Боевики увеличили интенсивность обстрелов и применили тяжелую артиллерию – ранены четверо бойцов ВСУ


За минувшие сутки, 5 июня, в результате боевых действий на Донбассе четверо украинских военнослужащих получили ранения. Обстановка в районе АТО осложнилась, на отдельных участках фронта пророссийские боевики ощутимо повысили интенсивность и плотность огня.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

«Все чаще боевики во время обстрелов применяли тяжелое артиллерийское вооружение, в том числе один раз и реактивные системы залпового огня. За прошедшие сутки пророссийские НЗФ 77 раз открывали огонь по позициям сил АТО, а также в очередной раз обстреливали и жилые кварталы прифронтовых населенных пунктов», – подчеркнули в штабе.

На Приморском направлении зафиксировано больше всего вражеских обстрелов – 39. Впервые за несколько последних дней боевики применили реактивные системы залпового огня. Произошло это в районе Богдановка. Там противник применил также 120-мм минометы. Из минометов калибра 120 мм бандформирования вели огонь по украинским военнослужащим, которые держат оборону вблизи Чермалыка и Красногоровки. Кроме того, у Чермалыка боевики использовали ствольную артиллерию калибра 122 мм. Неспокойно вчера было и у Водяного, Широкиного, Павлополя, Новотроицкого, Гнутового, Талаковки и Марьинки, где противник неоднократно совершал обстрелы опорных пунктов ВСУ из стрелкового оружия, гранатометов и минометов калибра 82 мм.

На том же направлении вчера было зафиксировано три обстрелы противником жилых кварталов населенных пунктов. Утром две вражеские мины упали около домов в Красногоровке. Позже несколько артиллерийских снарядов противника разорвались в жилом секторе Павлополя. А около 21.00 захватчики из станкового противотанкового гранатомета стреляли по мирной улице Марьинки. К счастью, в результате этих обстрелов никто из гражданских не пострадал.

На Донецком направлении незаконные вооруженные формирования 26 раз открывали огонь по украинским военным. Горячее всего было в пригороде Авдеевки, где боевики систематически вели по укреплениям сил АТО плотный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, танковых пушек и менее мощного пехотного вооружения. Кроме того, из запрещенных минометов и вооружения танка оккупанты били по опорным пунктам вблизи Песков. Неспокойно было также в районе Зайцевого, Новгородского, Верхнеторецкого, Опытного и Невельского. Во время вражеского обстрела укреплений неподалеку Верхнеторецкого одна из мин калибра 82 мм разорвалась ближе к жилому сектору, в результате чего ранения получил местный житель.

На Луганском направлении пророссийские бандформирования из минометов калибра 120 мм несколько раз вели огонь по бойцам ВСУ, которые держат оборону в районе Крымского, Кряковки и Новотошковского. Также укрепления у Крымского попали под вражеский обстрел из 122-мм артиллерии. Кроме того, боевики время от времени применяли стрелковое оружие и гранатометы неподалеку Станицы Луганской, станции Донец, Новоалександровки и Попасной. Неподалеку Новоалександровки также зафиксировано использование боевиками минометов калибра 82 мм.