего: «Ну, как у вас там в деревне?» и очень расстраивался когда нет-нет, да и встречал объявления об обмене жилья:

«Корабельный район, промзону и Намыв не предлагать».

Надо сказать, что меня очень удивляла и «антиниколаевская» позиция некоторых руководителей предприятий и депутатов райсовета, когда они на полном серьёзе, в том числе и на сессиях ставили вопрос об отделении от Николаева и возврате статуса самостоятельного города. Какие аргументы этому приводились? Да всякие, но рационального зерна в них было мало.

Ну, прежде всего, многие считали, что «членство» в городе нам ничего не дало. Район, мол, всем обязан двум заводам: «Океану» и НГЗ. Во многом это действительно так, но далеко не все знают, что именно городу мы обязаны широким центральным проспектом с путепроводом, средней школой № 40 и двумя детсадами.

Размышления о том, что три наших ведущих предприятия: «Океан», НГЗ и пивзавод «Янтарь» при отсоединении от города не будут платить налоги неизвестно, мол, куда, все они останутся в районе, говорят лишь о том совершенном незнании механизма перераспределения налогов государством. Иначе в том же Еланце, например, где практически нет предприятий, учителя и врачи просто не получали бы зарплату. А мы не знали бы, куда девать деньги.

А кто заменит работу городских коммунальных служб, которые худо-бедно помогают району, когда надо? Чтобы создать чисто районные службы, нужны сотни и сотни миллионов карбованцев. Где их взять?

Как без города решать острейшую для района транспортную проблему? Кто профинансирует проектирование и строительство так необходимой троллейбусной линии? Даже если абстрагироваться на минуточку от проблем экономики, быта и т.д. и руководствоваться только такими категориями как престижность места проживания, гордость за город, в котором ты живёшь, то причастность к Николаеву воспринимается большинством людей, особенно молодёжью, однозначно положительно...»

Напомним, мы писали: Телефонизация, новые школы, открытие украинских классов… «Портрет» Корабельного района на 1987 год

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сова открывай
Сова открывай

Ну и как мы построим кладбище без Николаева?
А вообще, уже тема прошла. Если сейчас начнут создавать инвест фонды Николаева, то оценка самого города будет давать больше шансов заполучить большие средства. А маленькому городишке без промышленности быстро наступит черная мамба.

Сова открывай
Сова открывай

А профессор - будет гундеть. Смотри аккуратней, чтоб [censored] не прилетело на голову.

Андрей Николаев
Андрей Николаев

Бред полнейший. Давно таких глупостей не слышал, что ни в какие "ворота не лезет". Может еще улицами отделяться начнём?

Николаевец
Николаевец

Фраза известного поэта: "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" давно просит редактирования в, например: "О, сколько нынче приходится видеть/слушать глупости/дурости людской!".

бронштейн
бронштейн

учи историю города. до декабря 1973-го года корабельный район не входил в состав Николаева. поэтому идея о выходе из его состава в конце 80-х начале 90-х не воспринималась глупостью.

Сова открывай
Сова открывай

Дай бог!

бронштейн
бронштейн

до декабря 1973-го года корабельный район не входил в состав Николаева. поэтому идея о выходе из его состава в конце 80-х начале 90-х выглядела логично.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: