Депутаты Николаевского горсовета поссорились из-за распределения более 300 миллионов гривен бюджета


В среду, 31 мая, депутаты Николаевского городского повздорили между собой и мэром города на фоне того, что фракции партий «Оппозиционный блок» и «Самопомощь» вместе с мэром Александром Сенкевичем хотят принять перераспределение более 300 миллионов гривен бюджета города без учета позиции фракций партий «Наш край» и «БПП».

Так, изначально, как уже сообщалось, депутаты собрались на внеочередную сессию городского совета из-за скандала с дноуглублением реки Южный Буг в Корабельном районе Николаева.

Однако, в ходе согласования повестки дня заседания депутат от партии «Самопомощь» Алексей Лепишев обратился к мэру Николаева с тем, почему до сих пор мэрия не выносит в сессионный зал вопрос о внесении изменений в бюджет города и перераспределении более 300 миллионов гривен, мол, если сегодня этот вопрос не принять, то потом уже будет поздно – к работам нужно приступать уже сейчас, чтобы успеть выполнить проекты до конца года.

- Я разделяю вашу обеспокоенность, - ответил ему Александр Сенкевич.

Однако, его одернула секретарь городского совета Татьяна Казакова, которая отметила, что проект решения о перераспределении денег бюджета находится на сайте городского совета только со вчерашнего дня, а по закону должен «провисеть» на сайте более 20 дней.

- Мы нарушим процедуру, бюджет – это серьезное дело, это деньги громады, - подметила Татьяна Казакова.

В ответ на это мэр города вспомнил о Регламенте Николаевского городского совета, где есть пункт 5 статьи 23, гласящий о том, что если решение требует безотлагательного принятия, то он может быть принят без публичного обсуждения. А безотлагательность в данном случае, по словам мэра, в том, что, нужно направить деньги на оздоровление детей в летний период, который начинается уже завтра.

- Мы можем отложить этот вопрос до сентября, но тогда можно будет оздоровить детей уже в Карпатах, - сказал городской голова.

Поэтому Сенкевич предложил внести данный вопрос в повестку дня, а там уже обсуждать этот вопрос более детально.

В итоге главы фракций стали выступать с приготовленными заявлениями. В частности, глава фракции партии «Блок Петра Порошенко» Владимир Крыленко потребовал от мэра, чтобы он учитывал мнение всех депутатов всех фракций на счет того, как нужно разделить деньги бюджета.

- Я понимаю, Александр Федорович, магию цифры 37. Вам очень нравится цифра 37, но есть число 55. Это число должно вам нравиться больше, чем 37. Я обращаюсь к вам как городскому голове учитывать мнение всех депутатов, а не 37, которые вы хотите, чтобы к вам сегодня прислушались,, - заявил он, очевидно, имея ввиду 26 депутатов «Оппозиционного блока», 10 депутатов «Самопомощи» и самого мэра.

- Сегодня мы наблюдаем ситуацию, при которой городской голова позволяет себе принимать единоличные решения без обсуждения важных вопросов с общиной. Проекты решений на сессию городского совета выносятся с серьезными ошибками и недочетами. И чаще всего преследуются чьи-то политические интересы. Работа мэра, депутатского корпуса, управлений и департаментов городского совета непрозрачна! Информация о решениях сессии, арендные вопросы, вопросы коммунального имущества невозможно найти в открытом доступе. Замалчиваются проблемные вопросы, а к сведению депутатского корпуса не приводятся вопросы относительно деятельности коммунальных предприятий. Это все противоречит основным принципам развития демократии и открытости органов местного самоуправления, - добавил он, отметив, что фракция «Блока Петра Порошенко» будет игнорировать голосование по распределению денег бюджета, как такое, что не соответствуют интересам граждан.

Затем к трибуне вышел глава фракции партии «Наш край» Олег Крисенко, который также указал городскому голове на непрозрачность принятия решения по распределению денег и заявил, что его фракция голосовать за этот вопрос не будет.

- Александр Федорович, до сих пор в исполнительной власти нет ясной и понятной Стратегии развития города. Денег в вашу каденцию – миллиарды, это все благодаря децентрализации, но как следует разобраться с этими миллиардами, по нашему мнению, исполнительная власть не может. А все потому, что нет Стратегии развития. Город управляется в ручном режиме, как это было многие годы, а должен – системно, - заявил Крисенко.

В свою очередь, остальные две фракции – партии «Оппозиционный блок» и «Самопомощь» - выступили за то, чтобы распределить больше 300 миллионов в том виде, который предложил мэр Александр Сенкевич, и пообещали, что депутаты их фракций дадут голоса за это решение.

Глава фракции партии «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов, тем временем, все равно не упустил возможности также покритиковать мэра за то, что его подчиненные готовят документы слишком долго, из-за чего и происходят подобные споры.

- Мы готовы поддержать рассмотрение этого бюджета сегодня, завтра, ночью, утром – когда скажете. Мы готовы голосовать за этот бюджет в том случае, если докладчиком будет не только Валентина Бондаренко (директор департамента финансов, - ПН). Пусть профильные заместители, начальники департаментов скажут, это бюджет деребана или это бюджет города Николаева? В зависимости от презентации мы примем решение, - выступил Дятлов.

Глава фракции партии «Самопомощь» в горсовете
Федор Панченко также поддержал мэра и также призвал наказать чиновников, которые готовили проект решения о внесении изменений в бюджет.

- Не согласиться с тем, что нужно финансировать работу органов горсовета, мы не можем. Не согласится с тем, что не нужно финансировать оздоровление и другие социально важные направления — мы не можем. Но мы согласны что тот способ, как был отработан и подготовлен этот документ — не выдерживает никакой критики. Чиновники, которые его готовили, должны быть наказаны, и их действиям должна быть дана оценка. Мы за то, чтобы этот вопрос бы рассмотрен. Так как считаем, что все замечания относительно того что работа должна быть по-другому, имеет место, но это не должно останавливать саму работу. Есть предложение на останавливать работу над бюджетом, несмотря на то, будет ли он принял сейчас или нет, и немедленно продолжить работу, усовершенствовать документ, исправить огрехи и на августовскую сессию вынести дополнения и уточнения, - выступил он.

В итоге депутаты минимальным большинством, 29-ю голосами, приняли решение о внесении в повестку дня вопроса распределения более 300 миллионов гривен бюджета города. Как уже ранее сообщалось, этим проектом предусмотрено выделить деньги на ремонты жилых домов объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), на поддержку спорта, освещение Флотского бульвара (Верхнего БАМа), ремонт 36 школы, проведение водопровода в микрорайон Варваровка и другое.

«Преступности.НЕТ»