Отозвать разрешение и наказать виновных: направлены еще 3 депутатских обращения о загрязнении акватории в Корабельном р-не

Судно "Северодвинский" у яхт-клуба в Корабельном

30 мая народный депутат Украины Артем Ильюк направил еще три депутатских обращения по вопросу загрязнения акватории в Корабельном районе Николаева.

Нардеп просит отозвать, отменить либо приостановить все разрешения на выполнение этих работ, а также привлечь к уголовной ответственности виновных в неправомерной выдаче разрешительных документов, если эти небезосновательные факты будут доказаны следствием.

 

Об этом Артем Ильюк сообщил на своей странице в facebook:

"Сегодня я направил еще три депутатских обращения по вопросу загрязнения акватории в Корабельном районе Николаева – еще одно Генеральному прокурору Украины, к главе Государственного агентства рыбного хозяйства Украины и к Министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку.

Я прошу отозвать, отменить либо приостановить все разрешения на выполнение этих работ, а также привлечь к уголовной ответственности виновных в неправомерной выдаче разрешительных документов, если эти небезосновательные факты будут доказаны следствием.

На днях я уже обращался по этой теме к Генеральному прокурору Юрию Луценко, так как сегодня вскрылись новые сведения, я попросил генерального прокурора принять и безотлагательно зарегистрировать мое обращение  о совершении преступления должностными лицами Николаевского филиала Администрации морских портов Украины и другими лицами, которые принимали участие в подготовке нормативных документов, а также подготовке выводов, на основе которых выдано разрешение Министерства экологии и природных ресурсов Украины и получено согласование Государственного агентства рыбного хозяйства Украины в Единый реестр досудебных расследований и начать по данному обращению досудебное расследование.

Объясню почему. Руководство Николаевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» в рамках дноуглубления причалов Николаевского морского торгового порта организовало свалку токсического грунта, поднятого с речного дна, в районе яхт-клуба ДЮСОК в Корабельном районе города Николаева.

Все мы знаем, что в результате этой противоправной деятельности илом загрязняется акватория Корабельного района города Николаева, уничтожается единственный в районе пляж «Чайка», наносится вред зоне отдыха горожан в районе Сиверсового маяка, закрываются подходы от воды до памятного знака, установленного в районе старта легендарного десанта Константина Ольшанского, перекрывается единственный фарватер в яхт-клуб «Океан». Экологи обращают внимание и на то, что дноуглубительные работы ведутся круглосуточно во время нереста рыбы (время действия нерестового запрета в Бугском лимане - с 5 апреля по 5 июня).

Выполнение дноуглубительных работ в период, который охватывает почти ¾ срока действия нерестового запрета в Бугском лимане – вообще выглядит абсурдным. Кроме того, на постоянной комиссии Николаевского городского совета было озвучено, что управлением экологии Департамента ЖКХ Николаевского городского совета было согласовано только «намерение», без анализа каких-либо предварительных экологических последствий как для жителей города Николаева, в частности жителей Корабельного района так и экосистемы в целом.

По моей информации, которая частично подтвердилась 30 мая на заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в основу проектных документов были приложены заключения и другие материалы, которые не отражают реальной картины, или были проведены без необходимого нормативного и технико-экономического обоснования, в том числе отсутствуют экологические заключения о возможных негативных последствиях.

Прежде в своем предыдущем депутатском обращении № 296/128 я информировал о нарушении правил экологической безопасности и загрязнении земель и акватории Бугского лимана города Николаева и совершение уголовных преступлений, определенных ст. ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), 238 (сокрытие или искажение сведений об экологическом состоянии или заболеваемости населения), 239 (загрязнение или порча земель), 243 (загрязнение моря) Уголовного кодекса Украины.

Факты, изложенные в средствах массовой информации, в социальных сетях, на заседании постоянных комиссиях Николаевского городского совета свидетельствуют о наличии признаков уголовных преступлений, предусмотренных также статьями 366, 367 Уголовного кодекса Украины, в частности:

ст. 366 УК Украины – служебный подлог,

ст. 367 УК Украины – служебная халатность.

Кроме того, в ходе досудебного расследования я попросил проверить другие факты, размещенные в СМИ, и при необходимости определить другую квалификацию совершенных преступлений.

Также я обратился к главе Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Яреме Коваливу, и сообщил, что по данным пресс-службы Администрации морских портов Украины, 16 мая этого года было согласовано проведение дноуглубительных работ в акватории Бугского лимана.

Учитывая вышеизложенное, я обратился с тем, чтобы отозвать согласование о выдаче разрешения на проведение дноуглубительных работ в акватории Бугского лимана, в том числе в нерестовый период, а также попросил принять все меры государственного надзора в области охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов в морской экономической зоне Украины, территориальном море, внутренних водоемах Украины с привлечением виновных лиц к ответственности, установленной законодательством Украины и с возмещением всех потерь.

Кроме того, в своем обращении прошу провести проверку представленных для согласования документов на предмет их соответствия законодательству Украины.

Также я обратился к министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку с просьбой приостановить (отменить) действие разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 004 / 04-17 Мик от 25.04.2017р. по срокам и району выполнения работ, а также вопросы складирования грунта, провести проверку законности проведения дноуглубительных работ в акватории Бугского лимана, в том числе в нерестовый период, а также осуществить проверку наличия необходимых нормативных и технико-экономическое обоснований, выводов управлений экологии города Николаева и Николаевской области, правомерности и адекватности компенсационных потерь для бюджетов всех уровней, и возможного ущерба жителям города Николаева и экосистемы в целом.

Народный депутат Украины,
лидер Николаевской областной организации
партии «Возрождение» Артем Ильюк"

Напомним, мы писали: Остановить беспредел просит нардеп Ильюк, защищая акваторию в Корабельном районе на уровне Генпрокуратуры и Госэкоинспекции