Фотозоны, радуга и «Евровидение»: в Николаеве отгремел День Европы


Второй год подряд в Николаеве проходит масштабное празднование Дня Европы. Уже традиционное шествие стран-участниц Евросоюза поражает своим разнообразием идей и красок, а николаевцев, которые приобщаются к грандиозному действу, становится все больше. В субботу, 20 мая, центр города сосредоточил в себе настоящих ценителей европейской культуры и истории, - сообщает Niklife.

Как и в прошлом году, парад из 28 стран поразил своим масштабом. Студенты николаевских высших учебных заведений проявили себя по максимуму, показав в своих презентациях зрелищные номера. При этом они использовали яркие атрибуты, как, например, немецкие автомобили, наездников на лошадях и кареты. Участвовали в параде и школьники. Заряд энергии от проходящей мимо колонны неимоверным образом передавался николаевцам, которые теснились на бордюрах улицы Соборной, запечатляя происходящее на камеры телефонов.

Интересным нововведением стало то, что главная сцена, на которой в течении всей праздничной программы выступали творческие коллективы и студенты, была установлена на входе в Николаевский городской совет. Но это не помешало горожанам насладиться насыщенностью подготовленных для них развлечений на Соборной площади. Именно здесь в этот день обустроили множество тематических фотозон и зон отдыха, посвященных колориту стран ЕС.

Помимо этого, в рамках своих выступлений студенты показали николаевцам свое видение «Евровидения».

Из-за череды солнца с дождем, ненадолго внимание николаевцев от происходящего концерта на сцене отвлекла появившаяся радуга напротив, над зданием Областной государственной администрации. Тут же все принялись фотографировать удивительное природное явление и делать на ее фоне селфи.

На зеленых газонах расположились представители иностранных делегаций, которые приехали погостить в Николаев в рамках Международного фестиваля «Tryhutty International Kite Festival 2017». Их воздушные змеи стали уникальной локацией, у которой с восхищенными лицами кучковались гости праздника.

В рамках открытия вечерней программы Дня Европы на сцене выступили и мэр Александр Сенкевич, и глава областного совета Виктория Москаленко и генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча. Последний удивил николаевцев, спев отрывок из украинской народной песни «Пісня про рушник». Сенкевич же поделился своим пониманием, что значит этот праздник лично для него, и выразил надежду на скорейшее внедрение европейской ментальности в украинском обществе.

– Очень приятно, что День Европы – это не просто формальный праздник, который нужно отстоять с флажками. Это праздник единения, обмена культурными ценностями, уважения стран, которые объединились, чтобы создавать вместе счастье и добро для своих граждан и для тех, кто присоединяется к европейской семье. Я надеюсь, что Украина скоро присоединится к Европе не только территориально, но и ментально, культурно, а также по уровню жизни, пенсий и зарплат. Есть большие надежды, что это произойдет при моей и вашей жизни, – с юмором отметил Сенкевич.

Окончился День Европы под выступление николаевских музыкальных коллективов «Веселые стаканчики» и Performance Big Band Владимира Алексеева.