«Не преграждать пути отхода». Как себя вести, когда в пресную воду заплывает дельфин


Когда в пресноводные акватории Николаева заплывает дельфин, необходимо создать максимально спокойные условия для того, чтобы животное успокоилось, могло оценить незнакомую обстановку и выйти в открытое море.

Об этом  рассказал заведующий отделом ихтиопатологии Николаевской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Сергей Гончаров, поделившись общими правилами поведения с морскими млекопитающими, которые оказались выброшенными на береговую линию или заплыли в пресноводные акватории.

«В свете последних событий ситуации с дельфинами, которые заплывали в пресноводные акватории Николаева, стало понятно, что ни службы, ни люди просто не готовы к этому, и как правильно реагировать и поступать – не знают», - отметил Гончаров.

Согласно подготовленным правилам, если дельфин заплыл в устье реки, акваторию лимана, но животное при этом ведет себя активно, то основная задача спасателей:

«не пугать его, не приближаться к нему, не бросать в него никакими предметами или продуктами, в том числе рыбой. Не преграждать ни кораблями, ни сетями, ни лодками, ни чем пути отхода животного в море. Не пытаться поймать и извлечь животное из воды, это недопустимо и преследуется законом».

Далее приводим полный текст общих правил.

Напомним, 23 мая на берегу в Корабельном районе горожане нашли труп дельфина.

Ранее, 12 мая в яхт-клубе Корабельного района погиб заплывший туда израненный дельфиненок