«Он кричал «Не трогайте меня!» - военные рассказали, как нашли пропавшего в Николаеве мальчика

фото "Преступности.НЕТ"

Найденный в Николаеве 10-летний мальчик, когда его обнаружили военные, выглядел измученным и лежал на земле.

Об этом изданию Преступности-Нет рассказали военнослужащие 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, которые нашли мальчика утром 23 мая.

Напомним: ранее сообщалось, что днем 22 мая в Николаеве пропал ученик 3-го класса, 10-летний Платон Корженко. Утром во вторник, 23 мая, его нашли неподалеку от поселка Горького в Ингульском районе Николаева.

От 79-й бригады организовали группу поиска, которая через час после прибытия на место нашла школьника. Заслуга в обнаружении ребенка принадлежит старшему лейтенанту Василию Савчаку и старшему солдату Федору Мокану.

- От места события мы прошли примерно метров пять, потом я заметил тетрадку… Если бы не тетрадь и портфель мальчика, мы, может быть, его и не нашли. Увидели мы тетрадку, разбросанные вещи, развернулись и заметили, что лежит ребенок. Сначала мы думали, что он мертв. Но подошли, проверили пульс, мальчик отозвался, кричал «Не трогайте меня, не трогайте меня!». Мальчик был «чуть понівечиний», видно было, что ребенок находился целую ночь на улице. Замерзший, скрученный, видно было, что ребенок был измучен. Он был одет, ничего там… Видели только, что царапина, болела у него правая нога, - говорит старший лейтенант Василий Савчак.

- Увидел ребенка, он не шевелился. Я думал, что он мертвый. Я сразу приставил пальцы к шее, оказалось, что он живой. Я быстро поднял его на руки – в это время он кривлялся, у него правая нога болела. Я его положил на плечи и быстро вынес из этого леса… Начал успокаивать его, сказал, что «Сейчас приедем к маме и папе». Он ответил «Да». Нашли мы его около 9:30 утра, - дополняет рассказ старший солдат Федор Мокан.

Как сообщают Новости-Н, мальчика осмотрели врачи, никаких видимых повреждений на теле не найдено. У ребенка взяты все необходимые анализы. После всего перенесенного, мальчик находится в стрессовом состоянии и все время молчит. Он даже толком не может рассказать, что с ним произошло и как он оказался в том месте, где его нашли. В настоящее время с Платоном работают психологи. Сотрудники полиции смогут с ним пообщаться только после их разрешения.

Как утверждает источник, оснований для госпитализации мальчика нет. После того, как с ним закончат работать психологи, маму с Платоном отпустят домой. Врачи считают, что возвращение в привычную домашнюю обстановку благотворно скажется на психике пережившего стресс ребенка.

С Платоном неотрывно находится мама, от которой он боится отойти даже на минуту. По просьбе матери место пребывания мальчика скрывается от журналистов и любопытных.

В поисковой операции по розыску пропавшего третьеклассника в Николаеве было задействовано более 500 человек военнослужащие полка нацгвардии, 79-й аэромобильной бригады, бригады тактической авиации, добровольцы. Интересно, что в группе военнослужащих, которая нашла мальчика, были и его родители.