Директор ЖЭКа «Океан» Юрий Дзюба считает, что предприятие убыточно из-за низких тарифов

ЖЭК "Океан"

17 мая под председательством первого вице-мэра Андрея Дадиверина в мэрии состоялось заседание городской рабочей группы по анализу причин бесприбыльной деятельности субъектов хозяйствования и убытков на ряде коммунальных предприятиях.

В числе основных причин убыточной деятельности большинства предприятий стало повышение размера минимальной заработной платы и экономически необоснованные тарифы на услуги, которые предоставляют ЖЭКи, рост цен на топливо, электрическую и тепловую энергию.

Директор КП по организации питания в учебных заведениях Глеб Новоторов убытки пояснил:

«В связи с увеличением минимальной заработной платы у нас увеличился фонд оплаты труда на 500 тысяч гривен в месяц. В структуре убытка «сидит» за квартал 400 тысяч гривен в качестве оплаты за отопление и другие коммунальные услуги, которые предприятие раньше не оплачивало – такие расходы появились с 2016 года».

Убыток также получен из-за того, что наценка была запланирована в 40%, а фактически составила 30%. Для выхода до конца года на прибыльность провели корректировку штатного расписания.

«По нашим расчетам с апреля мы выходим на прибыль. И осенью этот убыток должны перекрыть», - отметил Глеб Новоторов.

Руководитель КП «ДЕЗ «Океан» Юрий Дзюба отметил, что предприятие не может работать прибыльно из-за существующих тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Осложняют деятельность повышение цен на материалы, топливо, электроэнергию и рост минимальной зарплаты. Льготы и субсидии, которые выплачиваются за счет средств госбюджета, приходят с опозданием на месяц.

По результатам 1 квартала 2017 года убыток КП «ДЕЗ «Океан» составил 509 тыс. грн. На ЖКП «Південь» - более 1 млн. грн.

Есть надежда, что новые тарифы на содержание домов и придомовой территории, принятые в марте этого года, помогут улучшить финансовое состояние предприятий.

А у КП «Капитальное строительство г. Николаева» убыток в 1 квартале 2017 года, своего рода традиционный. Как пояснил директор Егор Бедаков, он связан со спецификой деятельности предприятия.

«Я могу с уверенностью сказать, что в июне-июле предприятие выйдет на прибыль, что позволит накопить деньги для перекрытия убытка», - сказал директор КП «Капитальное строительство г. Николаева.

Источник: mlp